Мусульманский Мир встречает Курбан-байрам!

Мусульманские праздники – неотъемлемая часть исламских канонических обрядов, таких как ежедневное пятикратное совершение намаза, пятничный намаз в мечетях, раздача садака нищим, убогим и калекам, ураза – пост в благословенные дни и, конечно, хадж – посещение могилы последнего пророка человечества Мухаммада (да благословит его Аллах).

Ислам – мировая религия, объединяющая около двух миллионов приверженцев Аллаха (хвала Ему и Велик Он). Во всех странах мира есть мусульманские общины. У праздника Курбан-байрам, знаменующего окончание паломничества мусульман к святым местам, – уникальные, пришедшие из глубины веков традиции, напоминающие о крепких духовных корнях, связи поколений, в которых заключается мощная созидательная, объединяющая сила российской мусульманской общины. Целостность всегда была и сегодня служит прочным фундаментом для совершения межнационального, межрелигиозного диалога, решения насущных задач развития страны.

Этот праздник один из главных праздников ислама, установленных в память о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), и имеет глубокие корни и большое нравственное значение, так как олицетворяет собой идеи добра, любви и преданности своей вере, понятные и близкие людям самых разных национальностей и конфессий. Пусть эти праздничные дни напомнят верующим о незыблемости человеческих ценностей, важности праведных мыслей и деяний, научат вечным истинам – вере в Создателя, вере в себя и людей, вселят в сердца надежду, призовут к высоким духовным идеалам!

У пророка Ибрахима было все: сила воли, здоровье, богатство, любимая и прекрасная жена, красавица Сара, но вот детей и сына-наследника не было. И он взмолил к Всевышнему Творцу: «Подари мне сына, о, Великий Создатель, а потом я его подарю Тебе…» Когда от Ибрахима ребенка понесла служанка Сары, Ибрахим вынужден был переселиться из Израиля в Мекку, там родился и вырос его сын – Исмаил. Ибрахиму стали сниться сны, в которых спрашивалось: «Когда ты исполнишь данное тобой обещание Творцу, подарить сына?» Аллах Тааля оценил поступок и верность Ибрахима, который был готов выполнить свое данное слово, и не допустил жертвоприношения человека и заменил его ягненком. Так отец с сыном принесли в жертву животное, произнеся: «Аллах Акбар – Аллах Велик». С тех глубин веков по сей день мусульмане, совершая подвиг, добрые деяния, провозглашают: «Аллах Акбар!», а также когда приносят в жертву животное! И с самых тех далеких веков каждый год, месяц Зуль-хиджа, мусульмане, где бы они не проживали, приносят в жертву овец, баранов, коров, верблюдов, затем жертвенное мясо делят на равные доли и раздают людям, зная что сколько раздадут жертвенного мяса, настолько и простятся грехи.

В месяц Зуль-хиджа мусульмане, верующие в Единого Аллаха, имеющие возможности и средства, исполняющие свои обязанности, совершают Хадж – паломничество в святыню Ислама – Мекку и Медину, где родился и вырос последний пророк в цепи пророков Мухаммад (с.г.в.) Через Него снизошел Коран, распространился по всему Миру, печатается и распространяется на многих языках.

Курбан-байрам отличается от Ураза-байрама тем, что в дни Курбан-байрама мусульмане приносят в жертву дозволенное животные и, разделив мясо на равные части, раздают нуждающимся. А в Ураза-байрам готовят питательную пищу из дозволенных продуктов и кормят всех желающих, просят принять пищу. Кроме того, имеющие средства, раздают бедным, сиротам и нуждающимся продукты и деньги – это Фитр-садака.

Многие говорят: «Ислам, исламисты…» Слово «ислам» в переводе – здоровье и мир. Мусульмане, приветствуя друг друга, говорят: «Ассаляму Алейкум!» – Мир тебе и крепкого здоровья! В ответ: «Ваалейкум Ассалям!» – и тебе, уважаемый, крепкого здоровья и крепкой веры!

Если человек мусульманин – он в исламе, значит он исламист, верующий в Единого Аллаха, Бога, Создателя, Творца – как бы мы Его не называли, Он един, только народы называют Его по-своему, и считают, что только они правы.

В Коране, Аллах Тааля говорит: «Человек – это Мое самое прекрасное Творение». Еще говорит: «Я сотворил вас различными народами, толпами, чтобы вы знакомились, общались, размножались и ухаживали за Землей…» Нет в Коране ни одного слова о национальностях и противостояниях, о величии одного народа над другими. Только Он Един и Велик! Нет равных Ему! Хвала Ему! «И помогите друг другу в добродеянии и благочестии, но не помогайте в грехах и вражде и убойтесь Всевышнего! Подлине Господь силен в наказании!» – гласят строки Корана.

Истинное в мусульманстве – мир и любовь к ближнему. А один из главных праздников Курбан-байрам посвящен человеческой доброте и милосердию. Сегодня мусульмане Березниковского Мухтасибата активно взаимодействуют и с представителями других традиционных конфессий и реально способствуют межрелигиозному миру и согласию, развитию и процветанию в городе и в Северной территории Пермского края.

От имени мусульман Березниковского Мухтасибата ЦДУМ России и от себя лично сердечно поздравляю вас с благополучным окончанием посещения хаджиями священных мест! От имени мусульман, призывающих к миру, добру, согласию, солидарности между народами, к равенству, бережному отношению окружающих вас людей, с праздником Курбан-байрам!

Да примет Аллах наши добрые деяния, наградит Своей Милостью! Здоровья вам, вашим семьям, великого терпения и благочестия! Да будет над вами Мир и Милость Всевышнего Творца и благословение Его!

Приглашаем вас на всеобщий
праздничный намаз
в Соборную мечеть:
г. Березники, ул. Л. Толстого, д. 25,
22 августа к 6 часам утра.
Телефон: 236-333.

С глубоким уважением
и самыми добрыми молитвами,
председатель Березниковского
Мухтасибата имам хатыб
Соборной мечети
Рафагат Киямович
хаджи-хазрат САФИН