Ни пуха не пера операм, или Он из УГРО

Мальчишкой он мечтал о холодном северном море, ходить на кораблях в дальние плавания, бороздить моря и океаны. Мечта почти сбылась – он поступил в мореходку во Владивостоке, тогда по конкурсу на место было девять человек, но он прошел вне конкурса, благодаря своему хорошему аттестату. Его характер и сейчас, как у закаленного тяжелыми походами моряка – стальной и твердый, только служит он уже не на флоте, а старшим оперуполномоченным уголовного розыска отделения полиции в Усолье.

Олег Трушников, еще в лихие 90-е, как и многие его коллеги,  попал в милицию случайно. Но в жизни ничего случайного не бывает. В этом не сомневается уже и сам Олег, проработавший после такой «случайности» в органах внутренних дел более 20 лет. И не представляет себя в другой профессии.

Заваленный бумагами и делами стол, за ним приветливый полицейский. Даже не подумаешь, что за этой бумажной рутиной и спокойствием каждодневный риск и опасность. За плечами уже 15-летний стаж в уголовном розыске, который накладывает свою печать на все – характер, настроение, внимание и многое другое. Он и дает возможность быть хорошим наставником свои более молодым товарищам по службе.

– Погони, перестрелки, будничная жизнь оперативников на экранах телевизоров далека от реальности, – рассказывает очень корректный оперативник Трушников.

И, действительно, если в больших городах подразделение уголовного розыска делится еще на отделы: кража, особо тяжкие преступления, преступления против личности и так далее. Усольские же оперативники работают совсем в другом режиме, нет специализированной направленности. Они как универсальные солдаты. С утра может оказаться, что где-то произошла кража, днем – совершено убийство, вечером – пропал человек. Получается, что круглые сутки разные дела и все важные. И на каждое из них обязательно выезжают сотрудники уголовного розыска. От того, как они среагируют, как соберут неопровержимые улики, а может и по горячим следам вычислят и задержат подозреваемого, так в последующем сработают следственные органы по раскрытию преступления.

– То есть, –  спрашиваю я, –  ваше подразделение главное в отделе?

– Нет, но уголовный розыск – это основной механизм в цепочке, чтобы довести дело до логического конца, – подытоживает Олег Никитьевич. –  Поэтому оперативников могут вызвать на дело в любое время суток. Не каждый человек может остаться работать в уголовном розыске, но если проработал пять лет, то это твое призвание, – считает опытный опер.

Кстати, на сегодняшний день все сотрудники Усольского уголовного розыска, а это пять оперативников и начальник работают в УГРО уже более десяти лет. И на каждого из них наш герой может с уверенностью положиться, ведь зачастую им приходится подстраховывать товарища, от этого зависит их жизнь.

В работе оперов много своих особенностей. В простом или тяжком преступлении есть свои нюансы. Бывает и так, что по одному эпизоду можно раскрыть сразу серию преступлений.

Олег ТРУШНИКОВ, старший оперуполномоченный уголовного розыска, майор полиции: От каждого раскрытого дела чувствуешь удовлетворение. Зачастую от нашей оперативности в прямом смысле слова зависит человеческая жизнь, благополучие, спокойствие граждан. Мы по первому сигналу выезжаем на место происшествия. Часто бывает и такое, что благодаря приобретенному опыту, на автомате запоминаешь какие-то детали, а потом все это выявляется и распутываешь целый клубок преступления. Может случиться и так, что раскроешь новое. Постоянно держишь себя в боевой готовности.

Но за каждым раскрытым делом своя история, отдельная судьба.  Это понимает и Олег Никитьевич. Поэтому  к каждому задержанному он готов заглянуть в душу. «Случается, что человек оступился, и еще не поздно его направить на верный путь.  Иногда задержанный оказывается честнее и лучше какого-нибудь негодяя, который скрывается за маской приличия», – рассказывает майор. Неопытным глазом всего и не заметишь. Но нашим операм можно доверять.

А мы пожелаем опытным оперативникам ни пуха не пера. Дома их ждут любимые жены и детишки. Как и у нашего героя – супруга и две дочки, которым он дарит свою теплоту в редкие  выходные.

7 октября День образования штабных подразделений. Поздравляем сотрудников этой службы с праздником!  Желаем успехов и предельной точности в их труде.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 03.10.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/proisshestviya/ni-puxa-ne-pera-operam-ili-on-iz-ugro.html