Проблема на поверхности

Да, Усолье погрязло в мусоре! Теперь эту проблему не спрячешь, как зимой, под снегом. Контейнерные площадки переполнены, причем заполняются они молниеносно. Отходы человеческой жизнедеятельности везут на машинах, телегах, тачках, велосипедах, несут и ручные клади. Как изменить ситуацию, ломают голову не только главы муниципалитетов, но и жители.

Буквально на днях в редакцию поступил звонок от женщины, проживающей по улице Ивачева, которая обеспокоена экологическим и эстетическим состоянием родного города. Наталья Репина просто уверена, что проблему нужно решать совместными усилиями, и, уж точно под лежачий камень вода не пойдет. Мусор – это, прежде всего, отходы нашей жизнедеятельности, поэтому людям нужно приложить усилия, чтобы город стал чистым. Сейчас МКП «Пыскорское» совместно с администрацией Усольского городского поселения приняли решение: постепенно убрать вообще мусорные контейнерные площадки и вернуться к хорошо забытому старому: внедрить вывоз ТБО мусоровозом, который будет курсировать по улицам города. Идея хорошая, но вот только опять же нужно, чтобы жители выносили этот мусор вовремя, в назначенный час, а не оставляли мусорные мешки прямо на улице. По мнению неравнодушной усольчанки Натальи: если мусорные мешки не будут увезены, то собаки и вороны снова сделают свое дело. Такая ситуация сейчас возле каждой контейнерной площадки в городе. Полиэтилен и пластик, и не только, распространился на многие метры вокруг, создавая тем самым нелицеприятную картину.

МКП «Пыскорское» и администрация городского поселения все выходные вывозили ТБО. Но уже к понедельнику баки были снова переполнены. Столько мусора не могут привезти те, кто оплачивает эту услугу, да чего уж там говорить: даже нет столько заключенных договоров с домовладельцами частного сектора. Возникает вопрос! Откуда берется мусор, и кто будет платить?!

Чтобы прояснить ситуацию, платят ли граждане, складирующие мусор на контейнерные площадки, редакция совместно с руководством МКП «Пыскорское» вышли в рейд. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в течение пяти минут мусорку посетил автомобиль УАЗ. Выяснив у водителя адрес проживания, оказалось, что его домовладения вообще нет в списке усольчан, заключивших договоры на вывоз ТБО, а мусоркой-то он пользуется, да еще бесплатно.

Другой усольчанин, приехав на легковом автомобиле, привез полный багажник отходов. На него договор есть, но имеется задолженность в полторы тысячи рублей. На вопрос, когда собирается оплатить долг? – Мужчина не ответил. А на предложение, что долг можно погасить исправительными работами, неплательщик сел в машину и уехал вместе с содержимым багажника. Вероятно, на другую мусорку.

Ну, думаю, должен же прийти хоть один порядочный гражданин, у которого все в порядке! Ан, нет! Пришла женщина с двумя ведрами и высыпала их содержимое в бак. А там, гвозди, зола вперемешку с какой-то земляной массой. Неужели нельзя было все это закопать, например, на придомовом участке. Кстати, у нее тоже оказался договор не заключенным. А ведь она живет на соседней улице и, надо полагать, пользуется этой мусоркой регулярно.

«Пойманные с поличным» граждане все, как один, говорили, якобы, не знали, что нужно оформить договор и платить за данную услугу. Спрашивали, куда можно подойти и все сделать по закону. Но таких людей были единицы. Остальные отвечали: мусор не их, а соседей или родственников, они просто им помогают…

Всего за двадцать минут дежурства на улице Кирова мы убедились, что усольчане хотят бесплатно пользоваться всеми благами благоустройства за счет жильцов коммунальных домов. Пора усольчанам побороть потребительское отношение, иначе наш город останется самым грязным в Пермском крае. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Ольга АНДРЕЕВА

Дата публикации: 25.05.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/rejd/problema-na-poverxnosti.html