И штиль – не помеха

15-16 февраля на территории музея-заповедника «Усолье Строгановское» в акватории реки Кама прошел 11-й Открытый чемпионат Пермского края по сноукайтингу «Строгановская миля 2020». На соревнования зарегистрировалось 27 спортсменов из Пермского края, Екатеринбурга, Челябинска, Миасса и Златоуста. Участники, как всегда, состязались не ради аплодисментов публики. Победа для них означает силу воли и духа. Они соревновались не только между собой, но и погодой.
В этом году соревнования впервые прошли в сокращенном варианте. Погодные условия не позволили провести дисциплину «Фристайл»: слабый ветер не дал спортсменам совершать прыжки, поэтому основной упор был на гонки. Суббота выдалась практически безветренной, что для этого вида спорта крайне не позволительно, но одну гонку все-таки удалость осуществить. В воскресенье пришло обещанное прогнозом усиление ветра, достаточное для полноценного проведения соревнований. Состоялось восемь гонок.
Зрителей было очень много, особенно молодежи. Приходили целыми семьями: с двумя и тремя детьми.
В этом году на открытии «Строгановской мили» присутствовали глава муниципального образования «Город Березники» Сергей Дьяков, главный судья соревнований Михаил Белобородов и генеральный директор СМТ «БШСУ» Михаил Кузвесов, а также бессменный технический директор фестиваля Павел Кушнин.

Павел КУШНИН, организатор соревнований: «Строгановская миля» стала смыслом моей жизни. Нынче довольно представительный состав участников, в частности победитель прошлогоднего этапа «Кубка России» по сноукайтингу Илья Гибадуллин из Екатеринбурга. Ни разу не было такого, чтобы мы не провели соревнования по причине отсутствия снега, льда или ветра. Нам ведь любая погода нипочем. Тем более, что через две недели ожидается проведение Чемпионата Мира в Тольятти. Участники сегодняшнего Чемпионата – одни из лучших уральских гонщиков, которые расценивают усольские соревнования как очень хорошую подготовку перед этапом «Кубка Мира».

Большинство зрителей следили за тем, что происходило на трассе.

Егор КАМАЛОВ, сноукайтист из Златоуста Челябинской области, победитель в номинации «Курс-рейс «Сноуборд»: В прошлом году я впервые участвовал в Чемпионате России по сноукайтингу, а в этом году только в Усолье Пермского края. Я занял первое место в своей номинации, впечатления только самые положительные. Об этом буду рассказывать всем родственникам и друзьям в своем городе.

В этом виде спорта принимают участие и женщины. Неужели им не страшно?

Валентина УФИМЦЕВА, дипломант соревнований: Нет, не страшно, сноукайтом управлять легко. Здесь необходима крепкая рука, чтобы удерживать стропы кайта и направлять его куда нужно, а также управлять мышцами тела, словно в танце, только без музыки. За что я и люблю этот вид спорта.

Помимо спортивной части на берегу Камы постоянно действовала развлекательная площадка для детей и взрослых, работали торговые ряды, а также у всех желающих была возможность пройти бесплатное начальное обучение азам сноукайтинга. В полном объеме работали и музейно-исторические комплексы Старого Усолья.

Дата публикации: 28.02.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/i-shtil-ne-pomeha.html