Строительный бум

На телеканале «Россия-1» продолжается серия передач с участием Виктора Басаргина и авторитетных экспертов из разных производственных и социальных сфер.

Предметами обсуждения в очередной программе «Диалоги с губернатором» стали «пермский квартирный вопрос» и развитие социальной инфраструктуры края.

Жилищное строительство и строительство объектов соцкультбыта – тема острая и сложная. Не удивительно, что разговор губернатора и экспертов – депутата Законодательного Собрания Пермского края и гендиректора ПЗСП Николая Демкина, ректора ПНИПУ Анатолия Ташкинова и главы Пермского района Александра Кузнецова – получился серьезным и откровенным.

Начнем с достижений. Последние три года в крае можно охарактеризовать одной фразой – «строительный бум». Если в 2011 году строилось 749 тысяч кв. метров жилья, то к 2013 году эта цифра перевалила за миллион – показатель, который регион не мог достичь с конца 1980­-х. В текущем году объемы строительства вырастут еще на 10 процентов, а в следующем достигнут отметки в 1,3 млн кв. метров. Губернатор объяснил, почему программа строительства считается приоритетной.

– Во главе всего, скажу без пафоса, стоит человек. Сейчас идет общая борьба за человека, который живет и работает в том или ином регионе. Стандарты и условия жизни кардинально меняются. Мы все выходцы из коммуналки, но сегодня уже квартира в высотке перестает быть жизненным стандартом, люди хотят жить в собственном доме.

Чтобы выдержать соревнование за человеческий ресурс, необходимо подготовить почву. Мы будем строить и повышать качество жизни, – сказал Виктор Басаргин.

– Если мы не будем создавать хорошие условия, люди к нам не поедут, будут «убегать», не будет кадрового потенциала, не будет талантливой молодежи. Мы будем работать на Москву, Екатеринбург, Питер, на кого угодно. Хотим сохранить людей? Тогда строительство жилья и инфраструктурных объектов – вопрос номер один. Я рад тому, что этот приоритет был определен Виктором Федоровичем. Очень многое удалось сделать, но хочется строить больше. Хорошо, что у нас есть потенциал, есть политическая воля у руководителя края, есть желание у муниципалитетов содействовать решению этих задач, – отметил Александр Кузнецов, глава Пермского района.

Стройка – это работа всего хозяйственного комплекса края. Увеличение объемов строительства ведет за собой рост производства строительных материалов, развитие лесной, химической и других отраслей, подготовку квалифицированных специалистов. Об этом говорил Николай Демкин:

– Строительство – это локомотив. Самая главная проблема, которая вырисовывается сегодня, – недостаток кадров.

– Мы чувствуем текущие изменения, потому на 15 процентов увеличили количество бюджетных мест на строительном факультете, – откликнулся Анатолий Ташкинов. – Именно там ввели программу прикладного бакалавриата, чтобы усилить практическую подготовку студентов.

Однако есть проблемы, которые непосредственно касаются каждого жителя края. Стоимость 1 кв. метра жилья у нас не самая низкая – от 47 до 49 тысяч рублей, а жилье, по оценкам экспертов, будет доступно, когда его стоимость снизится до 31,7 тысячи рублей для социального жилья. Из чего складывается итоговая цена? Например, инженерная и социальная инфраструктура, возведенная вокруг дома, составляет до половины стоимости, значительные затраты идут на транспортную инфраструктуру. Резервы для экономии есть. Эксперты отметили необходимость внедрения новых технологий в строительстве и открытия современных предприятий по глубокой обработке древесины и созданию быстро возводимых конструкций:

– Новые технологии и новые материалы, безусловно, работают на удешевление строительства, – подтвердил Анатолий Ташкинов. – Краю нужен комплекс, который позволит создавать быстро возводимое жилье с объемом производства от 100 до 500 тысяч кв. метров жилья в год. Модульная технология позволит в любой момент без особых затрат перепрофилировать уже построенные учреждения. За этим будущее. Не зря Виктор Басаргин дал команду поддерживать инвесторов, готовых вкладываться в лесную и строительную промышленность. К его словам стоит прислушаться. Я помню, как мы строили новое общежитие для нашего вуза. В первые недели своего губернаторства Виктор Федорович встретился с ректорами пермских вузов. Мы вывалили на него ворох проблем, связанных с социальной сферой: десятилетиями в пермских вузах не строились общежития, спортивные и другие объекты. Губернатор тогда сказал: «Я все услышал, сразу не решу. Находите федеральные деньги, свое софинансирование буду обеспечивать». И мы пошли по этому пути, попали в федеральную программу строительства общежитий. Позиция губернатора была очень важна, мы смогли попасть в этот проект и его реализовать только потому, что у нас были гарантии края. В результате от момента, когда мы только мечтали о строительстве, до момента, когда оно завершилось, прошло совсем немного времени.

Будущее региона связано с молодежью. Когда молодой человек вступает в профессиональную жизнь, его интересуют зарплата, жилье и социальная составляющая. Уровень зарплаты повысить можно быстро, но дома, как грибы, в течение недели не вырастут. Нужны время, хорошие программы, ритмичность и последовательность их осуществления. Молодежь может подождать, но должна быть уверена в том, что дождется. Для этого губернатор и инициировал программы стимулирования строительства.

Николай Шилов

Дата публикации: 14.11.2014
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/permskij-kraj/stroitelnyj-bum.html