Вековой юбилей газеты

Вчера, 1 марта, исполнилось сто лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Известия Усольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». К сожалению, в архивах он не сохранился. Но есть последующие выпуски газеты.

Например, в четвертом номере от 7 марта (22 февраля по старому стилю) 1918 года опубликовано обращение ко всем редакциям, партийным организациям и товарищам, стоявшим на платформе советской власти. В нем сообщалось, что в Усолье стала выходить новая газета «Известия…», которая очень нуждается в сотрудниках.

«Просим всех товарищей, желающих активно поддержать газету, – говорилось в обращении, – присылать свои статьи, очерки, сообщения с мест, принятые резолюции и прочие материалы».

Интересен и такой факт. Первого марта 1918 года состоялось очередное заседание исполкома уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В повестке дня значился вопрос: «О газете». Как-то удачно совпало, что председателем заседания был избран редактор «Известий» А. Горбунов. Он и докладывал собравшимся, а на заседании присутствовало 14 человек, о выпуске первого печатного издания на территории Усольского уезда.

В принятом постановлении отмечалось: «Признать необходимым всеми силами выполнить постановление уездного съезда об издании ежедневной советской газеты. Ее прочное существование возможно лишь при поддержке всеми местными Советами в смысле снабжения материалами, а также распространением (прием подписки и прочее).

Ввиду наличия литературных сил и материалов в Кизеловском округе признать возможность в советской уездной газете 1/4 часть ее предоставить Кизеловской редакционной коллегии, которая бы ежедневно проверенный и отобранный ею материал пересылала с поездом в Усолье»…

Под таким названием газета выходила недолго – год. Потом был перерыв в связи с событиями Гражданской войны и приходом в Верхнекамье колчаковских войск. А с апреля 1921 года Усольские уездные комитет РКП и исполком, упрофбюро стали выпускать газету под названием «Красный колокол». Затем в течение года она выходила под названием «Вперед».

Вскоре газетам, выходящим в Усольском и Соликамском уездах, присвоили статус органа Верхнекамского окружкома и окрисполкома (в то время писали Верхне-Камского в два слова – прим. автора).

«Пахарь», «Смычка» и «Ударник» сообщали своим читателям о событиях, происходящих не только на территориях Усольского и Соликамского районов, но и в Кизеловском угольном бассейне, Чердыни, Александровске…

Так, 1 февраля 1930 года газета «Смычка» рассказывала о работе В-Вильвенского карьера, об открытии Чердынско-Ныробских курсов батрацко-бедняцкого сельского актива, здесь же опубликованы сообщения штаба по руководству посевным фронтом. А положение о смотре-конкурсе копей в Кизеловском угольном бассейне напечатано даже на татарском языке. Не забыла газета рассказать своим читателям и о международной обстановке – полицейском терроре в Вене, торговле людьми в Африке.

…Пройдет еще несколько лет и Ворошиловский район станет Усольским, а в райцентре появится газета, которая достойно продолжит традиции первых журналистов 20-х и 30-х годов.

Так что с праздником вас, коллеги! Всех ваших читателей и жителей района – с вековым юбилеем усольских «Известий»!

Юрий ОДЕССКИХ
член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры России

Дата публикации: 01.03.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sobytie/vekovoj-yubilej-gazety.html