Семь вопросов по поводу…

«Бум-бум», – раздаются в лесу глухие, но мощные удары и разносятся по берегу. «Прошу тебя, чтобы солнце грело. Прошу тебя, чтобы море пело», – вторит ритмичной музыке бодрый женский голос. Солнце – это хорошо. Тем более, что этим летом его хватает, даже можно, сказать с избытком.

Но вернемся к музыке, под которую так живописно отдыхают люди на берегу Камы между Огурдино и Орлом. Вдоль береговой полосы растянулись машины, раскинулись разноцветные палатки. А кое-где и струится легкий дымок от костра или мангала, сводя с ума соседей. Какая идиллия!

«А что в этом особенного?» – спросите вы. И ответить на него мы постараемся вместе, только следующие вопросы буду задавать вам я.

В самом деле, что особенного? Обычный летний день, вернее еще утро. А на берегу уже подсобирываются те, у кого отпуск или выходной. Все бы ничего, вот только никто из них, въезжая в лес, не обратил внимания, а может быть и вовсе не заметил шлагбаума, на котором закреплена внушительных размеров табличка, этакая «табличища» с предупреждением и запретом.

И никому никакого дела, что сейчас пожароопасный период и въезд на территорию, а тем паче разведение костров строжайше запрещены. Но люди ведь уже проделали такой путь, осталось каких-то несколько сотен метров до заветной цели. А у некоторых, между прочим, в багажнике припасено маринованное мясо. Никакие силы не смогут вернуть их обратно и помешать вожделенному отдыху.

Но это одна проблема. И, к сожалению, далеко не единственная. Речь пойдет как раз больше о мусоре. Это просто какая-то притча во языцех. Мусор везде. Пройдешь по берегу – мусор, пройдешь по лесу – мусор, зайдешь глубоко в лес – опять тот же самый мусор. В самых дальних и глухих закоулках найдешь такие «сокровища», о которых сам не сможешь заранее подозревать. Не говорю о дорогах. Там с обочин хоть «КамАЗами» вывози. А уж в местах отдыха тем более.

Вопрос второй. Откуда берется весь мусор? Инопланетян, как известно, пока у нас живьем не наблюдали. Разве что в бурной фантазии любителей. Экспортировать из-за границы отходы в наши леса, к счастью, никому не пришло в голову. Да и телепортацию пока наука и техника не могут освоить, несмотря на совместные усилия. Не нужно вдаваться в высокие материи, ответ напрашивается сам собой. Мусор оставляют после себя недобросовестные отдыхающие.

Приехали на природу, «культурно отдохнули», покушали, повеселились. Тут же газировка, питьевая водичка, а также «огненная вода» или просто пиво. И все это изначально привозится в своих индивидуальных упаковках, которые после использования становятся ненужным балластом. От него необходимо избавиться. Те, кто посовестливее, аккуратно собирают после себя мусор в пакеты и… оставляют их под деревьями или у дороги. А кто, видимо, не знаком с самим понятием «совесть», разбрасывают бутылки, банки, пакетики и пакеты, а также одноразовую посуду и прочий хлам прямо под собой и вокруг себя, нисколько не смущаясь собственной антисанитарии. Конечно, особая честь и хвала тем, кто не только приберет за собой и оставит пакеты с отходами, а увезет их в соответствующее место.

Кажется, с источником мусора разобрались. Теперь вопрос третий. Кто должен убирать после таких отдыхающих? В самом деле, кто? Из года в год находятся такие люди. Это те неравнодушные, кому дорога родная природа, кто болеет за ее состояние и кому неприятно видеть захламленные места.

Много лет в орлинской школе работает экологическое объединение «Сосенка» совместно с Березниковским лесничеством. Идея возникла несколько десятков лет назад у учителя биологии Маргариты Васильевны Белокуровой, которая и организовала своих учеников в экологический отряд. Сейчас эстафету у Маргариты Васильевны приняла учитель химии и биологии Елена Федоровна Ермачкова. К сожалению, с годами задачи у ребят меняются все больше в сторону именно очистки Огурдинского бора от мусора.

Те же задачи ставят перед собой и некоторые другие организации. В частности, пятый год таким благородным делом занимается медиа-центр «Молодежный портал» г. Березники (ООО «Пресс-МАЯК») при поддержке ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат». В этом году традиционный трудовой отряд медиа-центра был сформирован из подростков орлинской школы. В течение десяти дней 10 человек вместе с руководителем и лесничим Березниковского лесничества Лидией Федоровной Пономаревой каждый день по четыре часа прочесывали назначенную территорию, очищая ее от скверны, другого слова не подберешь, и собирали «трофеи» в мешки, которые потом вывозила специально выделенная машина.

По нашим скромным подсчетам за две недели было отправлено порядка пяти тонн мусора. Пять тонн! Стоит задуматься. Это только прибрались вдоль дороги Орел — Огурдино и по всей береговой полосе, соединяющей эти два населенных пункта.

Вот один пример, который немало удивляет: в первый день прибрались на окраине Огурдино и прошлись по широкой просеке, частично захватывая с обеих сторон лес. Когда через несколько дней добрались до Огурдинского Дома отдыха и зашли снова в Огурдино, мы увидели в этом поселке ту же самую, первоначальную картину, хотя и в меньших масштабах. Выходит, пока нас не было, кто-то успевал пакостить по привычке. Еще один, более прискорбный, факт. Очистив участок леса вдоль Камы и проходя по нему на следующее утро, мы наблюдали появление нового мусора на тех же местах.

Хочется задать вопрос тем, кто приезжает отдыхать. Уже четвертый. Неужели вы, товарищи дорогие, не знали о подобном безобразии, ставшем привычным, и не заметили, когда приехали на природу, что здесь почему-то непривычно чисто?

Ни для кого не секрет, что стало дикой модой валить что попало и где попало, будь это пустая банка из-под пива, выброшенная из окна автомобиля на ходу, отходы после отдыха на лоне природы или специально вывезенный не на свалку, а в лес, да подальше, бытовой или строительный мусор. И так это стало привычным явлением, что невольно глаза натыкаются на чистое место, где нет ничего лишнего. Невозможно не заметить первозданную или вновь воссозданную природную красоту. Тогда сразу напрашивается пятый вопрос.

Как же у вас поднимается рука портить порядок, бросать снова то, что вам не нужно, что загрязняет природу и никогда не разложится само по себе? После вас ведь потом снова придется кому-то делать уборку. Взрослым и то обидно. А детям тем более. Пусть у них сейчас каникулы, в школу ходить не надо. Отдыхай, знай. Если хочешь подзаработать денег, найди какую-то достойную работу. Но не мусор же, в конце концов, собирать и выгребать из ям, как, например, однажды на большой поляне мы наткнулись на подобную яму внушительных размеров. Чего в ней только не было! Неизвестно, сколько времени копился весь хлам, но мы собрали его в мешки и погрузили в машину, заполнив сразу полкузова. Бедные дети. Своими руками они доставали из ямы сначала пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки. Затем пошли пакеты с различными отходами. Хорошо, если пакет попадал целый. А некоторые уже разорвались, и все приходилось собирать заново. Дальше – еще хуже. Под убранным слоем открылись пищевые отходы, гниющие половинки арбузов и прочая дрянь, извините за выражение. Все течет и плывет. Перчатки уже промокли насквозь неизвестно чем. А запах. Нет, это не запах, это настоящее зловоние.

Ценой тяжелого и неблагодарного труда яма была очищена до самого дна. А на утро в ней появились новенькие бутылки, банки и арбузные корки. Ладно бы в яме, так ведь некоторые поленились донести отходы каких-то пару метров, оставив все перед ней. Хотя неизвестно, что лучше, а что хуже. Ясно опять одно – лучше увезти с собой.

И вот тут созрел тяжелый шестой вопрос. За что дети, особенно дети, не говоря про взрослых, должны страдать подобным образом из-за нерадивых туристов и подбирать за ними, как какие-то слуги? Все, что перечислено выше, далеко не завершает список продуктов жизнедеятельности человека разумного, в чем иногда начинаешь откровенно сомневаться. Пойду дальше. В мешки собраны и отправлены на полигон, проще – на свалку, такие экзотические вещи, которыми каждый раз немало удивляешься при неожиданной встрече и начинаешь сильно задумываться об их происхождении в таком неподходящем месте. Только лично мне пришлось встретить до десятка башмаков разного размера и фасона. При этом попадались даже полноценные пары, неизвестно как приехавшие в густые заросли. Изящные дамские босоножки, обсыпанные стразиками, например. Носкам не было счета. Попадало несколько полотенец. Один раз на берегу нашлись детские джинсы вполне нормального качества. Ну ребенок потерял, а родители не нашли – это еще как-то можно понять. Но джинсы на взрослого человека лежали далеко от Камы между дорогами в Огурдино среди молодых сосенок и ничего больше рядом… Ломай голову, так и не поймешь. Сколько купальников найдено ребятами – это совсем загадка природы.

Но самое серьезное, пожалуй, это одноразовые салфетки, которые не из бумаги. Это ж настоящий бич. Страшное дело! Из года в год таких салфеток будет больше и больше. Валяются они уже почти повсюду, начиная с дорог и мест отдыха и заканчивая стихийными туалетами в полном смысле этого слова. Эти салфетки не разлагаются как бумага и будут годами портить вид. Ничего им не делается ни от влаги, ни от холода, ни от каких-либо погодных факторов. Да и этих самых туалетов тоже становится все больше, а территория под ними только расширяется.

В заключение хочется спросить всех, кто читает эти строки. Народ, вы чего, есть у вас еще хоть немного совести? Неужели вы начинаете терять человеческий облик? Зачем губите природу? Почему вам нужны слуги, которые должны убирать за вами? А может быть все же лучше опомниться, оглянуться вокруг и вспомнить, что вы все-таки – ЛЮДИ? Это последний, седьмой вопрос. Такой сложный и не менее тяжелый.

Одумайтесь, люди! Не губите свою планету. Не оставляйте после себя плохие следы. Отдохнули – уберите за собой. Не раскидывайте мусор. Зверь так не сделает. Зверь он неразумный. А вы разумные. Давайте уважать других. И прежде всего – себя.

В заключение справедливости ради хочу сказать то, что вышеизложенное относится далеко не ко всем. Не все у нас такие нерадивые и бесчестные. Большинство все-таки понимают, что жить нужно по совести. Хотелось бы верить, что таких людей большинство и со временем будет перевес на их стороне. Как говорится, «капля камень точит». Будем верить в лучшее.

Алексей МЕЛЬНИКОВ

Дата публикации: 01.09.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/problema/sem-voprosov-po-povodu.html