Буря в Орле

Начало лета в этом году выдалось неимоверно жарким, не характерным для нашего региона. Непривычные плюс 35 градусов вводили жителей района в недоумение. Несмотря на повсеместные обильные осадки, в Орле стояла засуха. Почти ни единой капли не выпало с неба. Впрочем, для Орла это привычная картина. Очень часто нам приходится наблюдать, как в основном с запада надвигались тяжелые от воды тучи, невдалеке громыхала  гроза. И все заканчивалось тем, что дождь обходил поселок стороной и проливался в соседних Березниках и Усолье.

Но 16 июня произошло достаточно редкое событие, разворачивающееся уже по привычному сценарию. С утра по-летнему светило солнце, по небу ходили облака, слабый ветер охлаждал прохладой землю. Днем стало жарко и душно. Все, как обычно. Вдруг ближе к вечеру на западе появились тяжелые тучи, стали доноситься далекие раскаты грома. Мы думали, что дождь опять обойдет, тем более, что накануне он неплохо пролил огороды.

Не прошло. Тучи сгущались и надвигались все ближе. Вот начали падать редкие капли дождя. Затем дождь постепенно усилился и, наконец, превратился в настоящий ливень. Резко усилился ветер до мощности урагана. Дождь уже не просто лился «как из ведра», поток воды летел практически горизонтально и с силой ударялся в стены домов. Деревья гнулись под напором ветра, казалось, что скоро он их переломает как спички. Вдобавок к ливню и сильному ветру сверкали молнии, сопровождаемые громом.

Стихия бушевала недолго. Не прошло и полчаса, как в Орле вновь наступило затишье. С крыш капала вода, деревья распрямили ветви, на небе выглянуло солнце. На опустевшие улицы начали выходить попрятавшиеся от непогоды люди.

Нельзя сказать, что разрушения были масштабные, но беспорядок все же воцарился в нашем маленьком мире. По всему поселку местами валялись оторванные ветви и сломанные большие сучья деревьев. Местами ураган повалил деревья целиком, где, переломив толстые стволы, а где и вывернув с корнями. У кого-то упал забор, у кого-то сорвало с крыши листы железа и унесло в подарок соседям. Деревья падали на электрические провода и воздушные линии связи. Где-то упавшее дерево погнуло газовые трубы. На берегу Камы недалеко от церкви упавшая береза, под своей обширной кроной скрыла сразу несколько лодок.

Остатки дня весь Орел сидел без света. А на некоторых улицах электроснабжение удалось восстановить только на следующий день.

Когда буря ушла, в наступившей тишине в разных частях поселка можно было услышать звуки работающих бензопил. Это местные жители начали разделывать и убирать упавшие на улицы и палисадники деревья.

Досталось не только Орлу. Пострадали деревья в сосновом бору и в районе Черного озера. Очевидцы рассказывают, что за Камой повалило целую полосу леса.

К счастью, нельзя сказать, что стихия нанесла большой ущерб. Но нам хватило и этого. Огородники до сих пор с тревогой вспоминают прошлогодний град, побивший значительную часть урожая.

Алексей МЕЛЬНИКОВ

Дата публикации: 19.06.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/proisshestviya/burya-v-orle.html