В Пермском крае идет становление совершенно новой медицины

В минувшие выходные на телеканале «Россия-1» состоялась премьера первой передачи нового телепроекта «Диалоги с губернатором» с участием главы региона и экспертов, посвященная самочувствию здравоохранения Пермского края.

Как показали социологические исследования, два года назад жители Прикамья ставили проблемы здравоохранения на первое место. Сейчас ситуация несколько изменилась, в первую очередь благодаря тому, что в регионе строятся новые больницы и ФАПы, закупаются машины «скорой помощи» и современное медицинское оборудование, в соответствии с майскими Указами Президента РФ Владимира Путина растет зарплата врачей. Тем не менее нерешенных вопросов в отрасли хватает. Пути их решения губернатор Виктор Басаргин обсудил в эфире телеканала «Россия» с главным врачом Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Перми Сергеем Сухановым, главным врачом городской детской клинической больницы № 15 Дмитрием Антоновым, членом Общественной палаты Пермского края Светланой Денисовой.

Готовить и закреплять специалистов

Подготовка и закрепление медицинских кадров, в том числе для села, – одна из главных задач краевых властей. Так, ежегодно увеличивается целевой прием в Пермскую медицинскую академию. А нынче краевой Минздрав изменил подход к приему «целевиков». Теперь договор заключается между выпускником и руководителем лечебного учреждения, а не муниципалитетом, как раньше. То есть будущие врачи заранее знают, в какой больнице им предстоит работать. Постепенно возрождается престиж профессии медика. Если два года назад из здравоохранения ушло 287 человек, то в прошлом году – лишь восемь. Способствует этому материальная поддержка молодых специалистов. Сегодня они могут рассчитывать, к примеру, на компенсацию за наем или покупку жилья или на участие в программе «Земский доктор» (она предполагает выделение 1 млн рублей на строительство жилья при условии работы в сельской местности).

– Ежегодно мы теряли до 300 специалистов в здравоохранении, которые уходили в основном из-за низкой зарплаты, – отметил Виктор Басаргин. – Мы поставили задачу создать все условия, чтобы закрепить кадры, вернуть их в отрасль. Был разработан ряд программ, связанных с целевым набором, строительством ФАПов. За последние годы на селе вводится ежегодно порядка 20 фельдшерско-акушерских пунктов, куда мы приглашаем на работу квалифицированных медиков. Но основа для привлечения кадров – все же зарплата. Мы в своей дорожной карте взяли повышенные обязательства (примерно на 10 проц). По показателям зарплаты у врачей мы превышаем 40 тысяч рублей.

– В отношении кадров нужно быть очень бережным, – считает Сергей Суханов. – Их надо воспитывать, обучать. Хорошо бы отправлять на стажировку специалистов ежегодно, а не раз в пять лет. Тогда их квалификация значительно вырастет.

– Мы у себя уже несколько лет практикуем программу «Наставничество», – поделился Дмитрий Антонов. – В течение года опытные медсестры берут на себя патронаж и дополнительное обучение новичков, получая за это доплаты. Также мы внедрили программу подъемных для среднего медицинского персонала. Это 10 тысяч рублей, которые мы выплачиваем вновь принятому сотруднику, причем 5 тысяч выплачиваем в первую зарплату, 5 тысяч выплачиваем через 3 месяца, если к работнику нет замечаний.

Три уровня медпомощи

Светлана Денисова рассказала, что недавно заседание комиссии по социальной политике Общественной палаты посвятили организации трехуровневой системы оказания медицинской помощи в Пермском крае. Где первый уровень – диагностика и оказание первичной помощи, второй – непосредственно лечение, третий – оказание высокотехнологичной помощи. Мало кто из жителей Прикамья знает о существовании этой системы, поэтому надо шире информировать население о том, что делается в отрасли. К примеру, в Пермской краевой клинической больнице в прошлом году сделали 614 операций в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Основные профили – это офтальмология, травматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия. «Первой ласточкой» в области освоения ВМП стал Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, выстроивший четкую систему оказания качественной медицинской помощи и приблизивший ее к населению региона.

Виктор Басаргин отметил, что в крае много делается для укрепления материальной базы здравоохранения, впервые за последние 10 лет все бригады «скорой помощи» обеспечили машинами, районные больницы получают самое современное оборудование. Но это не значит, что врач в глубинке, диагностировавший заболевание, сам его должен лечить. По словам Светланы Денисовой, очень важно, чтобы участковый терапевт на первом уровне имел четкий алгоритм действий, знал, при каком диагнозе необходимо отправлять человека в учреждения второго уровня. Зачастую этого не происходит, в том числе из-за отсутствия прямого транспортного сообщения между населенными пунктами. Поэтому нужно взаимодействие между ведомствами, включая Министерство транспорта и медицину катастроф. У них огромные возможности, чтобы отработать логистику и доставку больных.

Критерии здравоохранения

Поговорили в передаче и о критериях здравоохранения. Сегодня уровень удовлетворенности населения услугами здравоохранения по краю составляет от 30 проц. до 60 проц. Это середина российского рейтинга.

– Первый и, наверное, основной критерий – это продолжительность жизни, – отметил губернатор. – До недавнего времени у нас это был один из самых низких показателей. Сегодня он постепенно растет. Согласно дорожной карте, средняя продолжительность жизни в Пермском крае должна составлять не менее 72 лет. Второй критерий – это уровень заболеваемости по отдельным болезням. И третий, безусловно, рождаемость. По рождаемости у нас один из самых высоких показателей среди территорий Приволжского федерального округа. Однако у нас до сих пор достаточно высокий уровень смертности. Поэтому мы сегодня делаем акцент на высокотехнологичную помощь.

По мнению Светланы Денисовой, не выполнены показатели по диспансеризации населения. Люди не хотят проходить диспансеризацию. И здесь необходимо менять менталитет граждан. Но есть и другая причина – человек в поликлинике боится столкнуться с негативным отношением к себе. Медиков нужно научить разговаривать с людьми. Поэтому очень своевременны такие инициативы, как проект «Новая регистратура» в пермских поликлиниках, направленные на повышение качества обслуживания пациентов.

– За несколько лет нельзя коренным образом поменять всю систему, – сказал Дмитрий Антонов. – Но можно создать благоприятный фон системы здравоохранения. В нашей больнице в каждом отделении вывешены почтовые ящики, куда маленький пациент или его родители могут бросить свое обращение. И каждое обращение мы потом разбираем, а где есть обратная связь, отвечаем. И должен сказать, что порядка 90 проц. – это благодарности в адрес медицинских работников.

По словам Виктора Басаргина, в Пермском крае идет становление совершенно новой медицины.

– Самое главное, что сложилось взаимопонимание между исполнительной, законодательной властью, общественными формированиями и профессиональным сообществом. Поставлена задача – поднять здравоохранение, и она сегодня реализуется. В ближайшее время все почувствуют изменения к лучшему, более того, они заметны уже сегодня, – подчеркнул губернатор.

Олег Плюснин