Человек-эпоха

О таких людях говорят – с ними уходит эпоха великих свершений, а с ней люди ее творившие. 8 октября в усольской библиотеке состоялся вечер памяти «Судьба человека и гражданина», посвященный Борису Алексеевичу Тараканову, человеку, олицетворяющему часть эпохи нашего города и района.
На вечере в честь столетия Бориса Алексеевича собрались бывшие коллеги, ученики, дети, внуки и правнуки, хранящие в своих сердцах память о неординарном человеке, который сумел построить насыщенную и плодотворную жизнь. В зале полный аншлаг!

Елена ЛОБАНОВА, директор усольской межпоселенческой библиотеки: 1 октября 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Почетного гражданина города Усолье, ветерана Великой Отечественной войны, общественного деятеля, педагога, автора книг и краеведа Бориса Алексеевича Тараканова. Сотрудники районной библиотеки считают своим профессиональным долгом не оставлять без внимания выдающихся земляков, оставивших добрый и незабываемый след в истории города и района. Борис Алексеевич имел огромный авторитет среди людей, благодарных выпускников, литературные труды, непререкаемые заслуги перед Родиной. Для нас огромная честь принимать в гостях представителей большой и многодетной семьи Таракановых. Сегодня поистине исторический день!

Фронтовик, познавший ценность жизни
По рассказам потомков и людей, знавших Бориса Алексеевича, он был фронтовиком, познавшим драгоценность жизни и любившим людей. Пару эпизодов из фронтовой жизни Бориса Алексеевича рассказал его сын Виталий Борисович Тараканов, профессиональный военный, а ныне полковник в отставке, приехавший на вечер памяти из российской столицы.

Виталий ТАРАКАНОВ: Папа окончил Пермский педагогический институт в 1941 году. Казалось, впереди перспективы молодого педагога, но планы изменила война. Его вновь направили учиться в артиллерийскую академию имени Дзержинского. Через полгода он получил звание лейтенанта и был зачислен в десантную дивизию, а затем переведен под Сталинградский фронт. Там накапливались стратегические силы для уничтожения фашистских войск.

Так и получилось, что наступающую группировку под Сталинградом окружили и разбомбили. Борис Тараканов оказался на поляне вместе с семью бойцами и офицерами. Так как он проходил десантную подготовку и хорошо ориентировался по карте, его избрали командиром группы, хотя были и офицеры старше по званию. Шли ночью, а днем отдыхали. Командир выводил группу грамотно, и в итоге она выросла до 300 человек.
Немцы обнаружили отступающий отряд во время очередного ночлега, когда бойцы спали в снопах сена и окружили группировку. Начался бой, Борис Алексеевич получил тяжелое ранение в голову и был обездвижен. Немцы разместили пленных в бывшей конюшне…
– Позже отец попал к партизанам, освободившим пленных, и прошел лечение. Партизаны предложили вступить в их ряды, но он, кадровый офицер, желал служить в армии. Проверка определила его, как побывавшего в плену и обязанного искупить вину кровью, на три месяца в штурмовой батальон, что-то вроде штрафной роты, только состоящего из командного состава, – рассказал Виталий Тараканов. – Немцы боялись таких батальонов, зная, что те будут сражаться до конца, в итоге отцу повезло выжить. После трех месяцев молодого офицера восстановили в звании, и он продолжил службу в частях.

Здесь периферия,
а настоящие
педагоги в Москве…
Виталий Тараканов учился в школе, которой руководил его отец, и иногда задумывался, что здесь периферия, а вот в Москве работают педагоги высокого уровня. Но со временем, узнав Москву и ряд других городов, пришел к выводу, что как раз усольская школа (теперь средняя общеобразовательная школа № 1) была вообще одна из лучших, которые он видел.
– Приобретая определенный жизненный опыт, удивлялся, насколько наши преподаватели были способные и талантливые. Могли часами увлеченно и с глубоким знанием рассказывать свои предметы, не заглядывая в учебную литературу, – добавил Виталий Борисович. – Я был не самым прилежным учеником, однажды взял на два дня интересную книгу, поэтому читал даже на уроках. В итоге – не написал сочинение, учитель рассказал об этом отцу, который вечером дал мне такую убедительную команду, что к утру я сотворил произведение в 24 листа.
Серьезные знания, полученные в школе, позволили Виталию без особых проблем поступать в последующие учебные заведения. Мало того, школа в те года не только давала знания, но и готовила к жизни. У нее было свое подсобное хозяйство, четыре гектара школьной земли, на которой выращивали картошку, капусту и другие овощи, несколько сотен кроликов. Дежурили и за всем ухаживали школьники. Все выращенное поступало на столы учеников и позволяло достойно питаться.
Виталий Борисович, полковник в отставке, пошел по стопам отца, как военного человека, и руководил крупным подразделением пожарной охраны в Москве, насчитывавшим более двух с половиной тысяч человек. В память о поездке в Усолье, Е. Ю. Лобанова вручила В. Б. Тараканову уникальную золотую коллекцию историко-краеведческих изданий, посвященных Усолью и Усольскому району. На страницах этих книг, в том числе, рассказывается и о Борисе Алексеевиче Тараканове.
У деда всегда все было четко расписано
На вечер памяти деда и прадеда пришли и приехали многие представители большой семьи Таракановых: внук Александр Витальевич Тараканов – сотрудник технологической компании «Шлюмберже», правнуки Анастасия, Николай, Александр, Сергей, Елизавета, Елизавета, Савва и Александра.
Еще один внук Бориса Тараканова – Владимир Витальевич Тараканов, тоже москвич, укрепил военные позиции династии. Молодой полковник, заместитель начальника специального управления пожарной охраны Министерства по ЧС РФ. Владимир, рассказывая о любимом дедушке, вспоминал его дисциплинированность, принципиальную ответственность и умение прививать эти чувства другим.

Владимир ТАРАКАНОВ: Я родился в Москве, но приезжал в Усолье на каникулы. У деда всегда было все четко расписано и спланировано. Однажды мы пилили дрова ручной пилой, начался дождь и я попытался зайти домой, но дед ответил – дело же не доделано. Сейчас только понимаю это и пытаюсь привить своим детям качества, которые умел зарождать мой дед, но не описать чувства отцовской гордости, пережитые как-то раз. Возвращаясь с работы, встретил ожидающего меня под проливным дождем сына, который на мое восклицание: «Ты же весь промок!» Ответил: «Я вышел, когда дождя еще не было, но уйти не мог, ведь дело не доделано».

Важно, что Борис Алексеевич своим примером доказал огромную любовь к своему городу и выражал ее не только на словах и в стихах, а в каждом поступке.
– Думаю, именно поэтому он Почетный гражданин города и его жизнь должна служить вдохновением для усольчан. Усолье, по моему мнению, один из лучших городов. Учитесь и возвращайтесь в свой город, чтобы он был прекрасной жемчужиной, – поделился о близком человеке Владимир. – В память о дедушке, в этом году мы сделали его портрет и пронесли во время парада «Бессмертного полка» от Белорусского вокзала через Красную площадь, и обязательно будем участвовать в следующих празднованиях Дня Победы. Мой дед написал стихотворение, в котором хотел отразить связь поколений.
Стихотворение, отражающее состояние души фронтовика и гражданина, прочел сын Виталия и правнук Бориса Алексеевича – Александр.
«Мы мерзли и горели на вой-не, прокладывали БАМ, спрягали атом, кропили потом снег на целине и все для вас, любимые орлята. Нас не ищите – в этом нет нужды, но если вспомните о нас когда-то, то возложите скромные цветы к могиле неизвестного солдата».
Борис Алексеевич Тараканов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», Благодарностью Сталина за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками.

«На рабфаке мне
пришлось не просто…»
В течение вечера еще не раз вспоминали произведения Бориса Алексеевича. Человека удивительного, родившегося в семье крестьянина в селе Архангельском Архангельского района Башкирской АССР, окончившем начальную школу в 1932 году и переехавшем в город Молотов (ныне Пермь) к своему брату, где он поступил в фабрично-заводское ученичество пермской железной дороги и в 1934 году стал кузнецом.
Тяга к знаниям уже в молодые годы не давала застаиваться Борису. И в 1935 году молодой человек получил диплом молотовского индустриального рабочего факультета. Вот что он писал об этом в своей книге: «В семнадцать лет я получил среднее образование и догнал своих сверстников. На рабфаке мне пришлось не просто учиться, а биться за знания, вгрызаться в элементарные сущности учебных дисциплин, за два года пришлось одолеть пятилетнюю школьную премудрость…»
После окончания рабочего факультета простой паренек из глубинки поступил в престижный Московский авиационный институт, затмив математическими знаниями и упорством столичных претендентов. Через год дороги судьбы возвращают молодого человека в Пермь, где в 1941 году он успешно заканчивает физико-математический факультет Молотовского педагогического института. Перед войной молодой человек успевает поработать учителем физики в романовской школе Усольского района, затем фронт…
С боевыми друзьями орденоносец, старший лейтенант запаса всегда поддерживал связь. Бережно хранил их письма и фотографии. Писал о подвиге этих людей в газеты по месту жительства своих боевых товарищей. После окончания войны Борис Алексеевич возвращается к педагогической деятельности, его назначают директором пыскорской средней школы. В 1947 году целеустремленного молодого специалиста и грамотного организатора утверждают руководителем районного отдела народного образования.

Огромный авторитет
и уважение коллег
Самой масштабной социальной сферой района Борис Алексеевич руководит 11 лет. А в 1958 году становится директором и учителем физики в усольской средней школе № 1, где на протяжении 20 лет пишется одна из ярчайших страниц его биографии. В эти годы в полной мере раскрылись и воплотились в жизнь многие мечты и проекты Бориса Алексеевича, старавшегося передать весь свой богатый и многогранный опыт молодому поколению. Своими делами, любовью к людям и добротой души он заслуживает огромный авторитет и уважение. Коллеги ценили руководителя и отличного организатора, безмерно тактичного и умеющего найти подход к каждому человеку. За многолетний труд, большой профессиональный и учительский вклад Борису Алексеевичу Тараканову присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР».
Много лет работавшая с легендарным директором школы Лидия Михайловна Скирюк тоже поделилась своими воспоминаниями.

Лидия СКИРЮК, учитель русского языка и литературы УСОШ № 1: О Борисе Алексеевиче я могу сказать, как о человеке с большой буквы, так как знаю его всесторонне. Впервые я с ним встретилась, как с директором, затем познакомилась как с учителем, а позже оказалось, что мы еще и соседи. Когда мы собирались вместе, Борис Алексеевич удивительно пел, у него был настоящий оперный баритон. Вместе с моим мужем они исполняли арии из опер «Князь Игорь» и «Русалка». Удивительно трудную арию Мельника и романс «Гори, гори моя звезда» Борис Алексеевич очень любил, и когда они вместе исполняли эти удивительные мелодии, казалось он не педагог, а именно музыкальный работник или певец. Настолько красивым был его голос.

– У Бориса Алексеевича был «мертвый» час, так называемый час покоя, и к нему никто в это время не мог подойти. Потому что он уставал за целый день и отдых был необходим. Я переняла этот опыт и поняла, что на самом деле с утра работоспособность высокая, а если днем отдохнуть, то и после обеда до позднего вечера можно многое сделать, что он и успевал. Он досконально знал историю, поэзию, основы стихосложения, а это дается не каждому, – с увлечением поведала о совместных годах работы Лидия Михайловна. – Как директор, он научил меня многому. Приходил на уроки без предупреждения, но часто, когда я и ученики читали стихи, ему нравилось слушать.
Однажды мой ученик остался без мамы, она заболела. Мне пришлось мальчику помогать топить печь, и мы опоздали на уроки. Директор поинтересовался причиной и, ничего не говоря, сделал мой урок вторым. Такое понимание и вникание в проблему дорогого стоит.

Педагог гордился своими учениками
Борис Алексеевич имел огромную человечность, доброту и скромность, всегда понимал, вникал в мелочи и старался все сделать, чтобы другим было хорошо, легко и просто. Он видел талантливых людей, умел организовать и спросить. Учителя всегда были с ним, вот этому нужно учить современных педагогов.
Учиться в школе, которой руководил такой талантливый директор, было престижно. Ее выпускники поступали, в том числе, в столичные вузы. Плодотворно было выстроено самоуправление учащихся. Многие выпускники Бориса Тараканова стали профессиональными специалистами, которыми он – наставник, собеседник и помощник в определении жизненного пути – очень гордился. Одна из учениц Бориса Алексеевича, Елена Аркадьевна Вшивкова, директор музея-заповедника «Усолье Строгановское».

Елена ВШИВКОВА: Борис Алексеевич в моей памяти – педагог, потому что он преподавал нам физику. Заложил очень крепкие знания по этому предмету, преподавал удивительно просто и, как бы сказали современные дети, очень классно. Даже нам, девочкам, учить на его уроках физику было довольно просто. Три года я возглавляла комитет комсомола школы, где приходилось сотрудничать с директором. Работу с комсомолом директор школы никому не перепоручал, а всегда занимался сам. Собирал нас, проводил новые и необычные комсомольские акции. Давал много самостоятельности. Поэтому у него всегда была огромная дружба с учениками. К тому же, Борис Алексеевич был увлеченный шахматист, к нему всегда ребята приходили домой после уроков поиграть в шахматы. Он был очень интересным человеком, притягивающим молодежь.

Другие выпускники Бориса Тараканова, пришедшие на вечер памяти, также вспоминали его кристальную честность и справедливость. «Никогда не бери подарки от родителей, если только цветы», – наставлял учитель одну из своих учениц, решившую связать свою жизнь с педагогикой по его совету.

Мои усольчане…
Личность Бориса Алексеевича Тараканова неповторимая и самобытная жемчужина в плеяде настоящих патриотов и ценителей Усолья. Книга Бориса Тараканова «Мы – усольчане» тому наглядное подтверждение. Это размышление над будущим, плод краеведческих поисков и наблюдений за жизнью города на протяжении нескольких десятилетий, призванные возродить историческую память в наших детях и внуках.
Всю трудовую жизнь Борис Алексеевич работал с людьми и для людей. При огромной занятости он находил время для общественной работы, был одним из самых активных лекторов-пропагандистов общества «Знание», внештатным корреспондентом районной газеты «Красное знамя», в течение нескольких лет бессменным депутатом городского Совета и председателем городского Совета.
Даже после выхода на пенсию Борис Тараканов жил интересно, не думая о годах, заражая всех своим жизнелюбием и энергией. Организовывал и проводил шахматные турниры на первенство района. Сам великолепно играл и имел дипломы первой степени Ворошиловского и Усольского районов. Как о настоящем поэте, рассказал о нем его коллега, воспитавший несколько поколений учеников и великолепно декламирующий стихи, Алексей Пушин. Алексей Петрович прочел наиболее понравившееся ему стихотворение Бориса Тараканова об истории и будущем Усолья, написанное в 70-х годах прошлого века, но поразительно предсказывающее судьбу города.
«Птицей на восток, раскинув крылья, ты встречаешь раннюю зарю, много дум с тобою поделил я и, как сын, тебя боготворю. Сколько ты тонуло и горело, но всегда наперекор беде, Камой забинтованное тело выживало в муках и труде… Солевары с партией мужали, и была оказана им честь, Ленина в седьмом здесь избирали делегатом на партийный съезд. Мой любимый, сердцу милый город, ты расти и вширь, и в высоту. Красотой, я верю, очень скоро превзойдешь ты дерзкую мечту!»

Верный семьянин
Ветеран, педагог, один из самых активных создателей Книги Памяти Усольского района Татьяна Андреевна Лучникова рассказала о Борисе Алексеевиче не только как о прекрасном организаторе и педагоге, но и верном семьянине.

Татьяна ЛУЧНИКОВА: Когда я приехала в Усолье, мне было всего 24 года. Борис Алексеевич, первый человек с которым я встретилась здесь. Он был заведующим районо, а я назначена учителем в школу рабочей молодежи. Во время нашей беседы он меня напутствовал: «Имейте в виду, ваши ученики – взрослые люди, поэтому, прежде чем вы что-то будете говорить или делать, хорошо подумайте». Я искала поддержку у Бориса Алексеевича и всегда ее получала. Позднее он даже назначил меня директором школы, что для меня было неожиданно. Я помню, как он отменно пел сильнейшим голосом на вечерах учителей в школе, а танцевал только с женой, больше ни с кем! У них с Риммой Владимировной была любовь и преданность друг к другу, сохранившаяся до конца их жизни.

Невозможно что-то добавить к стихам, в которых Борис Тараканов выразил всю суть и глубину личных отношений в нескольких строках.
«Лишаясь сна и отдыха, не зная, ты в жизни не щадила сил, я так люблю тебя – жена, моя родная, как никогда на свете не любил. Войной был бит, в быту мне было туго, но я крепился, верил, ждал. Я верил так тебе, моя подруга, как никому не верил никогда. Нам не дарили свадебного кубка, с тобой мы венчаны трудом, я так привык к тебе – моя голубка, где ты, там счастье мне и дом».

Символ учительства Усольского района
За беззаветный труд и многочисленные заслуги перед обществом Борису Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Усолья». Этот человек оставил след в сердцах всех, кто его знал и читал его книги. Честность и порядочность, жизнерадостность, энергичность, добрая душа и отзывчивое сердце остаются примером для многих поколений. Татьяна Андреевна Лучникова предложила установить Борису Алексеевичу Тараканову, прожившему большую, славную и глубоко насыщенную жизнь, воплотившую преданность, верность, служение народу и Усольскому району, памятный барельеф на стене усольской школы № 1. Этот знак будет символом не только грандиозных трудов эпохального человека, но и заслуг всего учительства нашего района. Стоит добавить, что на протяжении всего вечера памяти поэтическое, лирическое настроение поддерживали талантливые чтецы, музыканты и вокалисты Березниковского музыкального училища. А завершением встречи стало возложение цветов и венков к могиле Бориса Алексеевича Тараканова на усольском кладбище.

Дмитрий КОРЯКИН