Горящий март

24 марта умеренно спокойная жизнь усольчан была нарушена тревожным сигналом пожарной сирены. Пожарные машины ПЧ-74, ПЧ-12, ПЧ-9, ПЧ-46 ехали одна за другой по улице Свободы к месту пожара.

Сердца встречающих на своем пути автомобили, сжимались от беспокойства, где и чей дом горит..! В одночасье усольская семья лишилась крова. Выгорел второй этаж дома вместе с дворовыми постройками и баней, общая площадь пожара составила 120 кв. м.

«Вор придет – стены оставит, пожар придет – ничего не оставит», – говорят в народе. Мы, как правило, опасаемся и того и другого. Но вот если вор идет целенаправленно, то пожар внезапен. Но возгорания, если это не поджог, можно избежать, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности.

Так, 7 марта в 23.54 на пульт ПЧ-74 поступило сообщение о задымлении. Из-за неправильной эксплуатации печного отопления горела баня.

Днем позже, 8 марта в Усолье по ул. Горького по причине неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц сгорел нежилой дом. 15 марта по этой же причине сгорел нежилой дом в поселке Орел.

20 марта в 18 час. 04 мин. на пункт связи 74 ПЧ  поступило сообщение о пожаре с. Верх-Кондас. Горел сарай и снова по причине неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. На момент прибытия пожарных дощаное строение размером 6х10 было полностью объято пламенем. Поэтому пожарные приступили к спасению жилых соседних домов и не допустили их загорания.

Еще одно сообщение о пожаре и все по той же причине поступило 21 марта в 16 час. 15 мин. В п. Вогулка, Романовского сельского поселения сгорела баня.

22 марта в 14 час. 29 мин. сообщили о пожаре в д. Огурдино Орлинского сельского поселения. Горела баня из-за перекала печи. На момент прибытия пожарного подразделения баня 5х3 потушена хозяевами.

Небольшая сводка дает картину того, что большинство пожаров в этом месяце произошло из-за неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. Значит, «безхозные» дома нужно оставлять без доступа этих самых лиц, то ест каким-то образом, осуществлять контроль за нежилыми зданиями. Ситуация с пожарами обостряется еще и тем, что пожарные гидранты, особенно в городе находятся без доступа к ним пожарных автомобилей. Например, район богомолки – доступен был только пожарный водоем у поликлиники, но и тот оказался замусоренным. Воду забирали только из пожарного гидранта по ул. 8 Марта.

Граждане! Берегите свое жилье от пожара. Будьте бдительны и внимательны! Соблюдайте правила пожарной безопасности.

В случае пожара незамедлительно звоните в 74 ПЧ по тел. «01», «101», сот. тел. 110.

Татьяна ПЕРМЯКОВА, инструктор противопожарной профилактики 74-ПЧ

Дата публикации: 27.03.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/proisshestviya/goryashhij-mart.html