Судьба солдата: без срока давности

В Общественной палате (ОП) РФ 23-24 ноября проходила III Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Обсудить проблемы установления судеб защитников Отечества собрались около 200 добровольцев поисковых отрядов, специалистов по военной истории и архивоведению из 12 государств и 33 регионов России.
Открыла пленарное заседание конференции председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева. «В Общественной палате много неравнодушных людей, которые поддерживают инициативы в сфере поискового движения. Наша конференция проходит два года подряд в стенах ОП при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. В течение двух дней в ней примут участие около 200 человек: самому младшему докладчику 17 лет, а самому опытному – 78. Это показывает, насколько конференция актуальна и необходима», – отметила она.
С приветственным словом выступил депутат Государственной Думы РФ, основатель поискового движения Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев.
«Эта конференция позволяет ее участникам и всем сопричастным на целый год получить исследовательский импульс, чтобы посмотреть на судьбу солдата с точки зрения поисковика. За эти несколько лет наши исследования стали полнее в научном плане, проводится больше работы по установлению судеб солдат.
Когда я начинал свою исследовательскую работу в начале 1990-х, тогда только появлялись методики по вычислению воинской части или других сведений на основе немногочисленных данных о захоронении. Мы создали первую федеральную базу данных, собранную по архивам военных комиссариатов, а теперь к нам подключаются регионы, и информация о судьбах солдат Второй мировой войны постоянно пополняется новыми сведениями. Интерес к работе постоянно возрастает», – рассказал депутат.
Елена Цунаева сообщила, что организаторами конференции был учрежден памятный знак – «Журавли» за поддержку и вклад в развитие поискового движения. Этим почетным знаком она наградила трех исследователей из Казахстана и Белоруссии, отметив, что они не просто занимаются исследовательской деятельностью, но и ведут за собой отряды активистов. Всего этим знаком награждены не более 10 человек.
Об особенностях деятельности Центрального архива Министерства обороны РФ рассказал его начальник, кандидат исторических наук Игорь Пермяков. «Чем больше мы будем работать с архивами, тем больше коэффициент полезного действия от этого будет…»
Технический руководитель проектов обобщенного банка данных (ОБД) «Мемориал» и «Подвиг народа» корпорации «ЭЛАР» Виктор Тумаркин остановился на проблемах поиска информации и достоверных сведений о захоронениях на сайтах портала «Память народа». «В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной армии в Великой Отечественной войне. Обнародованы первичные места захоронений более чем 5 млн солдат и офицеров. За прошлый год в ОБД было добавлено более 900 тысяч новых записей, однако эти внесения происходят хаотично, нет четкой системы. Мы готовы приезжать со своим оборудованием, принимать сканы или фотографии документов либо брать документы себе на время для обработки и анализа, гарантируя их сохранность», – сообщил Виктор Тумаркин.
Говоря о проблемах, он отметил, что встречаются ошибки, недостоверная информация в документах. «Часто мы получаем документы, которые писали либо от руки, либо на «слепой» машинке. Возникают сложности с разбором почерка. Иногда писали на слух и могли допускать ошибки, грамотность писарей и военное положение также оказали влияние на первоисточники. Порой сложно разобрать и понять написанное даже при пристальном рассмотрении, уже не говоря о пакетной оцифровке.
Другой момент связан с полнотой информации. Мы видим недостаток паспортов захоронения. Не прописаны точные места (деревни и села), или они могут совпадать с одноименными в других районах той же местности. С течением времени некоторые населенные пункты переименовывались или изменили свое территориальное деление.
Третья важная проблема заключается в том, что в одно время писали имена и отчества, а иногда только инициалы. В результате идентифицировать личность того или иного солдата бывает очень сложно. Поэтому на наших ресурсах при поиске необходимо создавать большой запрос и обрабатывать большой объем информации», – добавил Тумаркин.
Инна Серегина, начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кино-фотодокументов, представила кинодокументы РГАКФД по истории первого освобождения Керченского полуострова в 1942 году. Она рассказала, что в результате плодотворной работы удалось узнать имена режиссера, оператора, актеров этой киноленты и факты, связанные с ее созданием.
Начальник отдела научно-исследовательской работы Государственного архива Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», командир поискового отряда «Сталинград» Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Бормотов представил промежуточные итоги международного проекта «Фронтовой портрет. Судьба солдата». В рамках этой акции добровольцы из числа поисковиков занимаются выявлением коллекций фронтовых портретов, хранящихся в музеях по всей России, собирают информацию о людях, изображенных на них, и вносят ее в электронные базы данных Минобороны РФ. Поисковики занимаются не только полевым поиском, но и общаются с людьми, которые ищут своих родных.
Одной из задач конференции является обобщение опыта работы исследователей с архивными документами, содержащими сведения о погибших военнослужащих и военнопленных, а также электронными базами данных. Участники обсудили практику работы с паспортами воинских захоронений, уточнением имен защитников Отечества, похороненных в братских могилах, а также работу над Книгами Памяти в современной информационной среде.
Руководитель Центра патриотического воспитания молодежи Курского государственного университета, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России», кандидат исторических наук Игорь Цуканов поделился опытом подготовки Книг Памяти советских солдат, захороненных на территории Курской области. «За семь лет мы выпустили пять бумажных Книг Памяти. Мы в своем регионе исследовали огромную территорию и практически все сведения военных архивов и военных комиссариатов. По нашим сведениям, в Курске захоронены 54 тысячи солдат, это на 7 тысяч больше, чем считает Минобороны».
Он добавил, что в рамках деятельности центра реставрируются памятники, восстанавливаются надгробные плиты, в т.ч. и на братских могилах. «Все имена мы указываем полностью. Наши герои достойны упоминания имени и отчества, а не просто инициалов», – сказал Цуканов.
Одной из особых тем конференции стали выступления, посвященные увековечению памяти жертв нацизма, в рамках секции «Без срока давности». Исследователи представили доклады о поисковых работах на местах массовых захоронений, результаты изучения архивных документов, проливающих свет на преступления оккупантов против мирных жителей.
Другой важной темы коснулись участники секции «Дорога к обелиску. Паспортизация воинских захоронений. Восстановление памятников». Здесь спикеры обсудили вопросы сохранения воинских захоронений времен Великой Отечественной войны и проделанную работу в архивах по уточнению списков похороненных воинов.
Вопросы восстановления сведений об узниках концлагерей, солдатах, попавших в плен в других странах, рассмотрели на секции «Без срока давности. Вернуться из плена».

Галина ЕРШОВА