Бешеный автобус, или Долететь до Усолья

А куда спешим-то? Такой вопрос у меня возник, когда я ехала в автобусе маршрута № 105 до Усолья. Маленький желтый автобус буквально «летел», явно, куда-то торопясь и не соблюдая скоростной режим.

Все, наверное, слышали выражение: «везет как дрова». Именно так пассажиры ехали в этом автобусе.

– Так ведь ехать нельзя, это слишком быстро, – говорю я. А рядом мужчина отвечает: «Сегодня еще тихо едем».

– Жаловаться надо! – продолжаю я. А он отвечает: «Ладно хоть пришел».

Вот и приучили нас, товарищи перевозчики, держать язык за зубами. Радуемся, что вообще транспорт приехал. А водителю мы доверяем самое дорогое – свою жизнь!

Современные гаджеты имеют много полезных возможностей. Прямо в автобусе с помощью навигатора в телефоне мы замерили скорость движения автобуса – 70-80 километров в час, на отдельных участках – до 90 км. Согласно правилам дорожного движения, общественный транспорт должен двигаться со скоростью 60 километров в час. Но в случае с маршрутами до Усолья, – должен, но не обязан.

Проблема общественного транспорта давно существует. Зимой мы замерзаем на остановках, летом летим как на ракете. Бывает и такое: то воду водитель забудет залить в радиатор, то колесо на ходу отвалится… Так могу до бесконечности перечислять… Нисколько не завидую людям, которые каждый день ездят на работу в Березники. Они-то уж точно больше меня знают о проблемах общественного транспорта.

Вот хоть бы один раз индивидуальный предприниматель, владелец автобусов, побыл пассажиром маршрута «Березники — Усолье». Тогда бы, наверное, понял, каково это каждый день ездить на общественном транспорте.

В автобусе едут молодежь, родители с детьми, усольчане, которые возвращаются с работы. И все мы зависим от водителя. А вот, насколько он профессионален, мы даже не знаем.

Алевтина ПРАВДИНА

Дата публикации: 26.08.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/situaciya/beshenyj-avtobus-ili-doletet-do-usolya.html