Задачу не исполнил. Не справился

Правительство Пермского края пережило серьезную кадровую встряску. Губернатор Виктор Басаргин отправил в отставку заместителя председателя правительства Надежду Кочурову, министра общественной безопасности Владимира Капищенко и министра по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Олега Сухорукова. Министр экономического развития Леонид Морозов теперь будет заниматься только делами своего Министерства, лишившись должности заместителя председателя правительства края. Но при этом функционал его расширился. Причины таких кадровых решений глава края обозначил в своем рабочем блоге.

«Под изменения задач и условий работы настраивается исполнительная власть. Процесс постоянный. Цели – повышение эффективности работы, оптимизация ресурсов», – определяет главное Виктор Басаргин.

По мнению губернатора, социальный блок, который курировала Кочурова, на сегодня самый объемный в структуре краевой власти. Теперь он будет разделен на две части: одна – здравоохранение и социальная защита, другая – образование, культура, спорт. В частности, в здравоохранение за два года было вложено больше, чем за предыдущие десять лет. Бюджет тратит на социальные расходы порядка 80% средств…

«В декабре в своем послании Законодательному Собранию я определил конкретный подход: успешность системы в первую очередь должна измеряться не объемом финансирования, а степенью удовлетворенности людей, улучшением качества образования, увеличением продолжительности жизни, повышением доступности помощи, – пишет Виктор Басаргин. – С Надеждой Кочуровой расстаемся. В ближайшее время назову имена двух новых заместителей председателя правительства, которые возглавят социальные блоки. Задача новых руководителей – максимально эффективно конвертировать все наши вложения и усилия в то, чтобы позитивные изменения в социальной сфере чувствовал каждый житель Пермского края».

Социальная сфера не единственная, которую подверг критике Виктор Басаргин. Вслед за Надеждой Кочуровой в отставку был отправлен Олег Сухоруков. Его Министерство «вливается» в виде управления в Министерство территориального развития. Проблемы КУБа теперь будет решать Анатолий Маховиков.

По мнению губернатора, в последнее время возглавляемое бывшим сити-менеджером Перми Министерство территориального развития добилось хороших результатов в решении проблем территорий Прикамья и стало дублировать функции Министерства по делам КУБа.

«Ожидалось, что минКУБ станет «плоть от плоти» вверенной ему территории. Однако в должной мере этого не произошло, – пишет Виктор Басаргин. – Вялая, невнятная позиция по целому ряду насущных вопросов – по коммунальной инфраструктуре, по водоснабжению – много позиций, по которым минтер работает гораздо более эффективно. В том числе в территориях КУБа».

Губернатор также усомнился в эффективности работы Министерства общественной безопасности, которое возглавлял бывший директор пермского института ВВ МВД Владимир Капищенко.

«Еще одно кадровое решение – увольнение Владимира Капищенко, – пишет Виктор Басаргин. – Министерство общественной безопасности реорганизуется. В первую очередь задача краевых властей в этом направлении – не пытаться подменять и уж тем более контролировать работу правоохранительных органов, а обеспечивать четкое взаимодействие во всех «стыковочных» вопросах между различными структурами всех направлений власти. В сегодняшнем виде МОБ эти задачи на ожидаемом мной уровне не исполнял. Не справился. В ближайшее время озвучу окончательную форму реорганизации и представлю нового руководителя этого блока».

Еще одно изменение – заместитель председателя правительства и министр экономического развития региона Леонид Морозов лишается ставки зампреда, и теперь его задача только возглавлять Министерство.

«Сегодняшняя ситуация в экономике в определенном смысле сужает, концентрирует задачи краевого минэка и при этом значительно обостряет их значимость, – считает губернатор. – Фактически решение вопросов должно проводиться в «ручном режиме» и на уровне лично руководителя ведомства. Принято решение снять с Леонида Морозова обязанности заместителя председателя правительства. Он сконцентрируется на работе министра экономического развития в непосредственной подчиненности председателю правительства. Другие ведомства, которые Морозов курировал в статусе зампреда правительства, перераспределятся по другим блокам. Работа минэка будет усиливаться. В первую очередь – в направлениях совершенствования регионального налогового законодательства, оценки регулирующего воздействия, формирования инвестиционной привлекательности территории».

МНЕНИЯ

Ждать изменений и ничего не делать нельзя

Николай Демкин, депутат Законодательного Собрания Пермского края, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Безусловно, в нынешних экономических реалиях перед краевым правительством возникает целый ряд новых задач. Дефицит бюджета, нестабильность курса рубля – эти и многие другие факторы диктуют новую повестку дня. Ждать изменений и ничего при этом не делать нельзя. И принятые губернатором кадровые решения, конечно же, нацелены именно на то, чтобы усилить правительство и сделать его работу более эффективной в условиях кризиса.

Если говорить о персоналиях – соглашусь с тем, что на сегодня не в полной мере используется потенциал Анатолия Маховикова. Уверен, что он способен и готов брать на себя больший объем работы. В остальном – выводы делать можно будет после того, как будут названы имена тех, кто займет освободившиеся должности.

Здравоохранение и спорт выиграют

Сергей Суханов, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми, профессор:

– Считаю, что губернатор поставил вопрос о разделении социального блока на две части абсолютно правильно. Этот блок был самый большой в краевом правительстве и давно требовал разделения на отдельные сферы. Здравоохранение и социальная защита с одной стороны и культура, образование и спорт с другой только выиграют. Появится более направленная работа в каждой из сфер с профильными министрами и руководителями в территориях края. Будет проще достучаться до руководителей и решать наболевшие вопросы.

Подождем – посмотрим

Игорь Макарихин, ректор ПГНИУ:

– Эффект будет. Решение понятно, поскольку в непростые, быстро меняющиеся условия развития тех или иных соцсистем руководители любого уровня могут иметь «замыленный глаз». Они высоко профессиональные, умеют делать свое дело, но не всегда могут среагировать на быстро изменяющиеся условия, на смену приоритетов, и в этот момент первый руководитель, конечно, имеет право оценить результаты работы любого своего подчиненного и принять решение, чтобы его перевести на другой участок работы либо заменить на другого профессионала более высокой марки. В перспективе это будет приводить к положительному эффекту.

Полагаю, что разделение социального блока на две части даст больше самостоятельности каждому из этих блоков, задача при этом – сохранить единую политику в социальной сфере. Если председатель правительства выдержит баланс, это, безусловно, принесет пользу, поскольку самостоятельность – это очень важный инструмент для любого руководителя.

У вице-премьера, который был по всем направлениям, было меньше времени, чтобы работать с конкретным учреждением, организацией. Подождем – посмотрим, как возьмутся за дело новые руководители.

Изменения были ожидаемые

Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края:

– Эти изменения были ожидаемые, губернатор говорил в своем послании, что их произведет. Безусловно, это тонкая настройка, губернатор чувствует, где необходимо произвести кадровые изменения, какие направления усилить.

Обратил внимание на разделение социального блока – это важная новация. Каждый из руководителей направлений будет больше внимания уделять конкретно образованию, мед-, соцобеспечению.

Второй момент – КУБ вливается в Министерство территориального развития. Считаю, решение обосновано, минтер занимается развитием всех территорий края, системно отсматривает эти вещи. Понятно, что у каждой территории есть свои особенности, но решать их комплексно внутри минтера – это правильный ход.

Сокращение управленческого аппарата – это решение абсолютно правильное, и при сокращении Министерств или объединении каких-то функций такое сокращение у нас произойдет.

По минэку, прямое подчинение Министерства председателю правительства – это тоже такой интересный ход губернатора. Оценивать конфигурацию власти можно по-разному, результаты будут зависеть от конкретных людей,  которые будут возглавлять блоки правительства.

Дмитрий Михеенко

Дата публикации: 30.01.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/permskij-kraj/zadachu-ne-ispolnil-ne-spravilsya.html