Фанат своего дела

Двенадцатилетний усольчанин Влад Мансуров, несмотря на свой юный возраст, довольно серьезный юноша, имеющий ряд увлечений. Например, организм мальчишка закаляет обливанием водой на свежем воздухе, а разум развивает игрой в шахматы. До недавнего времени основным вдохновителем на эту интеллектуальную игру, также тренером и соперником Влада был его отец Валерий, но шахматы все-таки спорт и состязания с одним и тем же соперником не позволяют прогрессировать.

Искать варианты дальнейшего совершенствования сына в приобретающей популярность игре с многовековой историей Валерию пришлось недолго. Узнав о шахматной секции в усольском Доме детского творчества, заботливый отец решил привести сына именно туда.

Валерий МАНСУРОВ: Первые занятия Влада прошли несколько комично. Тренер воспринял его как начинающего игрока и посадил сыграть, как он посчитал, с подходящим соперником. Влад, уже имеющий определенный опыт в этой игре, выиграл. На следующем занятии Влад победил еще более сильного соперника и немного начал разочаровываться, но тренер Сергей Питиримов ухватил момент и сумел не только изменить ситуацию с партнерами по игре, но и грамотно поддержать увлечение Влада. А это очень важно, когда в том занятии, которое тебя стало затягивать, ты находишь талантливого педагога, тренера и единомышленника, много знающего о своем деле. Сергей как раз тот наставник, которых называют «Играющим тренером». Он не только постоянно сам совершенствуется, но и имеет определенный опыт, знания и здоровый фанатизм к своему делу. Мне, как впрочем, и сыну импонируют безграничное спокойствие и выдержка этого педагога, видимо, являющихся неотъемлемой частью характера шахматиста.

О том, что Сергей Питиримов фанат любимого дела, знают не только все его друзья и знакомые, но и те, кто хотя бы раз соприкасался с шахматным миром в нашем провинциальном городке. Кстати, родившаяся в V веке индийская игра чатуранга, затем переименованная на персидский лад шах и мат, то есть властитель умер, и появившаяся на Руси в IX-X веках на протяжении всей истории имела переменный успех как во всем нашем необъятном государстве, так и родном городке.

Сегодня государственные лидеры возвращаются к осознанию великой важности тренировки не только мышц, но и умственных способностей граждан, и в некоторых регионах даже вводятся учебные часы в школах по игре в шахматы. И для таких педагогов и организаторов, как Сергей Питиримов, этот фактор очень важен.

Сергей ПИТИРИМОВ: Играя в шахматы, ты словно погружаешься в другой мир, забывая о происходящем вокруг, в нем свои комбинации, сражения и битвы. Это как война, в которой ты главный полководец. Иногда при полном погружении в игру возникает стойкое ощущение того, что фигуры ожили, и ты руководишь настоящим войском. А чтобы тренировать свои полководческие навыки, необходимы достойные соперники и регулярные «битвы», то есть шахматные турниры. Чем больше количество поражений и побед в сражениях, тем более отточенными становятся тактика и стратегия маршалов своих фигур.

Сергей Питиримов тот тренер, который учит ребят не по учебникам, а на своем жизненном опыте. Увлекшись шахматами еще в 6 классе на примере отца, юный житель Кизела стал стремиться к дальнейшему совершенствованию в этой игре. В 8-м классе мальчишка записался в шахматный клуб и еще больше погрузился в мир фантазий и приключений, отвлекающий от происходящего вокруг. Затем в его жизни появились первые книги об этой увлекательной игре, позволившие более углубленно изучить ее историю. Примеры великих шахматистов того времени, их самообладания, выдержки и гибкости мышления. В 9-м классе Сергей стал одним из сильнейших школьников-шахматистов на своей малой родине, хотя в то время это было довольно сложной задачей. Шахматам уделялось много внимания и в эту игру сражались многие. В 80-е годы даже были обязательными школьные шахматные турниры. На областном уровне проходил шахматный турнир «Белая ладья», а его победители участвовали во Всесоюзном этапе.
В 1994 году Сергей стал кандидатом в мастера спорта, а в 2004 его избрали председателем шахматного клуба и поставили задачу воспитывать новых шахматистов. Два года молодой тренер проводил детские турниры при поддержке администрации города.
Служба в армии также не прошла даром, что доказывает популярность шахмат в то время. На службу Сергей призвался с третьим разрядом, а демобилизовался перворазрядником. Начальник штаба воинской части, в которой служил наш герой, был увлеченным шахматистом. Отметив склонности солдата, он создал для него условия совершенствования, привлекая к участию в турнирах. Вдобавок офицер небеспочвенно считал шахматистов разносторонне развитыми людьми и назначил Сергея радистом на транспортный АН-24. В доказательство разносторонности служат шахматные турниры того времени, когда одновременно с фигурными баталиями проводились соревнования, к примеру, по настольному теннису. Армейские годы Сергей до сих пор вспоминает только с удовольствием.
Времена экономического спада внесли свои коррективы, и Сергей вместе с семьей был вынужден пере-ехать в Усолье.
Своих троих детей Сергей смог увлечь игрой и дать определенные знания и навыки. Старший сын проявляет желание участвовать в шахматных турнирах, средней дочери игра позволяет достигать высот в точных науках, а младший уже занял 7-е место в крае.
Основные силы Сергей Питиримов направляет на развитие городских шахмат. Он не только тренирует ребят, но и проводит турниры для взрослых. Для этих целей постепенно пополняется материальная база, закуплены специальные часы и оборудован кабинет в Доме детского творчества.
С 2017 года Сергей занимается с воспитанниками детского сада «Радуга», где себя успели проявить две талантливые девочки – Александра Черная и Мария Солодовникова, которые после полугода занятий сумели взять призовые места на турнирах в Соликамске и Березниках.

Сергей ПИТИРИМОВ: Играть в шахматы можно научить любого ребенка. На правильное передвижение фигур уходит около месяца, но главное сберечь и развить интерес ребенка на второй, самый сложный в обучении год. Во время занятий у детей тренируется и развивается не только мышление, но и память, и усидчивость, а это немаловажные факторы в дальнейшей жизни. Развиваются как мои подопечные, так и сама игра. Например, приобретают популярность быстрые шахматы, где на партию отводится 25 минут. Большое внимание игре стали уделять в краевом центре, от этого усольчанам стало еще сложнее конкурировать.

Сергей уверен, что усольчане отстают в практике и поэтому планирует проводить регулярные турниры с приглашением игроков из соседних городов Верхнекамья. Тренер-педагог считает, что самое главное заинтересованность самих родителей в совершенствовании своего ребенка. А шахматы кроме многого прочего учат самоанализу и прививают высокую культуру поведения. Старания Сергея Питиримова приносят свои результаты. Еще совсем недавно на городских и районных турнирах участвовало менее десятка человек, сегодня желающих в разы больше. И кто знает, может в не столь далеком будущем именно Влад Мансуров, отдавший сегодня предпочтение усольскому тренеру, станет достойным представителем его шахматной школы.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 13.12.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/professional/fanat-svoego-dela.html