Сдаем нормы ГТО!

Вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки, туловище и ноги выпрямлены, ноги не касаются пола, ступни вместе. Именно так выполняется упражнение «подтягивание», которое входит в обязательные виды испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Усольчане с этими тестами знакомы и с удовольствием их выполняли на стадионе «Юность».

Настоящий спортивный праздник, посвященный Всероссийскому дню физкультурника, собрал более 150 человек. В субботний день, 6 августа, родители с детьми, молодежь, люди серебряного возраста пришли выполнить нормы ГТО, принять участие в «Семейных стартах», товарищеских матчах по волейболу и футболу и турниру по шахматам.

Начался праздник с парада-шествия участников. В колонне спортсменов прошли представители элиты спорта района, а вместе с ними усольчане, которые выбирают здоровый образ жизни. С приветственными словами выступили заместитель главы администрации района Тамара Кириллова и главный судья соревнований Александр Копелов. Право поднять флаг Российской Федерации представилось одному из первых обладателей золотого знака отличия ВФСК ГТО в Усольском районе, юному биатлонисту Андрею Копелову.

После торжественного построения спортсмены приняли участие в веселой разминке, затем их ждали спортивные площадки. Мужчины первым делом отправились сдавать гиревой спорт.

Победителем в этом виде программы стал Виктор Притчин, подняв гирю весом 16 кг 125 раз, на втором месте судья этого этапа Влад Швецов, с результатом 117 поднятий.

Далее они сдавали подтягивание. Даже семилетние мальчишки смогли подтянуться. Девушки и женщины соревновались на силу в упражнении – отжимание. Самыми сильными стали Мария Камалеева (25 раз) и Ангелина Шадрина (50 раз). В упражнении поднимания туловища из положения лежа (пресс) лучшими стали двенадцатилетняя Татьяна Норина с результатом 56 раз и Ника Кибанова, выполнившая упражнение 50 раз.

Все участники соревновались в прыжке в длину с места, где самый лучший результат у Алексея Тимашова – 2 м 20 см.

– Марина, почему ты не видела, как мы прыгаем? – кричат мне Мария Швецова и Лариса Федотова, активистки районного совета ветеранов, возвращаясь с этапа «прыжок в длину с места».

– Ну и как прыгнули? – спрашиваю.

– Отлично! Я прыгнула на один метр и десять сантиметров, – хвалится Мария Андреевна, а Лариса Николаевна на метр.

Редко на спортивных мероприятиях можно встретить активных пап, но усольский праздник собрал таких родителей. Денис Бабин с дочкой Ингой принял участие в «Семейных стартах».

Денис БАБИН: «Семейные старты» понравились, интересные конкурсы были, даже в одном из них ребенка конфетой накормил. Кроме этого, мы выполнили упражнения по отжиманию и прессу. Нормы ГТО нужно сдавать, раньше же все нормы выполняли. Сейчас вот приобщаю своих детей к спорту.

А маленькая Светлана Швецова привела на соревнования свою маму Ольгу. В «Семейных стартах» они стали третьими среди 12 команд.

– Мы поучаствовали в стартах, результат у нас хороший, – улыбаясь, отвечает Ольга. – Прошли все нормы ГТО, очень довольны, получили заряд бодрости. Говорят, что движение это жизнь – вот и продлеваем ее.

Валерий Стариков из Орла победил в турнире по шахматам, а команда из Пыскора стала лучшей в волейболе. В товарищеской встрече по футболу победу одержали юные футболисты ДЮСШ «Лидер».

Закончился спортивный праздник массовым забегом на 2016 метров. Цифра символическая! Связана она с 2016-м олимпийским годом. Каждый участник, несмотря на возраст, пробежал шесть кругов по стадиону, а обладателем золотой медали стал Юрий Токарев.

Все спортсмены были отмечены сладкими подарками, а лучшие из лучших – медалями и грамотами Общероссийского народного фронта.

Отличным подарком от ОНФ для спортсменов стал приезд пермской команды «Playmakers». Ребята из этого коллектива фантастично крутят футбольный мяч. Своими трюками они научили и усольских мальчишек.

А вы заметили, что в статье много раз звучит фамилия Швецовы? Мистика да и только! Во время спортивного праздника я даже не заметила, что общалась с однофамильцами и увидела это только при написании статьи! Так что Швецовым, которые сдают нормы ГТО, огромный физкульт привет!

А ведь к тому же праздник проходил на следующий день после открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Усольские спортсмены, как и весь мир, погрузились в спорт.

На заметку! Газетная площадь не позволяет показать всю картину прошедшего праздника, поэтому мы приглашаем посетить наши группы в социальных сетях. Там вы найдете множество фотографий. Адреса групп: «ВКонтакте» – https://new.vk.com/usol_gazet и «Одноклассники» – https://ok.ru/usolskayag

Комментарий муниципального оператора Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Усольском районе Розы КОПЕЛОВОЙ:

– Согласно Указу Президента РФ повсеместно в нашей стране с 1 января 2016 года внедрено выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся. Усольский район не остался в стороне. 84 учащихся сдали нормы, из них 5 человек выполнили на золотой знак отличия, 17 человек – на серебро и 13 – на бронзу. В июне 2016 года проводился краевой фестиваль, там у нас выступал Алексей Димахин, который вошел в состав сборной команды Пермского края. Сейчас он находится на учебно-тренировочном сборе в г. Чайковский, где проходит отбор на Всероссийский фестиваль ВФСК ГТО в г. Владимир. Практически все спортивные мероприятия, проводимые в районе, направлены на выполнение норм ГТО, на повышение физической подготовки каждого жителя страны. С 2017 года нормы ГТО будут выполнять все – и взрослые, и дети.

Дата публикации: 18.08.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/sdaem-normy-gto.html