Город собачьих улиц

Не так давно возле магазина «Золотой теленок» по улице Свободы районного центра свора собак (больше 10 особей) набросилась на двух пожилых женщин, одну повалили на снег. Случайные прохожие отогнали животных. Женщинам удалось спастись. Чуть позже эти же собаки кинулись на ребенка…

Не передать тот ужас, когда нападает собака, рвет на тебе одежду и ее острые зубы впиваются в тело. Особенно страшно, когда жертвами четвероногих становятся дети.

В прошлом году был отмечен небывалый прирост численности безнадзорных собак на улицах Усолья. В этом году ситуация только усугубилась.

Сейчас бездомные собаки хозяйничают не только на мусорках, но и возле магазинов, при этом мигрируя с улицы на улицу, от учреждения к учреждению. В зону риска попадают детские учреждения.

Например, на территории нового детского сада «Радуга» бегает стая. А возле Дома детского творчества по улице Красноармейская собаки просто живут. При этом братья наши меньшие чувствуют себя настоящими хозяевами. Защищают и оберегают свое.

Все ничего, если бы они не бросались на людей. Но в редакцию, то и дело поступают звонки от граждан: то укусили, то напугали.

Последствия укусов и просто испуга могут быть самыми различными от нервного расстройства до неизлечимого бешенства. От последнего, кстати, может спасти только вакцинация.

Но не все покусанные, к сожалению, обращаются за медицинской помощью и совсем единицы едут в Березниковский травмпункт ставить спасительную прививку.

Более того, даже не все пострадавшие обращаются с заявлением в правоохранительные органы. Сотрудники редакции уже дважды писали заявление в полицию. Первое, как пострадавшие: один из журналистов стал жертвой нападения в дневное время в центре города. Второе заявление мы писали, как очевидцы, когда свора собак из 20 разъяренных животных бегала по улице.

Полицейские, конечно, приехали, приняли заявление, но собак не разогнали. Единственный положительный момент, из полиции информация передается в администрации поселений. Да, сейчас, кроме бумажной работы, они сделать ничего и не могут – нет полномочий. Даже усмирить взбесившееся животное. Какие-либо административные наказания могут применяться только в отношении хозяина собаки, если таковой имеется, но, увы…

А если собака покусала тебя или твое дитя, кажется, что родители вправе наказать животное, но нельзя. На человека, который хочет защитить себя и своих близких, правоохранительные органы и защитники животных быстро найдут управу.

Не так давно в Новосибирске, шел сюжет по телевидению, после того, как собаки растерзали 9-летнего ребенка, взрослое население стало просто отстреливать бездомных животных. Но ведь, действительно, страшно за детей. Тем более, что собаки, объединяясь в такие большие «коллективы», становятся агрессивными. Да и собачьи «свадьбы», по словам ветеринаров, уже не сезонные, а круглогодичные.

Полина КОНИНА, усольчанка: Почему безопасность людей ставят ниже безопасности животных. Гуманное отношение к животным делает практически не решаемым этот вопрос. Ну, ведь производился в советское время отлов бездомных животных, и контролировалась их численность. Почему сейчас это так трудно сделать? И поводом для этого должна послужить чье-то здоровье? Собака должна либо на привязи сидеть, либо в квартире жить, либо в питомнике, а не шататься по улице, представляя опасность для окружающих. Их нужно отлавливать, стерилизовать и содержать в приютах.

Так, в Самарской области, стая диких собак тоже являла собой опасность для людей, но они ушли в лес охотиться на косуль. Поэтому охотникам законным образом разрешено вплоть до мая вести отстрел одичалых животных.

Полномочия у муниципалитетов

Полномочия по отлову бродячих животных переданы муниципалитетам.

В конце ноября прошлого года состоялся конкурс по отлову безнадзорных собак, объявленный администрацией Усольского городского поселения. На это из бюджета Пермского края выделялась субвенция в размере 18 тысяч рублей.

Был произведен отлов нескольких животных в районе пересечения улиц Куйбышева и Красноармейская.

В 2017 году на отлов собак в бюджете Усольского городского поселения не заложено ни копеечки и субвенции тоже нет.

Андрей БОГАТЫРЕВ, глава Усольского городского поселения: Проблема стоит остро, ее нужно решать. Если бы речь шла о собаках, у которых есть хозяева, то, в соответствии с Правилами содержания домашних животных на территории поселения, можно было бы применить административное наказание. Но здесь некому предъявить эти требования. Вопрос финансирования отлова безнадзорных собак будет вынесен на обсуждение депутатов на очередное заседании Думы.

То, что проблема повсеместная, показывает аналогичная ситуация на территории Троицкого сельского поселения. В бюджете на 2016 год финансирование на отлов и содержание безнадзорных собак отсутствует.

В конце 2016 года прорабатывался вопрос с государственной ветеринарной инспекцией о выделении субсидии на осуществление государственных полномочий на отлов и содержание безнадзорных животных. Но в 2017 году тоже ничего не изменится, это поселение не включено в список по субсидированию на отлов безнадзорных собак.

У наших соседей

Если смотреть телевизор, то это общероссийская проблема. Но некоторые могут ее решить.

В Красновишерском районе, например, проблема тоже существует, но на отлов безнадзорных животных в 2017 году из краевого бюджета выделено 299 тысяч рублей.

Еще усугубляют ситуацию жители, которые постоянно подкармливают таких животных. И трудно им объяснить, что они добрым делом только вредят. В подтверждение этому комментарий заведующего усольским ветучастком Ольги Яницкой.

Ольга ЯНИЦКАЯ, заведующий усольским ветучастком: Кормить бездомных животных нельзя. Если кормите, то содержите сами это домашнее животное. Открытые и переполненные мусорные площадки тоже помогли увеличению популяции безнадзорных собак. Без еды собака не будет тут жить, а уйдет искать другое место, где есть пища. Кроме того, животных нужно обязательно бирковать, но это тоже должен сделать муниципалитет или объединенная группа, как в Березниках. Но вот биркование есть, а программы отслеживания и мониторинга пока нет! Более того, собак необходимо стерилизовать и вакцинировать.

Хорошо, такие меры, конечно, необходимы, но вопрос в том, кто будет этим заниматься.

И даже если их обезвредят, зубы у них никто не уберет! А собака это животное и кто, знает, что у нее на уме? Тем более, что ближе к лету самки принесут приплод, как это происходило в прошлом году.

Маленькие щенки появлялись из канав и мусорных контейнеров по 4-5 особей. От матери они не отставали. Соответственно, самки становились агрессивней, им нужно было защитить своих детей.

Пока мы вынуждены ходить по любимым и родным улицам, опасаясь за свою жизнь, с баллончиками дихлофоса и электрошокерами. А дети?

Эта тема активно муссируется на просторах интернета в социальных сетях и группах. Кроме того, многие усольчане писали в «Усольскую газету» на злободневную тему, тем самым привлекая общественность к решению этой проблемы.

Но собаки не виноваты, виноваты люди, которые допустили этот беспредел. Если не принимать мер, рано или поздно случится беда.

Комментарии по данной проблеме прокуратуры, Усольской городской администрации и полиции читайте в следующем номере. Ждем откликов читателей.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 17.03.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/problema/gorod-sobachix-ulic.html