Не поднимай руки…

Поздним вечером 22 августа 2013 года тихую и размеренную жизнь обитателей историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское»  нарушила пьяная компания.

Это случилось год назад. Уже глубокие сумерки висели над Камой. Было почти одиннадцать вечера, когда  изрядно выпившие молодые люди, приехали в Старый город отдохнуть. Но и почувствовали себя хозяевами жизни. Вели себя агрессивно и вызывающе. Кричали, ругались матом, снимали штаны и показывали голую «пятую точку». Все это безбожество происходило недалеко от храма. Один из компании ударил по лобовому стеклу проезжающего мимо автомобиля.

В тот вечер в дежурную часть отделения полиции г. Усолье по этому поводу обратились с заявлениями сразу несколько граждан. В Старый город выехала группа немедленного реагирования.

Полицейские решили выяснить и остановить тех, кто нарушает общественный порядок. Участкового уполномоченного никто не хотел слушать. С ним вступали в перепалку.

Все может быть решилось бы и мирным путем, да только нарушители общественного порядка никак не хотели прекращать свой беспредел. Один из хулиганов поднял руку на служителя закона при исполнении, всячески угрожал и оскорблял сотрудников. Второй из компании тоже бросился на подмогу своему дружку. Девушки из этой «дружной» компании все происходящее снимали на мобильные телефоны.

Полицейский, видя неадекватность молодых людей, и, что они ни перед чем не остановятся, вызвал подкрепление и произвел два выстрела из табельного оружия в воздух.

Приехавший экипаж ДПС помог задержать драчунов, но только это их не остановило. Они в служебном автомобиле в наручниках продолжали сопротивляться и плевать в лицо полицейским и угрожать жизни их близких.

По прибытии в отдел задержанные не угомонились. Они доказывали свою невиновность и обвиняли во всем сотрудников полиции. Те, в свою очередь, провели медицинское освидетельствование и экспертизу на предмет употребления алкоголя и наркотических средств.  По результатам экспертизы нападавшие были в алкогольном опьянении, а один даже в наркотическом.

Судебные разбирательства шли долго, так как обвиняемые пытались опорочить полицейских и свою вину не признавали. Дескать, произошел полицейский беспредел. Но у этой истории обратная сторона. Есть свидетели, которые подтверждали непристойное, хамское и наглое поведение подсудимых.

Суд приговорил одного из обвиняемых к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении по ст. 318 ч. 1 УК РФ  (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья и угроза применения насилия в отношении его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Второму назначили штраф в размере 60 тысяч рублей в доход государства.

К сожалению, мы привыкли к тому, что всегда во всем виновата полиция. Обвиняем сотрудников в противоправных действиях, и любой их промах рассматриваем через увеличительное стекло. Но в этот раз произошел вопиющий случай, когда при нападении на сотрудников органов внутренних дел чувствовалась вседозволенность и безнаказанность. Но справедливость восторжествовала.

Вадим РАСТОРГУЕВ, прокурор Усольского района: Мною было принято решение о личном поддержании государственного обвинения в суде в связи с повышенным общественным резонансом данного уголовного дела. Анализом добытых и исследованных доказательств в суде, вина подсудимых была полностью установлена. Следует отметить, что принимая во внимание наличие нескольких отличающихся друг от друга версий происшествия, в суде тщательно исследованы все юридически значимые обстоятельства, в том числе вопрос законности действий полиции в момент происшествия. Позиция прокурора была однозначна: подсудимые виновны, необходимо строго и принципиально оценить действия каждого из них с учетом принципа индивидуализации наказания. Реальное лишение свободы для лица, проявившего наиболее активную роль в преступлении, – соответствует принципам законности и справедливости наказания. Мне удалось убедить суд в правильности позиции государственного обвинения. Считаю, что авторитет представителя власти, в случае законности его действий, должен быть реально защищен законом.

– Законность и обоснованность приговора подтверждена решением апелляционной инстанции краевого суда, – добавил судья Усольского районного суда Алексей УСТИНОВ. – Полагаю, что назначенное судом наказание направлено на достижение целей наказания: а именно восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

По данным полиции

Дата публикации: 18.07.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/proisshestviya/ne-podnimaj-ruki.html