Мальчишки не спасовали

Большинство советских допризывников, интересуясь у отслуживших в армии, к чему в первую очередь готовиться, получали практически одинаковые ответы: ко всему, но в первую очередь налегайте на бег. Рекомендации помогли многим. В советских строевых частях солдат имел право передвигаться только строевым шагом, с песней или бегом. Предпочтение, конечно, отдавалось последнему. Поэтому красноармеец в совокупности с постоянными кроссами и марш-бросками в полной экипировке пробегал за день в среднем около 5-ти километров.

Конечно, пригождалась не только легкоатлетическая подготовка, а все навыки, приобретенные в военно-спортивных лагерях, на уроках НВП и спортивных секциях. Не считая знаний, полученных от опытных педагогов советских школ. К сожалению, в 90-е годы довоенная подготовка была практически уничтожена и держалась только на энтузиазме. Также беспощадно рушился престиж воинской службы, как в принципе и сама армия.

Вот и пытаются в последние годы возродить азы первоначальной военной подготовки, когда-то отлично готовящей юношей стать частью непобедимой армии. В течение года современной службы сделать из неподготовленного призывника, выносливого, сильного и ловкого бойца невозможно. Поэтому повсеместно вводимое спортивное многоборье нацелено не только на проверку молодежи, но и заинтересовать в регулярных спортивных занятиях.

Допризывники из Усолья и Усольского района соревновались в военно-спортивном многоборье, посвященном Дню защитника Отечества, на базе ДЮСШ «Лидер» и лыжной трассе ФОК «Стрижи». В соревнованиях приняли участие юноши трех возрастных групп. В первом этапе они демонстрировали физическую подготовку на лыжной дистанции от двух до пяти километров, подтягивались на перекладине и прыгали в длину. Во втором этапе стреляли из пневматической винтовки и проводили неполную разборку и сборку легендарного автомата Калашникова.

Не все ребятам давалось легко, и возможность проявить волевой характер им представилось сполна. Мальчишки не пасовали перед трудностями, падали от усталости на финише лыжной гонки. Немного передохнув, подходили к турнику и дрожащими от напряжения руками тянулись к победе на перекладине. Сжимая винтовки, как на фронтовой полосе, старались снайперски поразить мишень. По-товарищески помогали ребятам, впервые увидевшим автомат, при его разборке и сборке и прыгали в длину так, как будто перемахивают через вражеский окоп.

Команда Орла: Мы регулярно участвуем в подобных соревнованиях. Было не просто на всех этапах, и поэтому мы старались поддерживать друг друга и даже соперников. Обязательно примем участие в последующих состязаниях. И не только от того, что это необходимо, идет на пользу и пригодится в будущем. А потому что нравится, доставляет удовольствие, дает возможность живого общения со сверстниками Усольского района.

Из всех героев, бившихся за победу, призовые места отдали самым подготовленным. В группе 12-13 лет чемпион Николай Синьков, ученик школы № 1 города Усолье. Второй также усольчанин Михаил Лоскутов, а третье место присуждено Ефиму Дробышеву, ученику школы  № 20 поселка Железнодорожный. В возрастной категории 14-15 лет первый Алексей Демахин, школьник из Пыскора, второй Вячеслав Грихнев и третий Александр Егоров – оба ученики школы Орла. Среди юношей 16-17 лет победил ученик Романовской школы Кирилл Половников. Второе место у Игоря Язева из Железнодорожного и третью ступень пьедестала занял Максим Кошилка из Березовской школы.

С Днем защитника Отечества ребят поздравили и пожелали побед и дальнейших успехов глава Усольского городского поселения Анатолий Грачев, начальник районного управления образования Лариса Журавлева, директоры ДЮСШ «Лидер» Виктор Родионов и ФОК «Стрижи» Александр Копелов. В завершение уставших мальчишек накормили обедом, а победителям вручили призы.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 18.03.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/malchishki-ne-spasovali.html