Спорт объединяет лучших

13 июля в Усолье собрались спортсмены, зрители, болельщики на традиционный большой спортивный праздник. Более семидесяти профессиональных спортсменов прибыли на усольскую землю. Третий год главным событием «Строгановской версты» становятся соревнования по триатлону. В 2013 году этот вид спорта в Пермском крае отмечает свое десятилетие. У нас проходил третий этап Кубка России и четвертый этап краевого Кубка.

Был организован и новый этап для детей.

«Вода закаляет детей», – говорит Светлана Александровна, мама Левы и Полины Савельевых из микрорайона «Усольский». Еще дети занимаются в секции плавания. И уже добились успехов. В этапе по триатлону для детей «Доатлончик» Лева пришел к финишу первым и стал абсолютным победителем. А Полина среди девочек была второй. Детский этап отличался сокращенной дистанцией – один круг на воде и круг бега.

Полина САВЕЛЬЕВА: Мне плавать нравится, воду люблю, люблю призовые места занимать. Бежала легко. Вода сегодня теплая, только вот плыть все равно тяжело было, это не бассейн, а река.

Поболеть за маленьких Савельевых пришла вся семья – мама, папа и тети.

«У нас большая группа поддержки, всей семьей поддержать приехали Полину и Леву. Почему решили в плавание детей отправить? Потому что энергичные они очень, вода детей «успокаивает». Я горда за своих детей», – говорит Светлана Савельева. П

осле детского этапа на главной сцене праздника состоялся парад участников этапа Кубка России и Пермского края по триатлону. В нем приняли участие триатлеты из Красноярска, Москвы, Удмуртии, Башкирии, Тюменской и Свердловской областей и Пермского края.

Поприветствовала спортсменов исполняющая обязанности главы администрации Усольского района Елена Вшивкова.

Елена ВШИВКОВА: Уважаемые спортсмены и гости нашего праздника, дорогие усольчане! Я приветствую вас на большом спортивном празднике. Стало очень доброй традицией проводить в Усолье соревнования по триатлону. Я желаю всем спорт-сменам успехов, а гостям нашего города хорошего отдыха на нашей благодатной земле. Приезжайте к нам с радостью!

Не оставили без внимания мероприятие и нефтяники.

Верная традициям социального партнерства компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» поддержала и этот спортивный праздник. С главной сцены поздравил триатлетов России начальник цеха по добыче нефти и газа № 11 Борис Мельник.

Борис МЕЛЬНИК: Дорогие усольчане, гости, участники соревнований! От нефтяников Прикамья хочу поздравить вас с этим большим спортивным праздником. Участникам, прежде всего, хочется пожелать побед, всем остальным хорошо отдохнуть и поддержать всех, кто сегодня будет соревноваться. С праздником вас!

Поздравил присутствующих и Анатолий Шахматов, вице-президент федерации триатлона России, который отметил, что Усолье стало настоящим спортивным центром на Урале.

Право поднять флаг Российской Федерации предоставили Евгению Буторину, президенту Федерации триатлона Пермского края.

С каждым годом число участников «Строгановской версты» растет. Ведь здесь отбирают спорт-сменов в состав сборной команды России для участия в Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира, Кубков мира.

Первыми стартовали спортсмены категории «Элита». Дистанция осталась без изменений – два круга по Каме, велогонка в 20 километров и 5 километров бега. Температура воды допустимая, но можно было надеть гидрокостюмы, которые сохраняют температуру тела.

Среди именитых спортсменов России в этой категории удивил и зрителей, и жюри Антон Пономарев из Ростовской области, который пришел на финиш первым, обогнав всех и став абсолютным победителем третьего этапа Кубка России.

Антону всего шестнадцать лет, и уже такие высокие результаты! В плавании Антон был вторым и уже на дистанции в беге опередил соперников и финишировал первым.

Антон ПОНОМАРЕВ: Плаванием я занимаюсь уже девять лет, а триатлоном второй год. За это время выиграл открытый чемпионат Балтики, принял участие в чемпионате Европы в Нидерландах. Разгон делаю бегом, основные силы трачу на это. Сегодня трудностей не возникло. Плавать всегда нравилось, и бегать потом полюбил, а там уже и на велосипед сел. Спорт для меня – это жизнь. Приятно быть первым.

В народном триатлоне приняли участие любители этого вида спорта. Среди них соревновался и Алексей Кулаков, начальник службы энергетиков ЦДНГ № 11. Второй год Алексей преодолевает дистанцию триатлона. За него всегда болеет жена Елена.

Алексей КУЛАКОВ: Мне это интересно. Я велосипедом и плаванием увлекаюсь. Для меня бег тяжело дается, а плаваю хорошо. Дистанцию я преодолел за 34 минуты 21 секунду. Спорт дает стимул для жизни, здоровья. Нужно заниматься спортом. Усолье идеально подходит для проведения таких соревнований, удобно и вода рядом, и асфальтированная дорога.

Поддерживает Алексея и руководство. Начальник цеха № 11 Борис Мельник уверен, что Усолье – идеальное место для триатлона.

Борис МЕЛЬНИК: Нефтяники – люди спортивные. Рад, что и на территории нашей деятельности спорт тоже любят. Не первый год уже проходят эти соревнования, и видно, что сюда с удовольствием едут со всех регионов России! Многие приехали с семьями. Детям нравится следить за спортивными баталиями, и, может быть, именно они – будущие спортсмены и чемпионы по триатлону.

В рамках «Строгановской версты» состоялся легкоатлетический пробег. Дистанция «версты» составила 1067 метров.

В соревновании приняли участие более восьмидесяти спортсменов и любителей бега из Березников, Соликамска, Перми, Усольского района и даже Москвы. Более десяти возрастных групп, призовые места удостоились спортсмены из Березников и Соликамска.

В группе юных спорт-сменов 2002 года и моложе среди мальчиков победил Ренат Сабирзянов из Усолья.

Также прошли соревнования по армейскому лазертагу, армрестлингу и по гиревому спорту, где были определены сильнейшие.

Все победители и призеры награждены грамотами, медалями и ценными подарками.

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 19.07.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/sport-obedinyaet-luchshix.html