С особым вниманием к несовершеннолетним

22 июля в Орлинском сельском поселении состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних администрации Усольского муниципального района. В расширенном заседании приняли участие члены комиссии, педагоги местной школы, депутаты, представители администрации и общественности Орла. Обсуждались проблемы детской преступности, летней занятости и отдыха подростков, а также новые методы профилактической работы.

Первый опыт проведения комиссии в новом формате состоялся на территории Усольского городского поселения в селе Ощепково. Принцип выезда специалистов на места избран неслучайно. Он способствует как более детальному рассмотрению проблем именно этого населенного пункта, так и каждого ребенка и его родителей, вызванных на комиссию.

Тамара КИРИЛЛОВА, заместитель главы администрации Усольского района: По уровню детской преступности наш край занимает 76 место в Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе – первое! А в крае Усольский муниципальный район является лидером!

В Орле проживают около трехсот детей, в том числе 64 ребенка в замещающих семьях. И каждый десятый из них – состоит на учете, как неблагополучный. В настоящее время в комиссии по делам несовершеннолетних на учете состоят 34 несовершеннолетних жителя поселка. В группу риска они попали по разным причинам: за систематическое нарушение школьной дисциплины, асоциальное поведение, за кражи, сквернословие, драки и издевательство над другими детьми, а также за употребление алкоголя и наркотических веществ. И ни один из них не может объяснить причины своих поступков. Зачем, например, выдергал у соседа полгрядки лука, а на утро вернул обратно? Или зачем крадет у собственных родителей? Почему прогуливает уроки? Почему дурманит голову алкоголем? Этих «почему» и «зачем» так много…

Так во всем ли виноват ребенок? Этот вопрос, собственно говоря, и стал главной темой обсуждения комиссии. В совершении противоправных поступков, безусловно, есть доля вины подростка. Но есть и одно весомое «НО»: родители, ведущие асоциальный образ жизни. На учете по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 8 орлинских семей, находящихся в социально опасном положении. В них, заметьте, проживают, но не воспитываются, 13 детей. Только в этом году четверо несовершеннолетних совершили пять преступлений, по которым возбуждены уголовные дела, в основном по кражам. Причем, трое ребят совершили повторные.

Все понимают, что трудных подростков, как, впрочем, и всех остальных, чтоб и они не пошли по наклонной дорожке, нельзя оставлять без внимания: ребят надо увлечь и занять.

Очень большую роль в организации занятости и детского отдыха играют школа, учреждения культуры (ДК, библиотека), церковь. В 2014 году Орлинская СОШ стала победителем районного конкурса по организации летней оздоровительной кампании. Кстати, многие дети, благодаря стараниям педагогов, становятся активными участниками всех культурно-массовых мероприятий поселка. Летом отдыхают в лагере дневного пребывания при школе, выезжают в загородные и профильные лагеря, в практике и семейный туризм.

А вот профессиональная деятельность в летний период оставляет желать лучшего. Рабочих мест для подростков в поселке не хватает.

Тамара КИРИЛЛОВА, заместитель главы администрации Усольского района: Именно мы, взрослые, должны создавать условия для работы подростков. Необходимо привлекать к сотрудничеству депутатов, руководителей предприятий, предпринимателей. Надо как-то помогать детям. Кстати, в старших классах проводится тестирование по профориентации. Если, например, кто-то хочет получить профессию плотника, то почему бы для орлинских мальчишек не организовать два-три рабочих места на мебельной фабрике. Попробовав дело своими руками, быть может, они станут его профессионалами? Мы обязаны обеспечить занятость детей, чтобы отвести их от преступлений.

Нынче в Орле решили создать отряд по оказанию волонтерской помощи пожилым одиноким людям. Педагоги обратились в совет ветеранов поселка, но старики наотрез отказались от услуг отряда: «Нам молодежь нынешнюю не надо, потом они нас же и обчистят».

Кроме этих «буксующих» проблем на заседании комиссии рассматривались и материалы частного характера. Но из шести приглашенных по повестке подростков на комиссию явились только трое.

Первым предстал весьма колоритный, несколько вальяжный, парнишка в сопровождении весьма смущенной мамы. В свои 17 лет парень с братом приобрел подержанный автомобиль за 5000 рублей. Конечно же, завладев средством отечественного автопрома, поскорее сел за руль, разумеется, без прав, которые, собственно говоря, в его возрасте-то еще и не выдают, и поехал кататься! Да не просто по улице возле дома, а по трассе «Орел — Усолье».

В результате мальчишку задержали сотрудники ГИБДД. Он дважды нарушил правила дорожного движения: несовершеннолетний не имеет права самостоятельно водить авто-средство, а садиться за руль без прав вообще недопустимо. Кроме того, подросток на дороге – это и личная угроза, и угроза для окружающих. Хорошо, что не произошло ДТП. В итоге семье предстоит оплатить штраф в размере 5000 рублей. Пока минимальный. Но за повторный случай он составит уже 15000 рублей!

Мама была в шоке! Она и знать не знала, что ее сыновья такие самостоятельные: что хотят, то и воротят. Члены комиссии резонно спросили подростка: «Кто знал, что ты решил покататься, не имея документов на вождение?» «Мой старший брат», – ответил мальчишка. Впрочем, члены комиссии были немало удивлены, узнав, что старший брат, старше его всего на 20 минут.

Совсем не хорошо стало на душе и другому несовершеннолетнему лихачу. Он тоже гонял на мотоцикле без прав, без шлема, не включив фары, да еще и с пассажиром. Сумма штрафа в совокупности составила 8300 рублей. Некоторые такие деньги целый месяц зарабатывают. Вот так сюрприз для родителей! Впрочем, мальчишка уверил комиссию, что сам заработает пока сезон на грибы и ягоды. А мог бы что-нибудь для себя приобрести.

Третьим «фигурантом» стал мальчишка росточка невысоконького, но с большой уверенностью в голосе. Похоже, что в свои 16 лет он готов горы свернуть: «Если в училище не возьмут, буду школу оканчивать». Только педагоги уж очень опасаются, сможет ли он сдать ЕГЭ.

Поэтому ему лучше поступить в профессиональное училище. Да парень-то готов: подает документы в лицей № 47. Вот только с их подачей так тянет, что может и не успеть: группы будут уже сформированы. Да и общежития там нет, а ездить из Орла каждый день очень затратно.

Члены комиссии – в большей степени женщины, и почти все мамы, нашли для этого ребенка более подходящий вариант обучения, да еще и с гособеспечением, и подальше от постоянно пьяной матери, которая по этой же причине не смогла прийти с сыном на комиссию. Вопрос в том, что выберет мальчишка?

Кстати, в этой семье дети давно научились быть самостоятельными. Сами в доме прибирают, сами себе готовят, сами и на жизнь зарабатывают: грибы-ягоды собирают и продают. Такая самозанятость, конечно, дело само по себе хорошее, но оно не прививает ребенку чувство ответственности и дисциплины, как работа в учреждении или на производстве.

И все-таки любая палка о двух концах. Летняя трудовая занятость подростков – это только три часа, отдых в пришкольном лагере составляет пять. А за поведение детей в оставшееся время, кто должен отвечать? Родители и еще раз родители! Еще почти два века назад Фамусов, персонаж пьесы Грибоедова «Горе от ума», сказал: «Нет в мире лучше образца, когда в глазах пример отца».

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 31.07.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/proisshestviya/s-osobym-vnimaniem-k-nesovershennoletnim.html