Бегущие по волнам

«Историческое Усолье – место неординарное, живое. Здесь свежие краски, другое восприятие, воздух, которых нет в городе. Мы с семьей приехали отдохнуть в Усолье, так как место великолепное и по-своему уникальное. Есть места силы, и это одно из них, советую всем сюда приезжать. Посещая культурные и спортивные мероприятия, можно с головой окунуться в массу позитива и удовольствия».

Этой бурей положительных эмоций поделился Евгений Буторин, участник гонок на катамаранах «Виват, Усолье», состоявшихся в рамках большого водно-спортивного праздника «Строгановская регата». По примерным подсчетам, более четырех тысяч гостей посетили наш городок в прошлые выходные.
Два дня, 22 и 23 июня, перед зрителями разворачивалось незабываемое водное действо в акватории Камы. Гонки на катамаранах давно стали традиционными не только для зрителей, но и целого ряда команд. Каждый год не шуточные страсти разворачиваются в протоке вдоль берегов исторического Усолья. Дружные взмахи весел, громкие команды и спортивный азарт гонят катамараны к победе по волнам, одаряя зрителей эмоциями соучастия. Команда Евгения в этом году впервые участвовала в соревнованиях и буквально вырвала победу у постоянного лидера – команды ПЧ-74, отодвинув спортсменов усольского ВОСВОДа на третье место, а села Пыскор – на четвертое. И все же дух водной романтики, семейной сплоченности и благодарности соперникам затмили горечь поражения.

Ярким всплеском церемонии открытия спортивного праздника стало выступление танцевального коллектива «Джем». После чего участников и зрителей регаты, впервые проводимой под руководством управления культуры при администрации города Березники, приветствовали представители главного спонсора и администрации.

Валерий РАХМУЛЛИН, заместитель главы администрации города Березники: Природа щедро одарила наш край. Леса, реки и горы притягивают не только туристов, но и любителей экстремальных видов спорта. «Строгановская регата» проходит в Усолье с 2006 года, и это стало доброй традицией. Мы с большим удовольствием наслаждаемся зрелищем, происходящим на просторах Камы, в историко-архитектурном ком-
плексе «Усолье Строгановское». Немаловажно, что участники соревнований и гости города одновременно не только наблюдают гонки, но и познают историю Усолья и Пермского края.

Валерий Владимирович выразил огромную благодарность лидеру мировой калийной промышленности компании «Уралкалий», которая долгие годы поддерживает и помогает в проведении всех социально значимых мероприятий в Березниках и Усолье, на сегодняшний день единого муниципального образования. Представитель компании и депутат Березниковской городской Думы Елена Беляева отметила, что соревнования проходят на гостеприимной усольской земле в 13-й раз, и пожелала всем яхт-сменам удачи и попутного ветра, а зрителям ярких эмоций и незабываемых впечатлений.
Праздник действительно удался. Два дня гости с упоением слушали шелест ветра в парусах, наблюдая за бегущими по волнам, посещали интерактивные площадки, музейные выставки в «Доме Брагина», «Усадьбе Голицыных» и «Палатах Строгановых». Ходили по богатым торговым рядам, кувыркались на батутах, стреляли лазером, в общем, наслаждались всеми традиционными прелестями праздничного Усолья.
Некоторые гости провели выходные в Усолье не только отдыхая, но и пополняя свои знания и кругозор. Многих удивила большая группа детей, говорящих на английском языке.

Дарья СМАГИНА, социальный предприниматель, руководитель и автор краеведческих, туристических и образовательных проектов: Мы, клуб иностранных языков «Манхэттен», путешествуем по Пермскому краю уже семь лет. У нас не стандартные методы обучения и мы вывозим детей на мероприятия и работаем с ними по лингвистическому направлению. Сегодня детям выдали рабочие тетради, и в рамках фестиваля «Строгановская регата» задали несколько направлений на иностранном языке. Они русские, но в кавычках иностранцы, и должны выполнить несколько заданий, общаясь с жителями Усолья и гостями на английском языке. Вторая задача – возлюбить свой Пермский край, для чего Усолье идеально подходит. Ребята увидели здесь шикарные Строгановские Палаты, Усадьбу Голицыных, Спасо-Преображенский собор. Главное, сами усольчане сделали очень важные для гостей таблички на английском языке, показав, что готовы к приему не только наших туристов, но и иностранцев.

Тем временем зрелищные соревнования разворачивались в акватории вблизи пирса, что позволяло зрителям наблюдать гонки, порой, чуть ли не дотрагиваясь до мачт парусов. Дистанция представляла собой одну или две петли, состоящие из знаков – надувных буев. В регате принимали участие спортсмены – воспитанники пермских детско-юношеских парусных школ «Волна», «Лукоморье», и ДЮСШОР «Темп» на швертботах классов «Луч», «Кадет» и «Оптимист».
Парусниками «Оптимист», на вид хоть и небольшая лодка, но очень надежная, предназначенная для обучения парусному спорту начинающих спортсменов, управляли самые юные участники соревнований в возрасте от 9 до 12 лет.

Кстати, «Оптимисты» показали себя ничуть не хуже, чем «Луч» и «Кадет». Швертботом «Кадет» управляли два спортсмена, и таких яхт на регате было две. А вот швертбот «Луч» – настоящая гоночная яхта, предназначенная для соревнований на внутренних водах.
Ребята в полной мере продемонстрировали мастерство яхтсменов, от которого как раз и зависел успех в гонках.
В том, что парусный спорт красивое и зрелищное мероприятие, зрители убедились воочию, благодаря прекрасной погоде, способствовавшей и самим спортсменам. К верхнему знаку яхты шли против ветра, а к финишу бежали по ветру.

На старт вышло 14 швертботов, состоялось 12 гонок, и вся программа регаты была выполнена полностью. Эти соревнования являлись этапом отбора в сборную Пермского края для участия во Всероссийских соревнованиях. Возраст участников, а это были юноши и девушки от 8 до 15 лет.
Всего в регате участвовало около 30 человек. Среди бегущих по волнам были кандидаты в мастера спорта, а их тренеры – ведущие пермские спортсмены Виталий Тараканов, Виктор Белов и Дмитрий Мичурин. Среди гостей были спортсмены из соседних регионов – воспитанники парусных школ Свердловской, Челябинской и Кировской областей.
В первый день спорт-сменам способствовала хорошая погода и сильный ветер. Во второй день ветер поутих, и соревнования на короткое время были приостановлены из-за дождя, что абсолютно не охладило накал страстей.

В итоге победителями «Строгановской регаты 2019» стали в классе «Кадет» Артем Палехов, рулевой ДЮСШОР «Темп», и матрос Георгий Юсупов (город Пермь). Вторые – рулевой Владислав Воробьев и матрос Дмитрий Акапов, также воспитанники ДЮСШОР «Темп».
В классе «Луч» места распределились следующим образом. Первое – у Владимира Серебрянникова – яхтклуб «Волна», город Пермь, второй – Дмитрий Волков и третий – Александр Аргунов, оба воспитанники ДЮСШОР «Темп».
В классе «Оптимист» в общем зачете призовые места у Вадима Гончаренко – яхтклуб «Волна», Матвея Гулина – ДЮСШОР «Темп» и Никиты Шаврина – яхтклуб «Лукоморье».
У юных спортсменов (младшая возрастная группа) победители: Марк Попов – ДЮСШОР «Темп» и воспитанник этой же школы Михаил Пузанов.