Помогите, мы замерзаем!

Не зря гласит народная мудрость: «Что старый, то и малый» в различных ее вариациях. Чем старше возраст, тем беспомощнее человек, нуждающийся во внимании, поддержке и помощи.

– Всегда тепло подавали 16 сентября, и была горячая вода, в этом году тепло «дали» также, а воду – только в ноябре. Но тепла и горячей воды так и нет, батареи холодные, мы замерзаем и сидим в кофтах, – обратились за помощью в редакцию «Усольской газеты» жительницы коммунального дома по ул. Советской 7, ветераны труда и ВОВ. Бабушки 82 года, 87 лет и 92 года живут в четырехкомнатной квартире с общей кухней, коридором и санузлом, каждая в своей комнате. Вопреки всему, на коммунальные будни не жалуются, а, наоборот, благодарны возможности поддерживать друг друга.

– Не понятно, почему холодно: два года назад была жара, в январе отмечали юбилей и распахивали балкон, – открыла дверь дочь одной из бабушек.

Сами женщины были в своих комнатах. У 92-летней Валентины Николаевны скакало давление и даже лежа под теплыми одеялами, она чувствовала себя не очень. 87-летняя Надежда Васильевна, укутанная шалью, мирно восседала в идеально прибранной комнате, а 82-летняя Вера Михайловна вышла навстречу из самой маленькой комнатушки, но зато самой теплой. В квартире очень чисто и «коммуналкой» называть ее язык не поворачивается. То, что в квартире холодно, ощущаешь с порога, а если снял обувь, то через считанные минуты готов одеть валенки. Женщины поделились, в соседней двухэтажке жара, а почему холодно в их доме – не понятно.

Обогреватель бабушки включать боятся, и греются, садясь спиной к еле теплой батарее. За тепло и горячую воду каждая женщина платит по счетчику более тысячи рублей. Но холодно еще и в ванной. «Вроде бывает иногда», – ответили они на вопрос о наличии горячей воды. Мы вместе попытались дождаться хотя бы чуточки тепла от открытого водопроводного крана, но он только через несколько минут выдал лишь леденящую струю.

Зашел разговор об отношении коммунальных служб к ветеранам, и они вновь удивили, отозвавшись лишь о мастере ЖПЭТ Сергее Кириллове, всегда приходящем с бригадой на помощь по первому звонку. «Кран поменяли, ванную отремонтировали, стекло вставили. Лишь бы тепло дали, остальное все хорошо». Разве это дело, когда три ветерана остались наедине с проблемой.

Я поинтересовался, обращались ли женщины за помощью? Оказалось, что кроме ЖПЭТ они больше никуда не звонили. Сделали замеры, но теплее в квартире от этого не стало. За ответом я обратился в ООО «ЖПЭТ», но его руководство потребовало официальный письменный запрос. Второй инстанцией стала администрация Усольского городского поселения, но получил ответ – обращений от женщин не поступало. Третья ступень – поставщик теплоносителя ООО «Энергоресурс».

Вячеслав ШВАРЕВ, директор ООО «Энергоресурс»: Коммунальные дома и учреждения, где находится дом по ул. Советской, 7, отапливаются от котельной № 5. Все регламентные работы на данной котельной произведены в срок согласно графику ремонтных работ. Тепловой носитель подается согласно температурному графику. Что касается этого дома, то жалоб от жильцов не поступало, у них проблема с внутренней системой отопления, которую обслуживает ООО «ЖПЭТ». Информация все же будет принята нами к сведению. Что касается горячей воды, то ее «приготовление» происходит внутри этого дома. В подвале установлен бойлер, который также обслуживает ЖПЭТ.

За компетентным комментарием по данной ситуации я обратился к прокурору Усольского района Юрию Мальцеву.

Юрий МАЛЬЦЕВ: Прокуратурой Усольского района организовано поступление ежесуточной информации Единой диспетчерской службы. О всех происшествиях в районе, в том числе таких, как нечищеные дороги, отсутствие воды, нарушение теплового режима и иных вопросах. Информацию мы ежедневно обсуждаем и, если есть нарушения, то направляем ее по ведомствам. Органы прокуратуры не должны подменять иные государственные контролирующие органы, а как раз должны реагировать на их бездействие. С учетом проблемы мы запрашиваем информацию в администрациях городского поселения и района, у ООО «ЖПЭТ», «Энергоресурс» и так далее. Как правило, проблема решается, и в принятиях мер реагирования и проведении межведомственных совещаний необходимости не было. Но когда мы видим, что меры не приняты, либо этих мер недостаточно, в рамках координационной деятельности мы собираем межведомственную рабочую группу, в которую входят руководители местного самоуправления, контролирующих органов и привлекаем организации по направлениям деятельности.

Юрий Владимирович рассказал, что проблемы рассматриваются на таких совещаниях, затем принимается совместное решение, которое носит обязательный характер для исполнения всеми участниками этой группы. Заседания проводятся планово – раз в месяц, но есть и внеплановые. Например, по подобным вопросам не соблюдения теплового режима. Также прокурор заметил, что информация, вышедшая в СМИ, согласно законодательству, может послужить основанием для прокурорской проверки. А то, что по ул. Советской, 7 замерзают три ветерана, возможно, следствие не соблюдения теплового режима, уже повод для рассмотрения вопроса о нарушениях со стороны хозяйствующих субъектов. Данный вопрос Юрий Владимирович взял под личный контроль. В прокуратуре района проведено внеочередное заседание межведомственной рабочей группы. В соответствии с принятым группой решением ООО «Энергоресурс» и ООО «ЖПЭТ» должны быть проведены работы по регулировке на теплосетях подачи тепловой энергии, и по результатам работ проведено комиссионное обследование, результаты которого ожидаются ко 02.02.2018 года.

Редакция просит этот материал считать официальным запросом к теплоснабжающей организации, управляющей компании, администрации городского поселения.

В свою очередь будем следить за ситуацией, и посетим бабушек в ближайшее время.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 01.02.2018
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/problema/pomogite-my-zamerzaem.html