Приемная мама

В доме Светланы Пламадяла пять умывальников! Настоящих, фаянсовых с горячей и холодной водой. На счет остальных бытовых условий здесь тоже полный порядок. А все для того, чтобы семь школьников и дошкольник не толпились в очереди, особенно по утрам, когда всем надо вовремя позавтракать, вовремя прийти на урок и в детский сад.

В этом доме все продумано для того, чтобы каждый ребенок ощущал душевное тепло приемных родителей, их заботу о себе и радовался жизни.

Ребенок не может быть счастливым без семьи

Совсем не важно, кем Светлана Анатольевна работала раньше, очевидно лишь то, что она стала профессиональной приемной мамой. Той самой, которая понимает, что ни один ребенок не может вырасти счастливым без семьи, а значит, больше всего на свете ему нужны новые, любящие, родители.

В большой семье Светланы и Сергея Пламадяла сегодня дружно живут семеро приемных детей и самый младший – шестилетний сын Дима.

Светлана ПЛАМАДЯЛА: У меня двое взрослых дочерей, они выучились, обзавелись собственными семьями, и в доме стало так непривычно пусто. Я места себе не находила… Но, как говорится, нет худа без добра: люди подсказали, что можно взять и приемных детей. В 2004 году в социальной службе мне предложили двоих девочек – семилетнюю Людочку и четырехлетнюю Маринку. Когда они появились в нашем доме, я духом воспряла. Казалось, что ради них горы смогу свернуть. Но нет. Скот, огород, девчонки еще маленькие, да работа мужа, связанная с постоянными командировками… Тяжело мне все на своих плечах тащить стало. Захотелось городских удобств.

И тогда Светлана решила переехать из Орла в Березники. Однако ей достаточно было прожить в городе всего четыре года, чтобы заскучать и по огороду, и личному подворью.

Муж поддержал желание жены и принялся штудировать объявления в газетах о продаже благоустроенных домов с приусадебным участком. Вариант нашелся! В Усолье, на улице 40 лет Победы. Это был скромный коттедж на две трехкомнатных квартиры с соседями. Сегодня же половина дома Пламадяла за счет пристроя увеличилась в два раза. Пришлось расширять жилплощадь: появилось больше детей. К слову, соцработники, наблюдавшие за этой приемной семьей, всегда поражались уюту и порядку в их доме. И, конечно, предлагали супружеской чете взять под свое надежное ласковое крыло и других детей. Еще в Березниках в семье появилась пятиклассница Настя. А в Усолье уже и брат с сестрой – шестилетний Сережа и четырехлетняя Света.

Светлана Анатольевна: Прежде воспитывала только девочек. А тут мальчишка, сорванец… А вдруг он учиться плохо будет или хулиганить? Мне было трудно решиться.

Но детки-то оказались, как попугаи-неразлучники. Это понимали соцработники, потому и настаивали, что принимать в семью надо и того, и другого. Светлана, как настоящая мама, в самом высоком смысле слова, это тоже поняла: разве можно разлучать самых близких на свете людей?

Светлана Анатольевна: Когда в нашей семье стали жить Сережа и Света, мы с мужем подумали и решили завести собственного – третьего ребенка. Вот так и появился на свет наш Димка.

Но приемная семья и после рождения сына продолжила пополняться: Оксаной 12-ти лет, Димой 11-ти и братьями – шестилетним Левой и трехлетним Максимом. Между прочим, Максимка уже ученик первого класса. Людмила и Анастасия стали совершеннолетними и теперь живут самостоятельно. Мало того, у Люды подрастает чудесный малыш, а в январе ее семья ждет пополнения потомства. Для мамы Светланы ее карапуз так же желанен, как и собственные внуки.

Какая же я вам Светлана Анатольевна?

Впрочем, дочери и девчонки-выпускницы, как их называют в приемных семьях, с одинаковой радостью гостят в родном доме, у самых добрых и близких им людей – д. Сережи и мамы. Родные дети их так и называют, только приемные не всегда.

Светлана Анатольевна: Я этого и не требую. Некоторые из моих подопечных жили и в приютах, и в детдомах, и даже не в одной замещающей семье. И везде устанавливались свои правила, как обращаться к взрослым. Есть у нас детки, которые называли меня по имени и отчеству. Сердце от боли сжималось. Не за себя, за них. Я им говорила: «Ребятки, ну какая я вам Светлана Анатольевна, мы же под одной крышей живем, мы одна большая семья, так хоть тетей Светой меня зовите».

Важно понимание

Теперь приемная мама мальчишек совсем не чурается. Считает, что они доставляют ей хлопот ни чуть не больше, чем девочки: дети в независимости от пола остаются детьми. Им одинаково нужны ласка и внимание. Но еще более важно – понимание. Иные родители-то и собственных детей не понимают, а порой и понимать не хотят. В семье Пламадяла считают и поступают иначе. За двенадцать лет общения с детьми, мягко скажем, разной крови, человек поневоле становится психологом. Все дети разные и абсолютно непохожие. Тем не менее, всех их надо суметь объединить, создать коллектив не просто единомышленников, а близких по зову души людей, помочь полюбить свой новый дом и друг друга, сделать их товарищами на всю жизнь, способными выручить в трудную минуту. Добиться даже малой толики из всего этого ох, как не просто! Сколько же нужно терпения, умения и желания, чтобы заглянуть во внутренний мир каждого ребенка?

В одной упряжке

Сергей Васильевич стал настоящим подвижником жены, ее главной опорой. Он трудится на благо всех членов семьи, она занимается хозяйством и детьми. Несмотря на сложности, без которых жизнь, к сожалению, не обходится, а порой и на психологическую напряженность, они живут в унисон друг с другом, что далеко не каждой семейной паре удается. В детях они находят радость и полноценность собственной жизни, и дети это чувствуют, стараясь подражать примеру приемных родителей. Девчонки больше тянутся к приемной маме, мальчики – к приемному папе. Ведь у всех свои обязанности по дому, от которых, к слову, никто не отлынивает.

Каждый талантлив по-своему

Светлана Анатольевна: У каждого из наших детей есть свое увлечение, а то и несколько. Девочки влюбились в кулинарию. Они и дома помогают мне готовить, мы много стряпаем. Я нисколько не удивилась, когда педагог дополнительного образования ДДТ Марина Кузнецова похвалила одиннадцатилетнюю Светлану за то, как она не по годам мастерски работает с дрожжевым тестом. Умеет его завести и вымесить, да и слепить аккуратные пирожки. Маленькую стряпуху и учить-то оказалось не надо. Своим увлечением Света заразила и двенадцатилетнюю Оксану, и подружку из класса.

Но еще больше мама гордится чувством прекрасного в своих девочках. Они изготавливают великолепные цветы в чудесной технике «фоамиран». Розы получаются, как живые!

С таким цветком на груди и решила сфотографироваться на общем фото Оксана. Платье приемной мамы украсило тонкое кружевное ожерелье из бисера, которое девчонки сплели специально для нее. Вот какую красоту можно научиться создавать в кружке бисероплетения Детского дома творчества, причем совершенно бесплатно.

А маленький Дима познает здесь премудрости шахмат, рисует, да его просто не вытащить из ДДТ. Старшие мальчики занимаются в школьных кружках изобразительного и прикладного творчество и к футболу совсем неравнодушны.

На тринадцатилетие Сережи они сами сколотили садовый стол и лавки, чтобы пригласить на праздник друзей. Это глава семейства научил их пользоваться плотницкими и столярными инструментами. Девочки приготовили угощение.

Конечно, в летний погожий день праздновать в уютном дворе под черемухой гораздо интересней. Хотя дома стоит поразительно большой стол на резных ножках. Сергей Васильевич сделал его сам. За ним умещаются все домочадцы: завтракают, обедают и ужинают они всегда вместе. Но время летит быстро, и эти дети тоже станут выпускниками…

Строить планы, говорят, дело неблагодарное… И все же… Может в доме появится новая смена?.. А иначе, зачем Пламадяла целых пять умывальников?

Ольга КОНОВАЛОВА