На лыжах при «свечах»

Время суток спорту не помеха! Это доказали руководители лыжной базы «Стрижи», организовав соревнования при «свечах». В преддверии наступающего Нового года, 28 декабря 2012 года, впервые прошли соревнования по лыжным гонкам на призы Деда Мороза в вечернее время.

В 19.00 трасса ждала своих участников. Вооружившись налобными фонариками, спортсмены и любители лыж отправились покорять новую лыжню.

Участников соревнований и зрителей собралось более 70 человек из Усолья, Березников, Соликамска, сел Романово и Пыскор. В программе соревнований для разных возрастных групп были подготовлены дистанции на 1 км, 2 км, 3 км, 4 км. Всего было таких групп среди женщин и мужчин девять.

Победителями в своих возрастных группах стали воспитанники тренера Александра Копелова Ангелина Шадрина, Юлия Лапина и Юлия Зебзеева.

Павел Соловьев (Березники), Даниил Кричмар (Соликамск), Екатерина Капустина (Соликамск) и Вячеслав Семенов (Березники) пришли на финиш первыми.

В число призеров вошел и усольчанин Алексей Мусский, призер Европы и мастер спорта по триатлону.

Алексей МУССКИЙ: Я был приятно удивлен, когда узнал, что в Усолье появилась лыжная база. Для меня это гордость за свой город. Вечерние соревнования организованы на достойном уровне, много участников соревнований, лично у меня уже есть опыт в таких соревнованиях, участвовал в ночном ориентировании. Хочу отметить, что усольская трасса достойная, хорошо подходит для подготовки будущих спортсменов. Хочу пожелать усольскому спортивному комплексу и дальнейшего развития в этой области.

Старт участникам давал Дед Мороз, который и помогал жюри, и встречал победителей на финише. Лучшие в своих категориях: Денис Минаахметов (Березники), Ольга Лаврова (Усолье), Максим Тетерин (Березники), Сергей Мишанин (Усолье), Олег Дерендяев (Березники), Елена Трусова (Соликамск), Александр Петухов (Березники), Виктор Басанов (Романово).

Отметили уникальность соревнований и сами спортсмены.

Олег ДЕРЕНДЯЕВ, мастер спорта по лыжным гонкам: Впечатления от вечерней гонки хорошие. Березники и Усолье подобного еще не видели, это же впервые все организовано, а в России вечерние соревнования проходят только второй год. Благодаря энтузиастам появился такой замечательный спортивный комплекс, в котором и проводят такие интересные соревнования.

Активно принимает участие в соревнованиях усольчанка Татьяна Филиппова. И в этот раз женщина показала отличный результат и стала лучшей в своей возрастной категории.

Награждение сладкими подарками победителей и призеров, а также всех участников соревнований проводил Дед Мороз. Все получили заряд бодрости, отличное новогоднее настроение.

Вечерние гонки стали популярными. И уже 11 января такая гонка состоялась в Александровске. На соревнования приехали сильнейшие лыжники из Перми, Лысьвы, Александровска, Кизела, Березников, Соликамска и Усолья. Лыжники соревновались в вечернее время по освещенной трассе.

Первыми на старт вышли руководители Александровского района и г. Александровск (vip-забег), а за ними стартовали лыжники согласно своим возрастным группам – от 5 лет до 65 лет. В соревнованиях всего приняло участие около 200 человек, из них 8 спортсменов-лыжников, занимающихся в РДЮСШ «Лидер» Усолья.

Наши ребята показали хорошие результаты. Ангелина Шадрина стала победительницей в возрастной группе 2001-2002 г.р., Светлана Лапина заняла 4 место. Юрий Токарев в возрастной группе 1999-2001 г.р. был шестым, Илья Кукшинов и Андрей Петухов в возрастной группе 2001-2002 г.р. также были в десятке сильнейших.

С каждым стартом ребята набираются соревновательного опыта и уверенности. Спасибо Александру Федоровичу Токареву за помощь в организации поездок ребят на соревнования в г. Александровск и в г. Добрянка.

Александр КОПЕЛОВ, директор МБУ ФОК «Стрижи»

Дата публикации: 18.01.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/na-lyzhax-pri-svechax.html