Нити моей памяти

Всегда нравятся люди активной жизненной позиции. Вера Дорофеевна Малинина – такой человек.
В 2015 году у нее произошла трагедия – сгорел дом в поселке Расцветаево, ее пригласил жить в квартиру своей матери Андрей Фазулин. Она не замкнулась, а влилась в коллектив активистов села Ощепково: читает журналы, участвует во всех мероприятиях библиотеки и Дома досуга.
Родилась Вера Дорофеевна в деревне Еремино Пыскорского сельского Совета в 1932 году в крестьянской семье.

Вера МАЛИНИНА: Отец умер в июле, а я родилась в сентябре. Детей было четверо. Окончила 4 класса Пыскорской школы. В летние каникулы возила копны на сенокосе. Шла война, брат Степан воевал. Нашей семье, где главной кормилицей была мама, жить было очень тяжело, даже в школу ходить было не в чем. И тогда мама сшила мне школьную форму из противогазных сумок. Из еды были крапива, лебеда, клевер, добавляли в лепешки солод. Поэтому все мысли были об еде, и я на уроке сказала: «Приду домой, картови напеку».

После школы больше не училась, пошла работать в колхоз. После войны работала подсобной рабочей в Пыскорской школе для больных и слабых детей. С 1950 года трудилась на швейной фабрике, подрабатывала в музее мытьем полов. Дала себе слово, что больше никогда голодать не буду и голодных детей в моей жизни не будет.
Какое-то время жила в поселке Яйва, там выучилась на парикмахера. В 1960 году приехала в поселок Расцветаево Ощепковского сельского Совета, и там вышла замуж. Муж был очень хороший. С мужем воспитывали двоих детей, но находила Вера Дорофеевна время, чтобы участвовать в поселковой художественной самодеятельности.
Горе пришло в семью Малининых: трагически погиб на лесозаготовках муж, и осталась молодая женщина с детьми одна. Жизнь продолжается, и нужно поднимать было детей. Вышла на работу в лес сучкорубом, потом попросили поработать заведующей столовой, затем заведующей пекарней.
В 1970 году снова вышла замуж, родила сына. Работая на пекарне, вышла на пенсию, но продолжала работать заведующей детским садом и продавцом. И снова горе постигает семью – умирает муж.
У Веры Дорофеевны трое детей, 3 внука и 4 правнука. По мере возможности она старается им помочь, рассуждая, что молодежи сейчас тяжело начинать самостоятельную жизнь…
Поздравляем Веру Дорофеевну с Днем Матери и желаем здоровья, счастья, благополучия.