Знаете, каким он парнем был?

«Мужество и героизм показали наши ребята при оказании интернациональной помощи братскому народу Афганистана. 26 человек были призваны из Усольского района на службу в Афганистан. Девять из них удостоены медалей «За боевые заслуги». Не всем было суждено вернуться домой. Пали смертью храбрых в Афганистане Виктор Анатольевич Шварев и Сергей Юрьевич Романов», – из книги «Во имя жизни» раздел «ХХ век – он в бурях весь!»

Указом Президента Российской Федерации узаконены памятные даты героического прошлого нашей великой Родины. Но, как известно, истории нет без людей. В Усольском районе чтут память героев, приближавших победу над фашизмом на фронтах и тылу, выполнявших интернациональный долг вдали от родной земли. Их жизнь – достойный для нас пример! Сегодня наш рассказ об одном из таких героев.

9 декабря – памятная дата в России, День героев Отечества. В этот день проводятся различные акции и мероприятия по популяризации этой даты. В Усольском районе пилотная площадка РДШ на базе средней школы № 1 г. Усолье явилась инициатором акции «Возьми в пример себе героя». В рамках акции во всех школах района утром в этот день прошел единый классный час, посвященный Дню героев Отечества.

В орлинской школе день начался с «Линейки памяти», на которой учащиеся узнали о героях, воинах-интернационалистах, отдавших свою жизнь за мир и своих товарищей в Афганистане и Чеченской войне. Сергей Романов, выпускник нашей школы, Алексей Анисимов из поселка Железнодорожный, Артем Федоров, выпускник школы № 2 имени Гагарина, усольчанин Виктор Шварев и Алексей Жаров из Пыскора – в разное время не вернулись с полей сражений. Но всех их объединяет одно – любовь к жизни, любовь к своей Родине, бесстрашие и бесконечное чувство долга, благодаря которому они, не сомневаясь ни на миг, отдали свои жизни во благо мира во всем мире.

Линейка в нашей школе началась с минуты молчания в память о погибших героях, после чего были представлены электронные презентации. С экрана в зал смотрели добрые бесхитростные глаза простых ребят, наших земляков и одноклассников. А им в глаза смотрели и слушали текст ученики.

В это же время в 1-5 классах проходил классный час, где учителя также знакомили ребят с биографиями воинов-интернационалистов.

Как и было задумано, каждый класс выбрал себе своего героя, о котором шла речь на классном часе. Большинство ребят учителя познакомили с нашим земляком и выпускником школы Сергеем Романовым. Кто он, Сергей Романов? Чем он запомнился людям? А знаете, каким он парнем был?

Да самым обыкновенным. Как и многие другие. И, тем не менее, он – необыкновенный. Хочется поделиться воспоминаниями о Сереге. Да-да, именно о Сереге. Так я называю его для себя, так называл и раньше.

Серега – мой ровесник. Только учились мы не в одном классе, а в параллельных: Серега в «а», я – в «б». И так 8 лет. Тогда у нас была «десятилетка». После восьмого класса многие ребята разошлись из школы. Кто-то продолжил учебу дальше, кто-то – работать на производстве. Остальные пошли в девятый. И получился большой класс, аж 33 человека! Раньше я не очень хорошо знал Серегу лично. Часто видел его на переменах в коридорах, здоровались. Вот, пожалуй, и все знакомство. Но почему-то я всегда обращал внимание на этого паренька. Какой-то он был не такой, отличался от других. Скромный, серьезный и в то же время общительный. Он особенно не выделялся, но и не был в тени. Серега никогда не обижал младших, был вежливым со старшими. Вот эти качества меня и привлекали.

Когда классы объединили, общаться мы стали больше. Вот тут я получше разглядел Серегу. Исходила от него какая-то положительная энергия. Прямо сейчас перед глазами стоит немного растерянный, со спокойным лицом, черным кудряшками и в клетчатом коричневом костюме. Почему-то эти клеточки особенно сильно запечатлелись в памяти. А говорил Серега негромко, и особенно не торопясь. Некоторые его слова буквально звучат в ушах. До сих пор, хотя прошло около четырех десятков лет. Дословно помню некоторые наши разговоры.

Могу здесь привести пару примеров случаев из прошлого. Когда мы учились в 9 классе, наши ребята решили организовать ансамбль. Тогда это было модно и популярно. Лыжная, в то время, фабрика купила инструменты – электрогитары, ударную установку, усилители. Начались репетиции. Ребята играли в Красном уголке фабричной конторы. Особенно не афишировали свои занятия. Весь класс узнал об этом только весной, когда стали собираться на «Огонек» к 8 Марта. И вот наши музыканты решили сделать подарок девочкам. Немного пошептались, и вдруг несколько человек, как были, не одеваясь в раздевалке, куда-то убежали. Спустя полчаса прибегают с инструментами. Хорошо прошел праздник, весело. А главное, оригинально. Кстати сказать, это был самый первый ансамбль в Орле. Так вот, Серега играл на бас-гитаре. И это у него здорово получалось.

Любил Серега музыку. Меломаном был, как говорили в те годы. Особенно нравился ему популярный тогда ансамбль «Бони М». Однажды в разговоре он так и сказал мне: «Я безумно люблю этот ансамбль». Опять цитирую дословно. Как бы в подтверждение этому Серега иногда приносил свой небольшой старенький магнитофон в школу. В моде были солидные кожаные портфели с большим ремешком и пряжкой, которые открывались сверху. Их почему-то «сидорами» называли. И в таком портфеле Серега приносил свой магнитофон и тихонько включал на переменах.

Увлекался Серега рыбалкой. «У Камы жить да и без рыбалки – так не должно быть, – вспоминает старший брат Сергея Олег. – Ходил за грибами, за ягодами в лес. Помогал маме, она была больная. По дому все ходил. Поросят держали».

– В детстве характер был хороший, спокойный, не дрался. Друзей пол-Орла. У дома полянка никогда не зарастала. Летом футбол, городки. Зимой хоккейная коробка у дома, строили все вместе. Катались на коньках. Можно было кататься по Каме. У дома спустишься на лед. Доезжали до судоверфи, а дальше на Черное озеро до автомобильной дороги, где сейчас дамба, потом по уське обратно. Серега тоже катался на коньках. Играл в шахматы, в шашки как все ребята, – продолжает Олег.

Родители Сергея – Юрий Петрович (работал в рыбхозе, рыбак) и Валентина Павловна. Мама была домохозяйкой, работать не могла, болела.
В 1979 году Сергей закончил десятый класс и поехал в Ленинград. Там его сестра Ольга училась в медицинском институте. Училась и работала. Ей дали комнату. Можно как-то и закрепиться на новом месте. Сергей поступил в училище от Балтийского завода, а после окончания был принят на Балтийский судостроительный завод им. Орджоникидзе. Он принимал участие в строительстве судов, ходил на ходовые испытания.

3 апреля 1981 года Сергей был призван в ряды Советской Армии и попал в Афганистан. Но недолго продолжалась служба. Выполняя боевое задание, проявив геройство и мужество, погиб в бою 17 августа 1981 года, спасая жизнь товарища. Молодому парню еще не исполнилось 20 лет…

Из далекой чужбины домой приходили письма. «Ты, мама, только не расстраивайся, попал я служить в Кабул. У нас все спокойно. Я дежурю в штабе у телефона. Дополнительно приобретаю воинскую специальность», – так писал сын своей маме. Не хотел он ее расстраивать, да и сам надеялся на лучшее, хотел жить. Надеялся, а на душе было так неспокойно. Не только за себя. Как там мама? Переживает ведь, ждет.

Но не дождалась… Тяжелая доля выпала терпеливой женщине.

Орден Красной Звезды (посмертно) вручен родным Сергея в 1981 году. А покоится он в орлинской земле.

Можно много еще рассказывать про этого замечательного парня. Мне не хотелось цитировать «Книгу Памяти Усольского района». Каждый может взять ее в библиотеке и прочитать. Мне хотелось рассказать о Сергее Романове как о простом душевном парне, с которым всегда можно было поговорить, поделиться своими проблемами и который всегда мог понять любого и прийти на помощь, что и получилось на поле сражения вдали от Родины. Хочется, чтобы люди не забывали о Сереге, нашем земляке и однокласснике.

В те годы одним из наших увлечений были фотоаппараты и кинокамеры. У меня хранится настоящая реликвия. Это несколько метров узенькой 8-миллиметровой кинопленки с нашего последнего звонка. Вернее я взял с собой кинокамеру, когда мы всем классом после линейки пошли гулять в лес. Коротенький фрагмент, черно-белый, без звука, но бесконечно дорогой нам, где среди других стоит Серега и играет на неизменной гитаре. Несколько секунд. Но как дорого они стоят! И пусть воспоминания о Сергее Романове никогда не сотрутся из памяти тех, кто его знает. Наш долг знакомить новые поколения с ним. Вечная ему память!

Алексей МЕЛЬНИКОВ