«Бессмертный полк» продолжила акция «Лес Победы»

– Дед жил в селе Кирчаны Кировской области, одним из первых отправился на фронт, – вспоминает ученик школы № 60 Максим Мейрон прадеда Афанасия Максимовича Гребенкина. – Он был обычным солдатом и пропал без вести в 42-м. У бабушки еще остались письма от него.  Через лет 20 приведу сюда своих детей и покажу, что сажал это дерево.

В России – 27 миллионов саженцев

Прикамье присоединилось к федеральной акции «Лес Победы». По всей России зазеленеют молодые ели, сосны, липы, клены, яблони и березы – всего 27 миллионов саженцев. Столько солдат Красной Армии  пали на полях сражений в 1941-45 годах.

А в пермской школе № 60 посадили 36 деревьев – 36 имен. Ученики с портретами родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, продолжили акцию «Бессмертный полк». Ребята заложили сквер в честь своих предков, высадив целую аллею деревьев.

В культуре дерево символизирует жизнь. Всероссийская акция «Лес Победы» – это еще один способ сохранить историю непростых военных лет и долгого пути к независимости многих народов и миллионов людей разных государств.

Память о прадедах

– Дед был старшим лейтенантом, служил на Прибалтийском фронте, – говорит Анна Гладких, ученица 11-го класса школы № 60. –  Говорил, что война была очень тяжелой, что было очень тяжело вообще воевать. Что выстрел можно было ожидать с любого угла.

А Анна Масленникова, ученица этой же школы, по воспоминаниям родственников знает, что ее прапрадедушка был шофером, он доехал до Болгарии и там погиб в 1944 году, уже накануне победы. «Дерево, которое я посажу, будет памятью о моем прапрадедушке, а те ребята, кто рядом со мною будут сажать, тоже будут помнить своих родственников», – уверена школьница.

По словам Ирины Цынгаловой, учителя истории школы № 60, давно не было такого праздника, к которому ребята готовились бы так трепетно.

– К обычным памятникам люди приходят перед праздником, чтоб отдать дань памяти, а в наш сквер они смогут приходить круглый год, – считает Оксана Седых, учитель русского языка и литературы.

Кедр от губернатора

Принял участие в закладке сквера и губернатор Виктор Басаргин. В школьном саду он посадил кедр в память обо всех погибших на войне и о своем отце. Федор Григорьевич Басаргин прошел всю войну, вернулся с фронта в 1946 году с несколькими серьезными ранениями, получил ордена Отечественной войны первой степени, Красной звезды, Красного знамени, медали.

– Отец был призван в 1939 году на Дальний Восток, а через два года вместе со своими сослуживцами попал под Москву, – рассказывает об отце глава региона. – Был тяжело ранен, направлен в Екатеринбург на лечение. Лечился там несколько месяцев. Окончил курсы политработников и снова ушел на фронт уже заместителем командира полка по политчасти. Служил долгое время на Украине. Участвовал во многих боевых действиях и еще был ранен. Войну закончил под Кенигсбергом. После этого еще полтора года служил на Украине. Был демобилизован только в октябре 1946 года. Сейчас его уже нет вместе с нами. Почти 25 лет. Но я стараюсь, чтобы его помнили мои дети и внуки.

В этом году губернатор принял участие в акции «Бессмертный полк». 9 Мая глава региона прошел в колонне полка с портретом своего отца.

Трепетное отношение

Память об участниках Великой Отечественной будет жить вечно. В их честь деревья и кустарники будут высажены во всех парках и скверах населенных пунктов Пермского края. Всего подготовлено более 200 тысяч саженцев. Именно столько жителей Молотовской области ушло на фронт и не вернулось живыми.

Олег ПЛЮСНИН

Дата публикации: 22.05.2015
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/permskij-kraj/bessmertnyj-polk-prodolzhila-akciya-les-pobedy.html