«Ни стыда, ни совести», или История о том, как поселок Лысьва поглощает свалка

«Неравнодушные жители поселка Лысьва и гости из Санкт-Петербурга и Москвы, увидевшие весь этот ужас», – так подписала письмо Александра Куимова и прислала его в редакцию «УГ».

И снова речь о мусоре. Уже начинает казаться, что мусорные свалки заполонили не только контейнеры, но и всю нашу жизнь. Для Усольского района мусорная тема наиболее болезненная.

Диваны, кресла, оконные рамы!

Публикуем письмо нашей читательницы, к которому прилагаются фотографии:

«Представьте себе большой современный поселок, живописно разместившийся на правом берегу реки Кама. Летом окрестные леса полны грибов и ягод, в теплые воды реки ныряют с пирсов ребята. В садах цветут яблони и груши, а земля на дачных участках щедро дарит своим хозяевам богатый урожай.

В поля, где сейчас козочки и козлята щиплют молодую травку, я ездила за букетами полевых цветов для мамы. И даже представить не могла, что это прекрасное место столкнется с такой бедой.

А теперь вообразите, что рядом с теми же полянами, на которых пасутся коровы и козы, рядом с теми же «родными просторами», где детвора гоняет на велосипедах, на въезде в поселок Лысьва Усольского района вот уже последние несколько лет растет гора бытового мусора!

Особенно «обнаглевшие» жители и гости поселка не стесняются сваливать в общую кучу старую крупногабаритную мебель: диваны, кресла, матрасы, оконные рамы.

В голове не укладывается, какими «свиньями» должны быть те, кто позволяет себе мусорить в своем же родном доме?!

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путиным 2017 год в России объявлен Годом экологии.

Во всей стране проводятся сотни мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки: разработка методов и приемов обработки и утилизации пищевой продукции, формирование информационной системы взаимодействия общества и государственных органов по выявлению, пресечению и ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов в органах государственной власти и многое другое.

Но местным жителям, кажется, и дела нет до Указов Президента России и до всей той «экологической катастрофы», которая разворачивается прямо у них под носом.

Мои родные регулярно собирают свой мусор в пакеты и увозят в город. Неужели так сложно каждому человеку делать то же самое? Ведь если все жители поселка будут за собой убирать – наш общий дом станет чище!

А что же районная администрация? И она будет закрывать глаза на этот ужас?»

Каждый должен платить за мусор!

Администрация глаза не закрывает, старается, как говорится, привести город и район в порядок. Но это, оказывается, весьма сложно.

Что, усольчанам, до Указа Президента! Всего 30% жителей Усолья оплачивает такую услугу как вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. Лысьва, как и Усолье, страдает от того, что этот населенный пункт на летнее время заполоняют дачники. А они, в свою очередь, оплачивать коммунальную услугу не спешат, аргументируя тем, что платят за вывоз ТБО в Березниках. Большинство же из них мусорят все равно в Усолье.

Логика таких ответов не понятна. Почему-то никто электрикам не говорит, что за использование электроэнергии в березниковских квартирах платить не будет. Также исправно они оплачивают за свет и на даче. Почему уборка мусора не входит в данный перечень у усольчан и дачников – остается загадкой.

Контейнерные площадки наполняются со скоростью света. МКП «Пыскорское» в скором времени начнет работать на добром слове, ведь сбор платежей крайне мал. В тоже время администрация района борется и с несанкционированными свалками. Но горожан не проведешь, и кучи мусора появляются вновь. Общественники производят подомовой обход и в большинстве случаев нарываются на недовольство и отказ заключать договоры на вывоз мусора. Суммы, потраченные из бюджета на мусор, растут с каждым днем, а лучше не становится.

Глава Усольского городского поселения Андрей Богатырев подготовил от своего имени письма усольчанам, в которых напоминает о том, что оплата за вывоз и утилизацию ТБО – это обязанность.

В письме также сказано, со ссылкой на Закон Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае», что в случае несоблюдения требований Правил благоустройства преду-смотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей.

Ежемесячная плата за вывоз ТБО составляет 60 рублей. Разница, как видим, ощутима.

Заключить договор со специализированной организацией по сбору и транспортированию ТБО МКП «Пыскорское» можно с понедельника по пятницу по адресу: с. Пыскор, ул. Мира, 16 и в кабинете № 5 администрации Усольского городского поселения.

Судьба свалки

Для разъяснения ситуации редакция обратилась в администрацию Усольского городского поселения.

Дмитрий МУРДУГАЛИМОВ, начальник отдела развития инфраструктуры и благоустройства администрации Усольского городского поселения: На сегодняшний день в Лысьве нет ни одного договора на вывоз твердых коммунальных отходов. Проблема появляется от деятельности жителей, которые используют дома в поселке как дачи. Договоры заключать они не желают. Специалисту администрации Лысьвы выданы проекты договоров на вывоз и транспортирование ТКО. По результатам заключения договоров с населением будет установлен контейнер на 8 кубов МКП «Пыскорским».

Марина ГАГАРИНА

Дата публикации: 22.06.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/problema/ni-styda-ni-sovesti-ili-istoriya-o-tom-kak-poselok-lysva-pogloshhaet-svalka.html