Должникам отключат тепло

Пару недель назад жители квартир в центральной части Усолья прочувствовали на себе, что такое ограничение подачи тепла в переваливающие за 20 градусов морозы. Технические неполадки на первой котельной не на шутку напугали несколько сот горожан и заставили посуетиться в поисках тепла.

Одни, брякая на весь дом гаечными ключами и спускными кранами, пытались выдавить батарейное тепло, другие переворачивали глубинные залежи бельевых шкафов в поисках толстых одеял.

А третьи, согревались возле, далеких от экономичности, электрообогревателей. Неполадки на котельной были оперативно устранены, и горячая вода вновь пошла по трубам и радиаторам, согревая жителей квартир и сотрудников учреждений Усолья.

Цепочка: тепло – батарея – котельная – газ. Без этих составляющих мы не знаем, как существовать.

Но из тепловой цепи грозит выпасть базовое звено – ГАЗ. Дело вот в чем. Единственный поставщик тепла в Усолье и Пыскоре ООО «Энергоресурс» задолжал 1 миллион рублей ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Несмотря на то, что местной ресурсоснабжающей компании недобросовестные потребители задолжали 2,5 млн рублей, продолжает подачу тепла. И это между тем как ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» требует незамедлительный возврат долгов за «голубое» топливо.

Вячеслав ШВАРЕВ, директор ООО «Энергоресурс»: Долги населения перед нашей компанией за полученное тепло составляют 2,5 млн рублей. Долги юридических лиц чуть более 100 тысяч. Ситуация складывается весьма серьезная, а выход из нее практически один – это ограничение подачи тепла и даже прекращение. Мера не популярная, но, видимо, неизбежная, потому что других решений проблемы на данный момент не видим. Мы идем на диалог с должниками и предлагаем рассрочку по выплатам задолженности, но они действуют, а вернее бездействуют обратно пропорционально. Уклоняясь от какого-либо общения и диалогов, продолжают отсиживаться пока еще в теплых квартирах.

ООО «Энергоресурс» вырабатывает и поставляет тепло на территории Усольского района второй сезон. За это время компанией было отремонтирован 0,8 километров теплотрассы, построено 1,6 километра нового трубопровода, приведены в порядок отопительные котлы, некоторые участки верховой теплотрассы заменены на подземные и многое другое. Стоимость за потребленный 1 Гкал 1 496,62 рубля компания снизила, и теперь цена за тепло в Усолье ниже, чем в соседних Березниках. К тому же она сохранится до следующего отопительного сезона. «Энергоресурс» всячески улучшает качество услуг. К тому же сумма долга «Энергоресурса» за газ составляет на сегодняшний день около 1 миллиона руб-лей. То есть разница в полтора миллиона перекрыта за счет средств компании. Но вот диалог с должниками никак не выстраивается.

– Да не все в нашей работе гладко и беспроблемно. Иногда разговор с некоторыми квартировладельцами, доказывающими свою правоту, достигает критического накала. Тем не менее, мы находим общий язык и договариваемся. У кого долги доходят до полусотни тысяч рублей, ни разговаривать, ни договариваться не желают, – поделился Вячеслав Владимирович.

К слову, распространенное убеждение о худых кошельках массовых должников, иногда ошибочно. Как рассказала заместитель директора Ирина Юркина, кругленькие суммы должны несколько собственников квартир, проживающих в Усолье. В домах по улицам Первомайская, 5, Советская, 7 и 9, Красноармейская, 66 и 85А, Елькина, 13, Радищева, 6 и 11 – есть должники, которые далеко не нищие. К примеру, задолженность в 616 тысяч рублей числится всего за 15-ю собственниками жилья. По должникам, конечно, работа проводится. Есть судебные приказы и решения, подлежащие исполнению. Но здесь тоже есть несколько нюансов. Например, должник может иметь «скрытые» доходы. Из-за совокупности всех этих причин «Энергоресурс» и планирует ряд так называемых непопулярных мер.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» компания не вправе ограничивать подачу тепла, но неоплата предоставляемой услуги расцениваются руководством «Энергоресурса», как отказ собственника жилого помещения от нее. И уже на основании этого будет ограничиваться подача тепла, а затем и прекратится и оказание коммунальной услуги по подаче тепла.

Вячеслав Владимирович также объяснил, что в 18 из 29 домов, куда поставляется тепло, стоят приборы учета, по которым насчитывается оплата. Если есть вопросы по работе приборов учета или внутридомовым отопительным системам, то их необходимо решать с управляющей компанией. Должникам же директор ООО «Энергоресурс» пожелал пойти на контакт и совместно найти выход из сложившегося положения.

В настоящее время предприятие подает на должников в суд. По исполнительным листам работают судебные приставы, выезжая на квартиры должников, число которых уже выросло до 181 квартиросъемщика.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 08.12.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/situaciya/dolzhnikam-otklyuchat-teplo.html