Братья-разбойники

Весной прошлого года ни с того ни сего вдруг участились кражи с соседних с Лемзером населенных пунктов. Сначала у лесорубов с делянки пропали бензопилы, затем украли инструменты и топливо из гаража в деревне Левино. Позже из дачного домика пенсионерки в Шварево злоумышленники вынесли новенькую установленную в бане печь с баком. Женщина совсем недавно приобрела домик в деревне, и только начала наслаждаться благодатью тихого местечка, даже рассматривала его как постоянное место жительства, а тут так обидели.

Следственным отделом Отделения полиции (дислокация г. Усолье) были отработаны все версии. Всплеск краж для деревенек с малочисленным населением нехарактерен. Люди знают друг друга, и из-под у соседа  воровать не пристало. Поэтому одной из основных версий было совершение ряда краж пришлыми, она-то и отрабатывалась операми в первую очередь.

Татьяна ЛУКАСЕВИЧ, старший следователь: Зацепка появилась после очередной кражи. Украли большое количество дизельного топлива у подрядной организации, работающей на территории Усольского района. В поле зрения оперативников попал молодой человек, как оказалось, с криминальным прошлым. Он приехал из Добрянского района к родному брату, который с 2013 года проживал в Лемзере. Его брат вел обычный  образ жизни. Был семьянином и работал в лесу. С приездом родственника весной 2014-го началась совсем другая жизнь. Воровали они не в Лемзере, а в соседних деревнях. В ходе следствия приняли решение произвести обыск в доме у  подозреваемых.

В связи с неотложностью обыск проводился в ночное время. Здесь-то и было обнаружено практически все похищенное имущество, в том числе и печь, которая уже подогревала водицу в баньке у преступников.

Каково же было удивление оперативников, когда при обыске в спортивной сумке одного из братьев они обнаружили и изъяли обрез охотничьего ружья 12 калибра и самодельный пистолет для стрельбы патронами 28 калибра, патроны к ним и две маски.

Для каких целей было предназначено это, – предварительным следствием так и не было установлено. Давать показания по данному поводу младший брат отказался.

Как выяснилось, братья оказались ранее неоднократно судимыми за хищения, отбывали наказание в местах лишения свободы. Признательных показаний по совершенным кражам так и не дали. Но, несмотря на это, предварительным следствием было собрано достаточно доказательств. Братья получили наказание три с половиной и четыре года лишения свободы.

Дата публикации: 16.01.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/proisshestviya/bratya-razbojniki.html