Инспекция школьного питания в Березниках

Рецепты, предложенные кулинарами, будут внедрены в школах города уже с 1 декабря.

Министерство промышленности и торговли Пермского края совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России и администрацией города Березники реализует пилотный проект по повышению качества школьного питания. Его основная задача, по словам заместителя председателя Правительства – министра промышленности и торговли Пермского края Алексея Чибисова – улучшить вкусовые и питательные свойства блюд в пределах заявленной законом стоимости. «Березники были выбраны в качестве пилотной площадки, поскольку здесь сохранился базовый комбинат школьного питания», – отметил зампред.

Важность высокого качества блюд для учеников неоднократно подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин «Бесплатное горячее питание в школах для 1-4 классов организовано по поручению Президента РФ Владимира Путина: им охвачено более 140 тыс. детей, на это направлено 1,9 млрд руб. Помимо федеральных средств мы выделяем дополнительные, которые позволяют улучшить качество еды. Горячее питание – это, прежде всего, вклад в физическое развитие наших детей и в их здоровье, поэтому оно должно быть организовано не для галочки», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

В рамках проекта в ноябре прошли совещания с администрацией Березников и местными производителями продукции – участниками проекта «Покупай пермское» по вопросам цены и качества школьного питания, а также организации поставок на комбинат.

Кроме того, для преподавателей и студентов Березниковского техникума профессиональных технологий провели мастер-классы президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, технический шеф-повар кулинарной олимпиады «Легенда» Александр Растунин и директор Костромского технологического техникума Алексей Баскаков. Бренд-шефы поделились особенностями приготовления супа харчо, морских гребешков с соусом и стейка из красной рыбы, продемонстрировали ресторанную подачу и устроили дегустацию.

На базе гимназии № 9 и школы № 3 состоялись обучения по внедрению в меню блюд, соответствующих требованиям стоимости школьного питания, а также встреча с представителями родительских комитетов всех местных общеобразовательных учреждений. Как отмечают специалисты Минпромторга, гости мероприятий приняли активное участие в обсуждении и обменялись контактами. «Очень важно, когда бренд-шефы с мировым именем показывают и делятся с подрастающим поколением своим опытом, обсуждают вопросы с педагогами, обучающими подрастающее поколение», – поделились в ведомстве.

По результатам мероприятий рецепты, предложенные шефами мирового уровня, проработаны базовым комбинатом школьного питания и с 1 декабря будут внедрены в меню всех школ Березников.

По словам президента Национальной ассоциации кулинаров Виктора Беляева, реализация проекта покажет детям и их родителям, что правильное питание может быть вкуснее и полезнее, нежели фаст-фуд. «Школы зациклены на требованиях закона о цене, количестве килокалорий и блюд, а вкусной еды не получается. Поэтому нужно обучать местный персонал, проводить мастер-классы, семинары и тренинги для поваров», – поделился Виктор Беляев.

В процессе обучения сотрудников комбината питания и дальнейшем производстве в приоритете у кулинаров будет продукция местных производителей и фермеров – участников проекта «Покупай пермское». Напомним, этот проект был возобновлен с 2017 года. На данный момент в нем состоит около 360 местных компаний, среди которых как крупные предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса.