Оператор с рационализаторской жилкой

Нефтяник – это призвание, которое требует особого склада ума, отдачи множества сил, воли и терпения. Нефтяники бывают разные – одни бурят скважины, другие осваивают и ремонтируют их, третьи добывают нефть, четвертые – ее транспортируют… Вот и Павел Теренин уже отметил пятилетие профессиональной деятельности, проработав в цехе добычи нефти и газа № 11 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» товарным оператором на установке предварительного сброса воды (УПСВ).

Павел ТЕРЕНИН, товарный оператор: Еще в молодости думал, что буду нефтяником. Хотя, вроде бы, никакой особой романтики для мальчишки в этой профессии нет. Просто рядом со мной находились родной дядя Николай Васильевич Теренин и двоюродный брат Анатолий Шилов – тоже нефтяники и по профессии, и по призванию. В Романово у меня живет папа Алексей Васильевич. Он уже на пенсии, но тоже работал в «Управлении технологического транспорта «Полазнанефть» водителем. Именно они и рассказывали дома о своей работе. От отца я перенял, что мужчина должен заниматься серьезным делом, что стыдно бояться трудностей. Поэтому без колебаний после армии решил пойти в «ЛУКОЙЛ».

Действительно, молодой человек сразу, как только приехал домой, заполнил анкету, но места пришлось ждать три года. Только когда появилась вакансия, Павел выучился на товарного оператора.

Огромные резервуары с водой и нефтью меня впечатлили, потому как я их видела воочию. Но именно здесь проходит первая стадия отделения нефти от воды и газа.

От работы Павла и его коллег по смене зависит начало – обессоливание, обезвоживание и предварительный сброс воды.

– Работа налажена, следим за процессом. У нас объект повышенной опасности, и от того, как быстро мы среагируем, а счет иногда идет на минуты, зависит результат, – рассказывает товарный оператор. Приходя на смену, сначала сотрудники облачаются в спецодежду, берут противогазы и обходят территорию, просматривая трубопровод и резервуарные баки, и следят за перекачкой. Ну, а техника безопасности – это вообще отдельный разговор. Это и средства индивидуальной защиты, и средства пожарной защиты территории.

Да, техника безопасности здесь на первом месте! Находясь еще у самых ворот Установки предварительного сброса воды ЦДНГ-11 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», поняла, что вступаю на объект повышенной опасности. Ведь уже при встрече выдают средства индивидуальной защиты – противогаз и каску.

А наш герой давно привык к каске и противогазу, которые к нему «приросли» еще со времен службы в армии в Архангельской области на космодроме Плесецк.

И теперь у молодого нефтяника и работа любимая, и коллектив, и график. Тем более, что, работая в сменном режиме, у Павла появилось свободное время, которое он посвящает своей семье. Сейчас у него и супруги Елены подрастает сын Артем, ему восемь лет, а дочурке Анжелике – два годика. Всем семейством любят ходить в лес, собирать грибы, ягоды, ночевать в палатке, ловить рыбу. Удалось однажды Павлу выудить и свой самый большой улов – налима на шесть килограммов. Целых 85 сантиметров!

14 августа Павлу Теренину исполнилось 30 лет. У нефтяников он трудится не так давно, но быстро влился в коллектив, в котором о нем сложилось самое положительное мнение. Многие смены хотели бы заполучить такого доброжелательного, исполнительного, по всем параметрам ценного сотрудника к себе. Но его дружная смена ни за что Пашу ни на кого не променяет. И хором твердят, что работать с ним очень спокойно и надежно.

– Скромный и ответственный, всегда все принимает к сведению, никогда ничего забывает и другим напоминает о важных моментах. Воспитание, характер – это одно… Наш Павел Алексеевич очень ответственный работник, благона-дежный, с ним чувствуешь себя безопасно, – поделилась коллега по смене.

Кроме того, он ежегодно участвует в конкурсах профмастерства. Это не просто определенный рост и приобретение опыта, ему и самому интересно испытать свои силы.

Наиля ТУКАЕВА, мастер УПСВ: За пять лет работы в нашем коллективе Павел проявил себя как грамотный, инициативный и думающий работник. Он не просто выполняет задания с рационализаторским подходом: задумывается, можно ли сделать что-то менее затратным способом. Он не только вносит новое в технологический процесс, но и не забывает упростить и сделать его комфортней, да так, чтобы любое его действие приносило пользу всему цеху.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 31.08.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/prizvanie/operator-s-racionalizatorskoj-zhilkoj.html