Паруса поймали ветер

Крейсерские гонки прошли 13 июня в исторической части Усолья. Зародившаяся в 2006 году Строгановская регата стала традиционным и одним из самых ярких и зрелищных этапов Кубка Камы, который, кстати, насчитывает почти  полувековую историю. А в прошлом году Пермский яхт-клуб отметил свой вековой юбилей.

«Первые яхты в Перми построил счетовод Мотовилихинского завода в 1897 году. К 1905 году в Пермской губернии было пять яхт, а глава города подарил на строительство парусников четыре тысячи рублей, в то время корова стоила один рубль», – вдохновенно рассказывал об истории развития парусного спорта в Пермском крае один из организаторов и помощник главного судьи Строгановской регаты Валерий Никулин.

Перед стартом гонок под парусом всех участников регаты и зрителей приветствовали глава администрации Усольского района Валерий Чистяков и глава района Елена Вшивкова. Елена Аркадьевна и Валерий Васильевич пожелали яхтсменам спортивного везения и олимпийских результатов.

Также глава районной администрации отдельно поблагодарил Павла Кушнина за активное участие в организации регаты.

Доля везения действительно присутствовала. Одна из яхт – претенденток на приз – в начале гонки задержалась возле пирса из-за проблем отшвартовки, а затем вдобавок угодила на мель. Болельщики, вооруженные биноклями, фото- и видеокамерами, заняли все береговые «зрительные ряды» и с азартом взирали за происходящим на Каме. Возгласы поддержки, сопереживания и восхищения заполнили пирс и берег, видавшие деревянные солевые баржи и советские пароходики. В пылу водной борьбы яхты иногда огибали контрольные буйки буквально корма к корме, чуть ли не касаясь друг друга. Тем не менее, более подготовленные экипажи удачно захватили парусами камский ветер и пришли к финишу первыми.

При подсчете итоговых баллов лучшими в первой зачетной группе по версии ORC 1  были признаны экипажи яхт со звучными именами  «Луч», «Дежавю» и «Викинг». Во второй зачетной группе ORC 2  победу одержал экипаж яхты «Лис», яхта «Икар» пришла к финишу второй, а третьим стал «Атаман». В группе К-30 победила «Форма света», вторая «Искра», третьим пересек финишную черту водной глади матушки-Камы экипаж «Икара».

Валерий НИКУЛИН, яхтсмен с 30-летним стажем и регулярный участник зарубежных вояжей под парусом: Цель участников регаты – продемонстрировать усольчанам все прелести парусного спорта. Благо здесь созданы великолепные условия. Организация прекрасная. Здесь лучше всяких мировых шоу. Все по-простому, по-народному.

Остальные яхтсмены отметили гостеприимство и историческое богатство усольской земли, с любопытством посетив историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых».

Весь день праздничное настроение участников и зрителей регаты поддерживали творческие коллективы Усольской Детской школы искусств, Дома детского творчества и Дома культуры. Зрители пританцовывали вместе с озорными танцовщицами в ярких костюмах, восхищались танцевальным флешмобом и подпевали звонким ноткам Анны Гагариной. Звоном булата и яростью атак приковали зрительское внимание, сорвав бурю аплодисментов, рыцарские поединки представителей клуба исторических реконструкций «Уральские белки».  В дополнение праздничная программа была насыщена работой торговых рядов ярмарки народных промыслов, ремесел и площадки детских аттракционов. А официальный дилер Toyota в Березниках представил новый модельный ряд.

Традиционно в рамках Строгановской регаты состоялись гонки на катамаранах. В гонке маленьких судов лучшими капитанами стали усольские пожарные, вторыми причалили матросы Орла, «салютовали из пушек» бронзовой победе юнги из Пыскора. Все призеры получили ценные подарки от организаторов состязаний администрации Усольского  района.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 19.06.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/parusa-pojmali-veter.html