Добрый мир Валентины

Начать стоит с того, что усольчанка Валентина Ивановна Крутикова, несмотря на свои 89 лет, интересный, познавательный и любознательный собеседник, который даст фору в умении грамотного и содержательного диалога молодым повесам. В памяти Валентины Ивановны четко сохранены и отформатированы даты и события почти вековой давности. При том подает их женщина в четкой взаимосвязанной последовательности, удивляя феноменальной памятью в столь преклонном возрасте, которого, кстати, Валентина Ивановна абсолютно не стесняется. Да и стесняться в принципе нечего, так как при знакомстве с этой энергичной, веселой, жизнерадостной и обаятельной женщиной на вид ей дашь как минимум на двадцать лет меньше.

Меня поразил не только внешний вид, трезвый ум и заряжающая бодрость собеседницы, но и ее рассказ о прожитых годах, а вернее ее отношение к происходившим событиям. Родилась Валя в селе под названием Суда, что в 60 километрах от Кунгура. Когда девочке исполнилось два годика, ее родители разошлись. Каждый устраивал свою судьбу в новом браке, позабросив общего ребеночка. Однажды Валя оказалась на улице, к счастью мир не без добрых людей, и девчушку приютили односельчане. Весь вечер ее искали мать и новая жена отца, стучась в каждый дом. Затем она какое-то время жила у бабушки. Мама вышла замуж и родила еще одну девочку. Отчима забрали на фронт, в то время как женщина была вновь беременна и нуждалась в помощи. Так Валя и вернулась домой.
По сей день Валентина Ивановна вспоминает о войне, как о самом страшном времени, трагические события которого затронули почти всех жителей села. В Суде, как и других деревнях и городах, остались старый да малый и женская часть населения. Валентина поначалу водилась с сестренкой и новорожденным братиком Толей, а мама непосильно трудилась. Непосильно не пустой звук, на плечи женщин тогда легли все мужские обязанности, но по силам они оказались далеко не всем. Мы, воспитанные на патриотических фильмах, привыкли видеть мужественных женщин-героинь с серпом в поле, с молотом в цехе, и далеки от ужасающей действительности. Маме Валентины однажды на погрузке попался нестандартный мешок, от которого в позвоночнике что-то хрустнуло. Лозунг «Все для фронта, все для победы» не позволял расслабляться, женщина, превозмогая боли, продолжала трудиться. Боль переросла в рак и молодая мать троих детей скончалась в апреле 1943-го.

12-летняя Валентина осталась одна с четырехлетней сестричкой и годовалым братиком на руках. Ребятишек пристроили в местные ясельки вместе с Валей, где она начала работать.
– Вот так и ходили, братик на руках, а сестренка сзади за подол держится, – вспоминает женщина.
Но даже 12-летние труженики были в военную пору драгоценны. Председатель не стал оставлять девочку на «легком» труде, поэтому привез ее бабушку, жившую в 60 километрах от Суды. Бабушка стала водиться, а внучку посадили на прицеп трактора «Сталинец». Трактористу этой железной махины на тот момент было 74 года, а Валюша управляла плугами.

Валентина КРУТИКОВА: Летом я ездила на прицепе и управлялась с плугами, а зимой мы возили корма: один день на коровник, другой – лошадям. Работу никак не оплачивали. Кушать все приносили из дому, у нас тогда была корова. Маленькая еще была, поэтому приходилось сначала с одной стороны подоить, затем обойти и с другой стороны подоить. Но еды все равно не хватало. Приду на работу, а мне Никита говорит: «Тинка, так он меня звал, пойдем, поедим». Везло мне на добрых людей, делились со мной всем, что есть, подкармливали.

Тинка отплачивала доброй улыбкой и своим звонким голоском, не давая скучать летом трактористу, а зимой – возчику. Пела песни, которые он очень обожал. Вот так и разливались девчушкины песни по вспаханным полям и заснеженным дорогам Суды, придавая сил ее напарнику. Через год Тинкин братик умер, и остались они втроем, с бабушкой да младшей сестрой Шуркой.

Валентина КРУТИКОВА: Шурка все крынки оближет да сметану съест, а потом бегает. А кому тогда легко было? Никому. Всем было тяжело. Сейчас люди не понимают, что война это страшное дело. Мужчины ведь тоже не сразу с фронта возвращались. Некоторые еще по несколько лет служили. Отец наш писал, что его еще не отпускают, много работы. Он был кузнецом. А вообще возвращение с фронта выживших мужчин по сегодняшний день не возможно забыть. Всем селом встречали.

Отец, то есть отчим Тинки, вернулся, когда ей шел 18-й год. Валентина перешла работать на ферму, где было сытнее. Добродушная и улыбчивая, не сломавшаяся под лихолетьями, от того любили ее односельчане и ценили. Но жизнь шла дальше и дороги судьбы подхватили юную Валентину и привели в Пыскор. Жившая в этом селе Валина бабушка решила сосватать внучку за местного красавца фронтовика путем переговоров с его бабулей. Вот так две прародительницы свели внука и внучку. Валентина, поработав на костном комбинате, устроилась в затон с помощью мужа Александра. Тот, в свою очередь, выучился на капитана и отправился по речным просторам. А какую ценность среди женского пола представлял в то время красавец фронтовик в форме речника – сами можете представить. Вот и не выдержал соблазна Александр, потеряв семью. Шесть лет прожили сосватанные молодожены, успевшие родить сына. Это место повествования Валентины Ивановны заслуживает отдельного внимания.
Сколько женщин, уличивших мужей в измене, возненавидели их, если не на всю жизнь, то на долгие годы, тем самым, отяжеляя свои сердца обидой и ненавистью. И понятно – осуждать за это никто не собирается, жизнь есть жизнь и у каждого свой выбор. Валентина, застав своего «морячка» в каюте с речной попутчицей, решила не тратить время на понимание, страдания и переживания. Сказав себе: « А что я хуже него что ли?!» и, твердо отрезав прошлое, она с маленьким сынишкой на руках решила стать свободной от неверного брака и дальше отправиться по жизни самостоятельно.
А судьба тем временем пристально наблюдала и щедро одарила жизнерадостную девушку, сведя с достойным ее сердца мужчиной. Статный красавец Михаил, трудившийся в бухгалтерии больницы, с первого взгляда влюбился в Валю, да так, что прожили они душу в душу 56 лет. Валентина Ивановна, вспоминая мужа, называет его только Мишенькой, вот и представьте, какой силы была их любовь.

Валентина КРУТИКОВА: Я тогда работала в яслях, а они в то время относились к больнице. Мишенька был бухгалтером и как раз вел ясли. Всего шесть яслей. С первой женой они прожили семь месяцев, она умерла от брюшного тифа. Лечили от другого из-за неправильного диагноза. Когда я устроилась в ясли, Мишенька был в отпуске, а при первой встрече сразу заинтересовался мной, стал ухаживать, вот и сошлись.
Все дни совместной жизни женщина вспоминает как самые лучшие. Сегодня сложно представить, как смогли они прожить вместе более полувека без единого скандала, злого или громкого слова между собой. Валентина Ивановна считает, что секрет во взаимоуважении и отношении к жизни.

Валентина КРУТИКОВА: Я ругаться вообще не умею и Мишенька такой же мне попал. Ни разу на друг друга даже голос не повысили. Каждый день жили душа в душу. Слушали друг друга, уважали и очень любили. На 55-м году я тяжело заболела, предлагала мужу уйти и устроить свою жизнь, а он наотрез отказался. Всю жизнь меня Валюшенькой называл, ни разу не оставил без помощи.

А вот здесь мы и вспомним фразу: «Миром правит добро». Добро правило миром и в семье Крутиковых. Добро двух сердец, любящих и ценящих друг друга. Добро, наполнявшее сердце Михаила Ивановича помогло ему прожить счастливую жизнь до 82 лет. Одарить теплом свою супругу, ее сына, к которому он относился как к родному, и всех друзей и знакомых. Да и добродушие Валентины Ивановны не осталось без внимания высших сил, словно оберегавших и направлявших ее по жизненному пути. Более 20 лет эта женщина обогревала своим сердечным теплом усольских ребятишек. Представляете, сколько малышей прошло через ее теплые руки, если в группе бывало около 40 воспитанников.
– За всю жизнь я ни одного ребеночка не ударила и даже голоса не повышала. Ведь это детки, как на них можно кричать и тем более ударить!» После яслей Валентина Ивановна продолжила служение людям и устроилась медицинской сестрой в гинекологию, где также заслужила любовь и уважение. Мало того, всю жизнь Валентина Ивановна поет. Долгие годы одаривала звучанием своего голоса усольчан в коллективе «Сударушки». Та разлившаяся по окрестностям Суды песня получила свое продолжение в Усолье. Только в последнее время она поет лишь дома из-за не позволяющей преодолевать расстояния травмы.
Но недуг лишь ограничил в движении тело, никак не повлияв на сильнейший дух Валентины Ивановны. Женщина продолжает свой привычный образ жизни. Ранний подъем, зарядка, заправка постели и домашние хлопоты. За всю жизнь Валентина Ивановна не познала, что такое лечь на диван или постель в течение дня. Строгие утренний подъем и вечерний отбой – ее принципы. Все в доме – вышивки, половички и коврики, различные поделки – творение усольчанки. Раньше женщина даже одежду сама шила.
Общение с соседями вообще отдельная история. Сами представьте, прожить более полувека в одном доме и ни разу ни с кем из соседей не поругаться. Соседи относятся к Валентине Ивановне с взаимной любовью и уважением, ценя ее добродушие. И тут еще раз осознаешь, что миром правит добро.
За непрерывный и тяжелый труд в годы Великой Отечественной войны Валентина Ивановна награждена государственной наградой. В дату Великой Победы все, кто знаком с этой доброй и мужественной женщиной, от всего сердца поздравляют ее, желая крепкого здоровья и всего самого наилучшего, чего она вполне заслужила.
День Победы – праздник не только тех, кто сражался с врагом на фронтах, но и ковал победу в тылу, кто ждал родных и близких с войны. И для Валентины Ивановны Крутиковой эта Победа ее!