И паруса, дарящие надежду

После четырехлетнего перерыва в программу фестиваля «Строгановская регата» вернулись главные ее участники – яхты. Одиннадцать парусников парили над Камой и радовали усольчан и гостей праздника своей красотой. С напутственным словом к спортсменам и зрителям выступила Елена Вшивкова, и.о. главы администрации Усолького района.

Елена ВШИВКОВА: Строгановская регата – это наше традиционное мероприятие, которое мы полюбили еще в 2006 году. Старт, которому дала сама баронесса Строганова, и все эти годы мы стараемся обязательно проводить это мероприятие. Оно много раз меняло свой формат, но в этом году мы особенно рады, потому что снова на регате у нас белые парусники, которые пришли к нам из Перми.

Яхты приплыли в Усолье в рамках краевого «Кубка Камы», который проходит среди яхтсменов. Соревнования идут в три этапа. Первый пункт – Усолье. В нынешних соревнованиях представлены два пермских клуба – «Форма Света» и «Приборостроительная компания».

Евгений ГУЛИН, директор парусной регаты «Кубок Камы»: По разным причинам нас не было здесь четыре года. Сейчас мы рады участвовать. Особенность этого этапа в том, что парусный – очень красивый вид спорта, но он не доступен для широкой публики, потому что проходит от людей далеко. А здесь дистанция гонки расположена в близости от берега, у жителей есть возможность посмотреть на яхты, как они вооружаются, как они огибают знаки, стартуют и финишируют. Сегодня отличная погода – солнечно и ветрено. Экипаж одной яхты – от 4 до 6 человек, в зависимости от размера. Яхты полностью автономны, они предназначены для того, чтобы участвовать в гонках по несколько суток.

Спортсмены стартовали из Перми вечером 21 июня. На преодоление расстояния между Пермью и Усольем уходит больше суток, но команда яхты «Икар» установила новый рекорд и пришла к назначенному пункту за двадцать два часа и быстрее судейского судна, сопровождающего яхты. Как признается капитан «Икара», за двадцать семь лет он впервые смог так быстро добраться до Усолья. Тут помог ветер, говорит яхтсмен, который дул беспрерывно. Красота Усолья Николая завораживает, и в этот раз он привез с собой сына, чтобы показать местную «пизанскую башню» – колокольню. Пришел в этот вид спорта мужчина сразу после института, теперь яхты его образ жизни. Здесь не важно, какая у тебя профессия и должность, говорит Николай, если ты смог себя в этом спорте показать, значит, ты самый уважаемый человек. Здесь к любому можно обратиться и тебе всегда помогут.

Николай ГУЛЯЕВ: Хотелось бы сказать спасибо администрации района, жителям за то, что нас приглашают, мы всегда рады сюда приходить. Я хотел бы еще сказать спасибо за то, что возрождаются памятники архитектуры. Погода сегодня такая легкая, «халявская». Наше судно не может здесь плавать, потому что мелко, яхта другого класса и более тяжелая. Нас на яхте пять человек. И мы вместе двадцать седьмой сезон. Даже есть один член команды, который был зачат на яхте.

Одна трудность стояла перед спортсменами – переменный ветер, который то усиливался, то прекращался. Но и здесь свой интерес. Все яхты передвигались за счет ветра, никаких моторов. По словам Константина Зверева, представителя яхты «Атаман» «Приборостроительной компании», когда ветра мало, его нужно «ловить», а это и есть самое интересное и захватывающее в этом виде спорта.

У Константина четверо одноклассников увлечены яхтами, и они рассказывали ему о своих путешествиях. Молодой человек заинтересовался и, устроившись работать в «Приборостроительную компанию», узнал, что у них есть четыре яхты. Больше года он доказывал, что достоин стать яхтсменом.

Константин ЗВЕРЕВ: Яхты для меня спорт, стиль жизни. Зимой, если гонок нет, это все, они даже снятся. Это командный вид спорта, если ты замешкался, все, вся команда проигрывает. Пройти шторм, грозу, штиль, пройти ночную гонку, ни есть, ни спать, на парусе прийти от Перми до Усолья – это многого стоит.

Хотелось бы отметить, что партнерский союз компании «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» и администрации Усольского муниципального района, это не только развитие района, но и проведение праздников, в том числе спортивных.

В Усолье состоялись показательные выступления спорт-сменов. После «Строгановской регаты» яхтсмены отправились дальше. Следующий их пункт – поселок Ильинский, а завершится «Кубок Камы» также на Строгановской земле в Демидково.

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 28.06.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/i-parusa-daryashhie-nadezhdu.html