Накал страстей и воля к победе

В солнечный день, 5 мая, стадион города Усолье и его центральная улица Свободы стали местом проведения 54-легкоатлетической эстафеты, посвященной 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в честь памяти Героя Советского Союза, нашего земляка Валентина Ивановича Елькина, и на приз редакции «Усольская газета».
Более 25 команд, около 300 спортсменов и любителей спорта собрались на стадионе «Юность» отдать дань памяти победителям, приняв участие в победной эстафете.
По традиции открыл спортивный праздник «Забег мужества», в котором участвовали заведующий Усольским территориальным отделом Андрей Богатырев, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по легкой атлетике Лариса Чжао и талантливые юные усольские биатлонисты. Они возложили венки к памятнику летчика-героя Валентина Ивановича Елькина.
Примером и своеобразным стимулом к победе для участников эстафеты стал старт спортсменов усольского общества инвалидов, бессменных участников большинства спортивных акций.
9 этапов 4-километровой дистанции проверяли на прочность, выносливость и стойкость участников разного возраста. Первыми на этапы вышли самые юные участники забега – учащиеся 3-4 классов. В этом году соревновались воспитанники спортивных школ «Лидер», «Летающий лыжник» и общеобразовательных школ Железнодорожного, Пыскора, Орла, Романово, Березовки, Усолья. Впервые приняли участие в усольской эстафете учащиеся школы № 22 микрорайона «Усольский».
Среди учеников начальных классов победителем на первом, самом протяженном этапе в 700 метров, стал воспитанник «Лидера» Артем Токарев. В средней группе 5-8 классов на этой же дистанции победил Ренат Сабирзянов из пыскорской школы, а в старшей группе 9-11 классов лучшим стал ученик УСОШ № 1 Алексей Садков.
Среди начальных классов призовые места распределились следующим образом: первое – школа № 20 поселка Железнодорожный, второе – спортшкола «Лидер» и третье – у школьников поселка Орел.

Первыми среди 5-8 классов стали воспитанники «Лидера», вторыми – ребята из Пыскора и третьи – усольчане.
Среди старшеклассников самые быстрые ученики 22-й школы, усольчане вторые и третьи – учащиеся школы Железнодорожного.
Забеги школьников были наполнены накалом страстей, и порой они вкладывали последние силы в финишный рывок. Огромной поддержкой для них стали подбадривания родителей, тренеров и болельщиков, волновавшихся за своих представителей на протяжении всей дистанции.
Страсти команд и болельщиков зашкаливали при забеге команд поселений и производственных коллективов. Среди поселений за победу сражались легкоатлеты четырех команд. В итоге 4-е место у впервые участвовавшей сборной микрорайона «Усольский», 3-е место – у команды села Пыскор, второе место пьедестала заняла команда поселка Орел с результатом 11 минут 20 секунд, а золото вырвали усольчане, пришедшие к финишу на 17 секунд быстрее.

Среди производственных коллективов в этом году дебютировали детсад № 4 и Дом детского творчества, уступившие призеру, команде спортшколы «Лидер», в ожесточенной борьбе. А если быть точнее, сборная Дома детского творчества финишировала с результатом 14.02, команда детского сада № 4 – с результатом 13.20. Победители подтвердили название своего учреждения «Лидер», покорив дистанцию за 11 минут 7 секунд.
Награждение призеров стало отдельной и самой торжественной частью дня, но не менее эмоциональной. В награждении участвовали председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города Березники Алексей Бушмакин и Олег Колпаков, представитель регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия».
А приз редакции «Усольская газета» получил самый быстрый участник среди сборных команд поселений Антон Норин из Орла, пробежавший 700 метров первого этапа за 1 минуту 45 секунд. Антон еще совсем недавно успешно защищал спортивную честь родной орлинской школы и по ее окончании продолжает активно участвовать в состязаниях, проводимых в Усолье. Как отметил увлеченный спортом молодой человек, делает он это с особым удовольствием. Кстати, Антон уже второй год является победителем призового этапа «Усольской газеты».