Течь нарушила идиллию

Попадая в большой двор 3-го и 5-го коммунальных домов по улице Первомайская, ощущаешь умиротворение. Выстраданная местным населением асфальтовая дорожка с карманами для машин, ухоженные дворики, цветы на балконах и в палисадниках, качели и детские домики…

Пятому первомайскому 31 год, хотя расчетный срок службы подобных строений 150 лет. «Младенец», строившийся вдали от строительных стандартов, здорово сдал. И, наверное, держится благодаря стараниям жильцов. Но, как не старайся, ветхость все равно о себе напоминает и регулярно подкидывает проблем. Одной из них поделился житель третьей квартиры Виктор Зуев.

В начале июля часть потолка в санузле квартиры Виктора покрылась влагой: протекла труба в межквартирном перекрытии. Нужно отдать должное управляющей компании – отреагировали быстро, заменили водопроводные трубы, но не тронули ветхий канализационный стояк. Коммунальщики обещали поменять его в ближайшее время. Июль закончился, а стены и потолок в квартире Виктора остаются сырыми.

Третья и шестая квартиры, из которых идет канализационный стояк, иногда задерживаются с оплатой за ремонт и содержание по причине современных экономических реалий. Но все же стараются платить по счетам. Поэтому ждут ответного внимания от управляющей компании, но взаимность, почему-то задерживается.

Сергей КИРИЛЛОВ, мастер ООО «ЖПЭТ»: От жильцов третьей квартиры дома № 5 по улице Первомайская была подана заявка на устранение протекания в межквартирном перекрытии. Ветхое состояние коммуникаций в этом доме не первый день, а лет 10-15. Но жители, к сожалению, обратились тогда, когда создалась аварийная ситуация. При обследовании выяснилось, что это протекание водопроводных труб. Весь стояк от подвала до второго этажа поменяли сразу. С канализационной трубой положение не аварийное, необходима ее плановая замена. Но в ближайшее время мы это сделать не сможем, так как ООО «ЖПЭТ» ведет подготовку домов к отопительному сезону. Кроме того, есть заявки, поданные ранее, и мы обязаны выполнить их в первую очередь.

Обвалился потолок

Проблема на Первомайской, 5 теряется на фоне другого коммунального коллапса, происходящего в центре Усолья.

В редакцию обратилась Людмила Белкина, жительница 12-й квартиры дома № 7 по улице Елькина. Этот дом старше первомайского, к тому же с деревянными перекрытиями. Да и строился он по тому же принципу. Свидетельство – забитые старыми тряпками и фуфайками полости стен.

Еще в августе 2015 года в квартире, которая является муниципальной, обвалился потолок. С того времени Людмила Леонидовна не знает покоя: обращалась в администрацию Усольского городского поселения и управляющую компанию, чтобы в доме починили крышу, а в квартире – потолок. В августе прошлого года мастером ООО «ЖПЭТ» был составлен акт обследования, и все остановилось.

В этом году из-за худой крыши вода текла уже по подоконнику и по стенам квартиры. В жилище женщины теперь все сырое. Людмила Леонидовна в очередной раз обратилась в администрацию Усольского городского поселения. Был дан ответ, что 14 апреля с обследованием жилья придет комиссия. На дворе август, а долгожданного визита компетентных и ответственных лиц так и не случилось.

Ситуацию прокомментировала генеральный директор ООО «ЖПЭТ» Надежда Васильева.

Надежда ВАСИЛЬЕВА: Буквально на днях на этом доме был заменен участок кровли. В ближайшее время будет перекрыт шифером еще один участок крыши. Но с потолком дела обстоят сложнее. Не факт, что проблема решится заменой потолочных перекрытий на одном участке квартиры. Проще говоря, сгнила доска, а придется менять все перекрытия. ООО «ЖПЭТ» обратилось в администрацию Усольского городского поселения с предложением признать этот дом аварийным. Пока вопрос в стадии рассмотрения. Но даже если дом по Елькина, 7 признают непригодным для проживания, жителям все равно придется некоторое время жить в нем.

– В ближайшие дни мы проведем встречу с жильцами и предложим им самим утвердить цену за ремонт и содержание жилья с учетом экстренно необходимых работ, – пояснила директор управляющей компании. – И за ремонт перекрытия над определенной квартирой заплатить должны все собственники и квартиросъемщики в этом доме.

Руководство ООО «ЖПЭТ» проводит собрания с жильцами коммунальных домов. Большинство домов требуют серьезного ремонта, бесплатно его делать никто не будет. Естественно, все затраты понесут жильцы. Поэтому управляющая компания предлагает несколько вариантов решения. Один из них – создавать домоуправление, самим собирать средства и нанимать, к примеру, тот же «ЖПЭТ» на выполнение работ. Второй – подбить дебит с кредитом совместно с управляющей компанией и утвердить новый размер оплаты ремонта и содержания жилья с перечнем экстренных работ. Понятно, что ремонтировать наши обветшавшие двухэтажки необходимо срочно. Но вот, в какую копеечку это нам выльется и кто сегодня сможет потянуть такие суммы, огромный вопрос, который пока остается открытым, как и по двум протекающим квартирам.

Дмитрий НАДЕЖДИН

Дата публикации: 04.08.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/situaciya/tech-narushila-idilliyu.html