Где Макару коров пасти?

Многие детишки из соседней столицы химии видели коров и коз только на картинках. Усольской ребятне повезло больше. У наших детей еще есть такая возможность: с первыми теплыми лучами эти животные становятся неотъемлемой частью парадных видов города.

Отношение к разгуливающим по аллеям и улицам города пеструхам у усольчан полярное. Одни гневно возмущаются поглощению скотиной расцветающих клумб и обилию удобрений на дорогах и тротуарах, другие парируют необходимостью кормилиц.

Тем не менее, спорный вопрос есть, и он пока не решен. С одной стороны, государственная власть объявила о выполнении продовольственной программы и развития сельского хозяйства с 2013 по 2020 год с многочисленными обещаниями великих грантов и субсидий на развитие семейного животноводчества. С другой, улицы Усолья официально считаются городскими и абсолютно не предусмотрены под выгул скота. Для одних корова – родная кормилица экологически чистым продуктом, для других – портящие городские виды животные. Хотя вторые не менее нуждаются в свежем, натуральном, вкуснейшем и полезнейшем молочке и маслице, которые уступили место на прилавках консервантам и пальмовым суррогатам.

Золотую середину, устраивающую и тех, и других, пытался найти глава Усольского городского поселения Андрей Богатырев на встрече с владельцами коров 6 июня в городском Доме культуры. По данным начальника местной ветстанции, в Усолье только биркованных коров 21 голова, а о предстоящей встрече заранее сообщалось на страницах «Усольской газеты». На встречу пришло менее десятка добросовестных животноводов. Но все же диалог состоялся, и консенсус попытались найти.

Глава поселения в первую очередь сообщил собравшимся об утвержденном городской Думой указе, запрещающем выгул животных на улицах города, и возможных наказаниях недобросовестных хозяев. О том, что рассматривается вопрос о нахождении дворового хозяйства, куда будут свозить бесхозно гуляющую скотину, и о том, что тот же нормативный акт прописывает выгул скота в строго отведенных местах. Как вариант, власти предложили четыре гектара в районе пересечения улиц 8-е Марта и Ивачева.

Владельцы коров отметили, что Андрей Алексеевич первый глава городского поселения, который встретился с животноводами Усолья и пытается найти устраивающее всех решение проблемы.

А проблема не малая. Хотя количество крупнорогатых голов катастрофически сокращается, а еще пару лет назад в Усолье было более ста кормилиц, четко отведенное пастбище, как ни крути, необходимо. Предложенный участок многих не удовлетворил из-за заболоченности, мелколесья и недостатка кормовой базы. Как свой вариант, коровники предложили угодья за микрорайоном «Любимов». Глава пообещал рассмотреть это предложение.

Животноводы-частники, в свою очередь, эмоционально высказывались об общей картине сегодняшнего дня. О том, что раньше был и не большой, но все же выбор пастбищ. А Усолье хотя и называлось городом, все-таки имело сельские преимущества. Коровушек с Богомолки пасли в районе кладбища и в старой части города, сейчас исторической. Кормилицы из центра города переходили вброд заливчик и паслись на островке под красивым названием «Пихтовка». В настоящее время здесь выкопана гавань под стоянку крупного судна. А коровы северной части города под названием «Гора» поедали травку на полях сегодняшнего микрорайона Усольский.

Вот и получается, что коров попросту негде пасти, так как Усолье зажато в тиски. Ко всему прочему держать корову великий труд, стоит только обратить внимание на натруженные руки мини-фермеров. Комбикорма безгранично дорожают, приобретение самой телочки обходится в 45-50 тысяч рублей, а на приусадебном участке в 6 соток корове даже развернуться негде. Нет в Усолье и колхозного рынка, где единоличные хозяйства могли бы торговать продукцией и окупать труды. К тому же пришла еще одна беда. Бродячие и брошенные на самовыгул собаки, коих в десятки раз больше полезной скотины, стали все чаще нападать на пасущихся буренок. Как рассказала одна из присутствующих, буквально за день до встречи ей пришлось отбивать родную кормилицу в районе микрорайона от пары повисших на ее шее громадных псов.

От всего перечисленного хозяева коров заявили, что молочным скотоводством усольчане откажутся заниматься в течение следующих 3, максимум 5 лет и проблема рассосется сама по себе. Хотя устойчиво растущий спрос на экологически чистые и натуральные молочные продукты остается, но предложение скоро исчезнет. Вот такая программа продовольственной безопасности страны на провинциальном уровне.

При всем том, пока еще остались во дворах коровушки, решить вопрос с пастбищем необходимо. Как опять же рассказали владельцы, большинство пеструх хозяева выгуливают на привязи и самостоятельно пасутся чуть более пяти буренок. Итог – оборудованное пастбище все же нужно. Некоторые даже согласны принять активное участие в оснащении выпаса вплоть до выделения пиломатериалов на ограждения. Осталось лишь определить устраивающее всех поле и договориться о слаженности действий не пяти, шести владельцев, а большинства.

В заключение глава Усолья напомнил животноводам, что необходимо определить маршрут следования стада и время, чтобы установить предупреждающие водителей знаки. И это также немаловажный фактор, так как свободно пасущийся на улицах и дорогах скот несет реальную опасность жизни и здоровью водителей и пешеходов.

В завершение собрания было решено в ближайшее время определить старосту, который займется налаживанием взаимодействия власти и владельцев коров. А присутствовавшие хозяева буренок сами предложили властям усилить контроль и жестче привлекать к ответственности, тому в помощь будет закон об обязательном чипировании. Притом не только коров, а уже всех домашних животных.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 22.06.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/problema/gde-makaru-korov-pasti.html