ЛУКОЙЛ – за партнерство

SONY DSC

«Предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае находятся в непрерывном поиске инженерных инноваций и новых ярких решений, без которых невозможно развитие. С момента открытия первого месторождения нефти в районе Верхнечусовских городков прошло более 90 лет. С годами менялись технологии, оборудование и повышалась эффективность добычи. За всю историю Пермской нефти удалось добыть 750 миллионов тонн и все это благодаря модернизации производства», – рассказал в своем докладе на расширенном заседании Совета директоров промышленных предприятий 4 марта в Березниках Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Олег Третьяков.
Совет директоров промышленных предприятий под председательством главы Пермского региона Дмитрия Махонина был направлен на реализацию инвестиционных проектов и развитие промышленной кооперации с предприятиями Верхнекамья. Доклад представителя президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области, Генерального директора предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олега Третьякова вошел в тройку отчетов руководителей крупнейших предприятий региона. Генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов затронул тему промышленной кооперации компании в области закупок. А заместитель начальника Свердловской железной дороги Артем Панов, рассказал об активном сотрудничестве железнодорожников Пермского края с краевой властью и местными предприятиями.
Олег Третьяков отметил, что сегодня предприятиям «ЛУКОЙЛа» необходимы технологии, опережающие рынок на 10 лет. В Пермском крае есть предприятия, предлагающие такие разработки, так как регион один из первых по цифровизации нефтяной промышленности, но необходимо и дальше развивать и тиражировать этот опыт.

Олег ТРЕТЬЯКОВ, Генеральный директор предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: Сегодня в Приволжском федеральном округе сконцентрирована треть промышленного потенциала страны. Специфика добычи полезных ископаемых в Прикамье обязывает нефтяников совершенствоваться в разработке инновационных технологий, активно повышая научно-промышленный потенциал. В этом помогают пермские – Горный институт, Исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), специально построенный для этих целей научно-образовательный центр, наш филиал «Лукойл-Инжиниринг» в Перми. Их научная работа и сопровождение геолого-разведывательных работ дают нам ежегодно 2-3% прироста добычи нефти.

Олег Третьяков подчеркнул, что научно-производственная кооперация пермских промышленных предприятий становится эффективнее и решает не простые задачи, облегчая физический труд на производстве и создавая новые рабочие места. Этот союз выгоден всем участникам процесса и жителям края. У Пермских нефтяников множество примеров совместных проектов. Реализация проекта – «Интеллектуальное месторождение» помогла трансформировать рабочие места под новую цифровую реальность. Оптимизированы производственные процессы, за счет чего повысилась эффективность добычи и, в том числе, упростилась работа операторов на рабочих местах. Внедрены цифровые модели, благодаря которым можно планировать и повышать уровень добычи, быстро принимать решения и устранять неполадки с помощью автоматизированной системы оперативного диспетчерского управления (АСОДУ). Центр интегрированных операций (ЦИО) управляет процессом добычи и перекачки нефти, благодаря показателям работы оборудования и скважин, поступающим в режиме реального времени.
Нефтяники решают не только свои задачи, но и стратегические, поднимая планку работы отрасли, повышая промышленный потенциал Пермского края и всей страны. Благодаря новому формату организационной работы предприятие получило дополнительную добычу в 2018 году более 30 тысяч тонн, а уже в 2019 году получено более 80-ти. В прошлом году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» запустили скважину, работающую в автономном режиме. Сегодня, активно испытываются технологии, при которых операторы проводят осмотры раз в сутки, а все остальное за них делает электроника. Еще одно преимущество проекта – 90% составляющих отечественного производства. Для дальнейшей работы в этом направлении требуется повышение охвата и сбора информации со скважин с возможностью их удаленного управления, эту задачу помогают решать партнеры нефтяников. Например, реализуется ряд совместных проектов с компаниями «Ростелеком», «Мегафон» и другими. Два года назад был разработан проект, обеспечивающий передачу оперативных данных из труднодоступных мест, отдаленных месторождений, где связь полностью отсутствовала.

Олег ТРЕТЬЯКОВ: Другой пример, это содружество с «Мегафоном» в части цифровизации отдаленных цехов. Они помогают нам организовывать устойчивое покрытие сети стандартов связи на восьми месторождениях цеха № 7 и цеха № 11. Для этого построено 8 базовых станций. Кроме того, специалисты «Мегафона» приготовили целый комплекс предложений по внедрению интернет-технологий. В частности, единая цифровая платформа анализа позволяет определять место положения сотрудника, и даже вести контроль его жизненных показателей. Решая производственные задачи, мы получаем устойчивую связь для отдаленных населенных пунктов, а это три тысячи человек, детские сады и школы. А значит, наш производственный продукт получает и социальную значимость.

Руководитель пермских нефтяников не только рассказал о промышленной кооперации компании, но и бережливом производстве. «Энергия Пармы» – один из главных проектов этого направления. Уже завершено строительство ГТЭС в районе УПСВ «Чашкино» и ввод в эксплуатацию намечен на ближайшие месяцы. Также построена «Жилинская» подстанция и воздушная линия электропередач. Для нужд «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» будет использоваться только часть вырабатываемой электроэнергии, а другая часть пойдет в городские сети Соликамска и Березников.
Олег Третьяков отметил, что «ЛУКОЙЛ» всегда учитывает интересы промышленных предприятий и продолжает наращивать связи, в том числе, используя возможности сегодняшней дискуссионной площадки.
Стоит добавить, что перед началом Совета директоров, проходившем в ДК «Металлургов», его участники познакомились с продукцией среднего и малого бизнеса. А глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что без развития производства, создания новых рабочих мест невозможно заниматься культурой, инновациями и социальной политикой. Необходимо не только развивать промышленный потенциал, но и создавать кооперации между крупными предприятиями и малым и средним бизнесом. Для этого нужно, чтобы все крупные предприятия Прикамья имели «дорожные карты» по кооперации с местными поставщиками. Также нужно выстроить процесс участия местного бизнеса в закупках для нужд региона.

Дата публикации: 20.03.2020
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/permskij-kraj/lukojl-za-partnerstvo.html