Как вырастить чемпиона?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, целе-    устремленным, умным и физически развитым. И очень хорошо, если сын или дочка займут свои вершины на спортивном олимпе.

Если занимается человек спортом, то это уж точно оградит его и от плохих компаний, и от вредных привычек. Тем более, если рядом с тобой отличный тренер, который готов 24 часа сутки посвящать себя спорту и своим воспитанникам.

Некоторые наставники занимаются с детьми в свободное от основной работы время. Цены в магазинах не покорить тренерской зарплатой. Каким образом в таких экономических условиях привлечь на тренерскую работу молодых и перспективных? Эту трудную задачу пытаются решать сообща директора ДЮСШ «Лидер» Виктор Иванович Родионов и ФОК «Стрижи» Александр Федорович Копелов.

Благодаря их стараниям, с мая этого года усольских детей лыжным гонкам и биатлону начал обучать молодой, но довольно перспективный и фанатично увлеченный своим делом Николай  Баканин. В 23 года Николай Вадимович не мальчик с улицы, а человек, имеющий за плечами серьезный опыт. Приобщили к спорту Николая родители – мама, многократная чемпионка мира, и отец – мастер спорта.

В десять лет мальчик начал заниматься дзюдо и получил не плохую атлетическую подготовку, которая помогла стать призером первенства края по лыжным гонкам. Отдав Родине воинский долг, Николай занялся тренерской работой. Другого жизненного пути пока себе не представляет. Поработав два года в Березниках, Николай волею судьбы и усольских директоров-спортсменов, стал тренером в ДЮСШ «Лидер». И теперь тренирует к тому же лыжников «Стрижей». В работе с детьми молодой тренер находит свой смысл в жизни.

Николай БАКАНИН: Приспособленность ребенка к спортивной деятельности идет из семьи. Активные и гиперактивные получают от спортивных нагрузок удовольствие. Подразделяя на игровиков и не игровиков, необходимо грамотно заинтересовать детей. Даже из ребенка с задатками футболиста можно воспитать хорошего лыжника, тем более в Усолье для этого создаются хорошие условия. Я стараюсь научить детей ставить перед собой цели за счет мотивации, а не принуждения, чтобы ребенок сам осознал необходимость причастности к спорту.

Планы целеустремленного тренера конкретны. Один из них, это попадание воспитанников в сборные края. Пожелаем Николаю их осуществления и поздравляем с Днем учителя.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 03.10.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/kak-vyrastit-chempiona.html