Неожиданная встреча

Эта неожиданная встреча произошла около двадцати лет назад. Моя старшая дочь в 2000 г. сдавала вступительные экзамены в Пермский государственный университет. После сдачи экзаменов она вернулась домой. И чтобы выяснить, как решится вопрос с ее поступлением, я поехала в Пермь выяснить о перспективах учебы уже на месте.
Прояснив ситуацию в приемной комиссии, я отправилась в деканат факультета, на который поступала дочь. Декан должен был подойти только после обеда. Поэтому я присела на скамейку у памятника М. Горького, что напротив входа в здание факультета.

Время от времени на скамейки приходили то абитуриенты, узнававшие что-то по поводу своей будущей учебы, то студенты, возвращавшиеся с практики.
Спросив, не занято ли тут рядом со мной на скамейке, присела женщина лет пятидесяти. Немного погодя завязался разговор.
Оказалось, что она здесь решила скоротать время в ожидании электрички, один из рейсов которой был отменен, поэтому пришлось ждать следующей. Что в город она приезжала попроведать квартиру и, купив продукты, направляется теперь на дачу. Чтобы не сидеть на вокзале, она решила уйти в более спокойное место, тем более университет находится совсем рядом с железнодорожным вокзалом.

Поинтересовалась она и у меня, что привело сюда, и скорее догадалась, что, наверное, поступление детей в ВУЗ – ведь это было начало августа. Конечно же, разговор в большей степени касался либо поступления в ВУЗ, либо учебы в нем. Нашлись и другие темы для разговора.
Оказалось, что моя собеседница родом из Березников, который расположен по соседству с городом, в котором я живу.
– Я поступала сразу в два института: в университет и медицинский. Получилось так, что экзамены сдала успешно в оба института. Почему в два? Мама хотела, чтобы я училась в медицинском. А я хотела учиться на инязе. Целый семестр так и училась. И сессию сдавала в обоих институтах, – продолжает собеседница.
– Когда приехала на каникулы домой, мама меня даже не узнала. Убедительно просила, чтобы я перестала так себя истязать и оставила только учебу в медицинском. Позднее туда поступила и моя младшая сестра. Она была очень привязана к матери, с большим трудом привыкала к студенческой жизни, и вообще хотела бросить институт. Чтобы сестра не запустила учебу, я переписывала ей конспекты лекций, стирала ее белый халат. Постепенно она настроила себя и окончила учебу.
– Старший брат был большой умница. Успешно окончил политехнический, работал в Свердловске. Занимался научной работой. Но вот заболел и рано умер. Мама не смогла пережить его смерть и тоже вскоре умерла.

Конечно, не могли не коснуться в разговоре и места работы. Оказалось, что моя собеседница работает в медицинском институте.
– Да, с каждым годом становится все труднее поступать учиться. Особенно жалко детей из сельских школ, когда, для того чтобы пройти по конкурсу, не хватает каких-то одного-двух баллов.
В то время, когда происходил наш разговор, экзамены, как правило, еще приходилось сдавать, позднее были введены так популярные сейчас ЕГЭ.
Уже перед самым уходом она решила дать мне свой домашний номер телефона.
– Очень хотелось бы узнать, как у вас устроится все с учебой в университете. Позвоните мне потом. Меня зовут Генриетта Герхардовна, – уже прощаясь сказала она, и заторопилась с пакетами в сторону железнодорожного вокзала.
Возвращаясь домой на автобусе, утомившись за день от жары и решения намеченных вопросов, не успев даже выехать за пределы города, я крепко заснула. И вдруг посередине пути я неожиданно очнулась ото сна:
– Не может быть?!
Сразу вспомнился Соликамск, моя тетя – мамина сестра, ее муж Владимир Андреевич Фрейнд. Только в начале 90-х годов, когда решались вопросы по их переезду в Германию на постоянное место жительства, я узнала, что он родом из республики немцев – Поволжья. Что на Урал он попал в годы Оте-чественной войны, куда был отправлен в трудармию.
Конечно, я знала, что в Березниках у него жил брат – дядя Гера, работающий начальником строительного треста. Я знала, что у него есть дочь, у которой такое необычное имя Гета. А еще я помнила, что у него еще молодым умер сын, на похороны которого ездили мои родители.

Одна из сестер дяди Володи, как мы называли Владимира Андреевича, жила в Германии. В то время, в условиях повального дефицита в Советском Союзе, многие после поездки в Германию к родственникам возвращались с полными чемоданами вещей, везли сложно-бытовую технику. А дядя Гера возвращался из поездки с одним чемоданом, не уронив своего человеческого достоинства.
Невероятно, чтобы эта, случайно оказавшаяся на скамейке со мной женщина, приходится кузиной моего двоюродного брата Володи. При первой же встрече с мамой мои предположения подтвердились. Действительно, это так.
С той встречи прошло около 20 лет. За это время не только старшая дочь окончила университет, но и остальные дочери получили высшее образование. Многое изменилось в правилах приема в ВУЗ. И, когда снова встает вопрос о поступлении в ВУЗ, из памяти невольно всплывают воспоминания о той короткой и такой невероятной встрече у корпуса исторического факультета ПГУ.