В нем жили Вера и Любовь…

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец»
Иоан. Гл. 10-11

25 января 2016 года ушел из земной жизни и отошел ко Господу священник пос. Яйва отец Анатолий (Улаев А. А.) Необыкновенный человек и батюшка – истинный служитель православной Церкви.

Я был знаком с батюшкой более 20 лет. Говорят, что самая высокая награда от Бога человеку – это Вера в Бога. Если человек имеет Веру – это уже награда. Отец Анатолий имел эту Веру в полной мере, и она у него выходила, выплескивалась через край и он, буквально, с первого раза, с первой встречи завораживал страждующих.

Простой в общении, добрый, любящий и внимательный ко всем, он вновь и вновь неустанно повторял на своих проповедях и в простом общении о необходимости жить с любовью. Любить Бога, любить ближнего, приносить покаяние, любить свою страну, как он говорил «матушку Россию».

Я не знал более трудолюбивого и деятельного священника-батюшку. Недаром в нашем народе добрых пастырей уважительно зовут батюшками. Начиная свое служение в селе Романово, он своими трудами сделал очень многое для церкви и для людей.

Имея в начале 1997 года бедный приход, порой признавался мне, что иногда денег нет даже на хлеб. Но с Божией помощью со временем потянулись люди в Романово со всей округи и из Березников особенно. Стали помогать меценаты, даже не афишируя своих имен. Батюшка восстановил, а точнее вновь построил часовню на святом источнике св. Николая Чудотворца. Построил там купель. Он принимал активное участие во всех мероприятиях. Например, в 2001 году после ветровала собрал прихожан, сел за руль грузовика, в который мы грузили распиленные деревья, упавшие рядом с часовней. С топором в руках он обрубал сучья, убирал ветки.

Благодаря знакомству с художником и краеведом Валерием Александровичем Седеговым восстановил память о Святом преподобном Трифоне Вятском, который принял постриг некогда в Пыскорском монастыре. На Монастырской горе сначала был установлен деревянный Памятный крест и отслужена служба в 1997 году. Но уже в 1998 году установлен металлический крест, который стоит и поныне, и виден со стороны реки Кама. В 1998 году во время торжества – 440 лет Пыскору – при большом стечении народа и священнослужителей было освящено место установки Памятного креста на месте монастыря

На протяжении многих лет большая дружба связывала с батюшкой Анатолием и семикратного чемпиона России по спортивным танцам, пятикратного чемпиона мира Николая Орлова. Однажды встретившись в храме (Николай приезжал к родным из Москвы) села Романово, они стали близкими друзьями. Николай Орлов полюбил батюшку за простоту и глубокую Веру. Батюшка ежегодно собирал близких ему духовных чад у себя дома за трапезой и благодарил всех за преданность и Веру в Бога, подавая пример искренней любви ко всем.

В 2005 году отец Анатолий на несколько дней организовал поездку детей из Пыскорского детского дома на микроавтобусе в Киров, где находятся Монастырь и мощи Святоого Преподобного Трифона Вятского Чудотворца, покровителя пермских и вятских земель. По пути заезжая в те места, где пешком прошел Св. пр. Трифон, шествуя до Вятки. Это и Монастырь Верхнечусовских Городков и село Култаево.

К детям батюшка проявлял особую любовь. Призывал родителей чаще приводить детей в храм, воцерковляться самим и учить детей молитве. Такие дети никогда не сделают худого и будут верными, добрыми, любящими. После крещения вразумлял и наставлял родителей, напоминая, что только от хорошего древа будет здоровый плод. Простые истины, но они проникали в самую глубину сердца. Прежде чем учить детей, надо самим быть примером. Мужьям любить своих жен, а женам любить мужей, уметь прощать, не впадать в тяжкие грехи, а если упал – беги каяться и не повторяй, более не греши.

В первые годы служения в Романово, Отец Анатолий долго искал мастеров для ремонта храма. Имея небольшие средства, трудно было найти тех, кто бы взялся за ремонтные работы. Но все-таки нашлись всего два человека, два брата – Ринат и Дамир из Березников, которые смогли сделать колоссальную работу, в том числе и на большой высоте.

До конца своих дней батюшка поддерживал дружеские отношения с этими мастерами и называл их братьями. Они правоверные мусульмане, ходят в мечеть, но искренне полюбили отца Анатолия за его доброе отношение, за его Веру. Мы, говорят, не знали, что бывают такие священники у вас.

Это пример братолюбия в нашей стране, где на протяжении многих веков мирно живут люди разных конфессий. Были они и свидетелями чуда, о чем сами рассказывали мне. Во время ремонта храма нужно было лезть на колокольню высотой более 30 метров. Летом стояли вместе с батюшкой и рассуждали, как же это сделать (лесов-то на такой высоте не было)? И вдруг совершенно в безоблачном небе вокруг купола с крестом образовалось облако в виде кольца. Все были поражены такому явлению. Батюшка сказал: «Не бойтесь! Все будет хорошо». Ремонт был успешно выполнен.

Кроме того, в Березниках много лет по собственной инициативе о. Анатолий шефствовал за домом престарелых. Исповедовал и причащал больных и немощных жильцов этого дома.

Многие люди, кто беседовал, исповедовался и принимал наставления и советы от батюшки Анатолия, помнят о нем и могут рассказать о своих впечатлениях.

Такие священники, как о. Анатолий, крайне нужны нам, как духовные врачеватели души. «Чтобы не случилось, не отчаивайтесь, идите в храм, молитесь, обратитесь к Господу Иисусу Христу и Божией Матери со своими печалями или переживаниями с глубокой Верой и все будет хорошо», – так призывал батюшка Анатолий.

По обстоятельствам, не зависящим от отца Анатолия, в 2008 году его перевели в п. Яйва настоятелем храма Св. Георгия Победоносца.

Но и здесь батюшка не опустил руки. Отремонтировал старенький храм, заслужил любовь и уважение прихожан и уже в 2010 году начал строительство нового храма Покрова Пресвятой Богородицы. При этом он испытывал необыкновенные препятствия с разных сторон. Но фундамент заложен и освящен. Осталось возвести стены.

Геннадий СВОЙКИН

Дата публикации: 21.07.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/pamyat/v-nem-zhili-vera-i-lyubov.html