Дед Антон

Каждый мальчишка мечтает, чтобы в его жизни был герой, на которого всегда хочется равняться. Для мальчишек Николки и Андрейки, родившихся уже после Великой Отечественной войны, таким героем был их дед Антон Алексеевич Жуланов.
Антон Алексеевич Жуланов родился 17 января 1898 г. в д. Ерзовка Частинского района. В 1916 г. был призван в армию. Служил в г. Самара. Пока лечился в госпитале от тифа, в стране произошла революция. После выздоровления в 1917 г. воевал в рядах Красной армии. В 1919 г. участвовал в разгроме ижевско-воткинского мятежа.
Когда наступила мирная жизнь, дед Антон работал телефонистом. В 30-е годы трудился бухгалтером в сельпо. В семье сохранились старые фотографии 1937 г., на которых Антон Алексеевич Жуланов среди делегатов конференции потребкооперации Уральского округа в г. Свердловск.
14 ноября 1941 г. Частинским РВК дед Антон вновь призван в ряды армии и отправлен на фронт. Из рассказов внуков известно, что дед Антон был ранен в правую челюсть, попал в плен. К сожалению, сохранившейся информации очень мало. Немного больше узнать об А. А. Жуланове помогла информация, размещенная на сайте «ОБД-Мемориал». Наиболее интересными представляются два документа: это карточка военнопленного в германском лагере Жуланова А. А. и список бывших военнослужащих Красной Армии от 18 мая 1945 г.
Согласно сведениям, карточка военнопленного: Жуланов Антон Алексеевич, дата рождения 17 января 1898 г., лагерный номер 10264, дата пленения 30.03.1943 г., место пленения Старая Русса, лагерь Дулаг 376, профессия – Rеchnungfuhrer (счетовод). На карточке еще были записи на немецком языке, содержание которых стало понятно после перевода: 31.08.44 Жуланов А. А. переведен из St. 326 (Шталаг 326) в St. 3А (Шталаг 3А), 8.9.44 – переведен из St. 3А (Шталаг 3А) в St. 3В (Шталаг 3В).
В списке бывших военно-служащих Красной Армии, поступивших на военно-пересыльный пункт 44-й Армии, от 18.05.1945 г. указано, что Жуланов Антон Алексеевич до плена проходил службу в 333-м отдельном пулеметном батальоне, военное звание – рядовой, беспартийный, призван в армию Частинским РВК Молотовской области 14.11.1941 г., уроженец – Молотовская область, Частинский район, с. Ерзовка, попал в плен под Старой Руссой 30.03.1943 г., находился в плену – 2 года.
В марте 1943 г. в районе Старая Русса была проведена наступательная операция советских войск Северо-Западного фронта, составная часть более крупной неудавшейся операции «Полярная звезда» по разгрому немецкой группы армий «Север». Наступление производилось в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лед на многочисленных реках и болотах. Ожидая возобновления советского наступления, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой. Наступление советских войск с первого дня развивалось неудачно, продвижение войск было минимальным, войска несли большие потери. Наступление было приостановлено ввиду необходимости перегруппировки войск: из состава особой группы срочно изымалась и отправлялась на харьковское направление, где события приобрели угрожающий характер для советских войск, 1-я танковая армия.
Возобновление советского наступления одними силами пехоты не привело к успеху. Используя мощную оборону и более качественную подготовку своих войск, противник отражал советские атаки. Последнее сообщение Совинформбюро о наступательных боях на Северо-Западном фронте («южнее озера Ильмень») датировано 27 марта 1943 г.
План операции выполнен не был. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сел и деревень Северо-Западный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек – санитарными (всего 103 108 человек), потери войск после 20 марта неизвестны. О степени жестокости боев и уровне потерь говорит тот факт, что ежесуточные потери войск составили 6 444 человека погибшими и пропавшими без вести. На протяжении всего 1943 г. этот уровень был превышен только один раз – во время Белгородско-Харьковской наступательной операции на Воронежском фронте, где велись многочисленные встречные танковые сражения. Однако, если под Белгородом советские войска перемололи противостоящие силы врага и открыли себе путь к Днепру, то под Старой Руссой такими потерями оплачено лишь несколько десятков квадратных километров занятых лесов и болот.
333-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, в котором воевал Жуланов А. А. входил в состав действующей армии с 25 декабря 1941 по 20 марта 1943 г. Потери были настолько велики, что после старорусской наступательной операции 333-й отдельный пулеметный батальон был расформирован!
А для Жуланова Антона Алексеевича началось долгое, растянувшееся на 2 года, пребывание в лагерях военнопленных. Сначала Дулаг-376.
Город Псков был оккупирован 9 июля 1941 года – уже на 18-й день войны. Город стал опорным тыловым районом для немецкой группы армий «Север».
В период оккупации на Псковщине размещалось несколько крупных лагерей для советских военнопленных, где, по официальным данным, погибло более 250 тыс. человек. Самый крупный из них стационарный лагерь (Stazionarlager) для военнопленных рядового состава – «Шталаг-372», где в разные периоды оккупации одновременно содержалось от 30 до 60 тыс. человек, существовал с осени 1941 по сентябрь 1943 г. Смертность в нем, как и в других лагерях для военнопленных, достигала 70-90%. Лагерь находился на западной окраине Пскова на территории военного городка. Для размещения пленных на территории лагеря были использованы 30 конюшен бывшего Омского пехотного полка, где во второй половине 1930-х годов размещался 5-й кавалерийский корпус, которым командовал К. К. Рокоссовский. В каждой конюшне были устроены нары в три яруса, печные топки замурованы, пол остался земляным. В каждой конюшне, по показаниям свидетелей, находились около 2 тысяч человек. С 1944 года «Шталаг-372» был расформирован, а немногих оставшихся к этому времени в живых военнопленных рассортировали по другим лагерям, которые «эвакуировались» на запад, куда под натиском Красной армии откатывались германские войска. В течение восьми месяцев на месте «Шталага-372» размещался пересылочный лагерь (Durchlager) – «Дулаг-376» для гражданского населения, угоняемого на работы в Германию.
В числе «эвакуированных» на запад военнопленных оказался и Антон Жуланов. Согласно карточке военнопленного 31.08.44 Жуланов А. А. переведен из St. 326 (Шталаг 326) в St. 3А (Шталаг 3А).
Строительство Шталага 326 была начато еще задолго до начала войны с Советским Союзом. Эти лагеря создавались для большого количества пленных, которые должны были появиться в ходе войны. Планировалось использование советских военнопленных на принудительных работах – на предприятиях, шахтах, сельском хозяйстве и при строительстве военных объектов. Шталаг-326 (VI-К) – (Stalag-326 VI-K) в местности Форелькруг-Зенне был одним из самых страшных лагерей для военнопленных Красной армии. Пополнение лагеря происходило за счет эшелонов, прибывающих со сборных пунктов. Лагерь имел значение центрального распределительного лагеря, в который свозили военнопленных с восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря, причем в основном из этого лагеря направляли на шахты и предприятия Рурского бассейна. Не пригодных для каторжного труда медленно уничтожали голодом, холодом, скучен-ностью в бараках, побоями. С поступлением первых военнопленных в Шталаг-326 (VI-K) в июле 1941 г. на 1 марта 1945 г., по последним данным, подтвержденным архивными документами, было зарегистрировано около 308 000 советских военнопленных.
От линии фронта до сборных лагерей военнопленные направлялись обычно пешим порядком, без пищи, воды шли они, то изнывая от жары, то коченея от холода, к месту назначения. Ослабевшие от боев и недостаточного питания военнопленные вряд ли могли противостоять всем предстоящим лишениям. Для военнопленных подавались грязные и смрадные вагоны, рассчитанные на перевозку 40-42 человек, а туда загоняли ударами прикладов по 70-80 человек. После чего вагон плотно закрывали и закручивали проволокой двери и вентиляционные отверстия. В закупоренных вагонах, в темноте и давке ехали люди по 3-4 суток, обычно не получая на всем протяжении дороги ни воды, ни хлеба. Многие из них были не в состоянии перенести тяжелую поездку, заболевали и умирали дорогой.
Начиная с 1943 г. немецкое командование стало формировать «рабочие батальоны», рабочие команды. Эксплуатация бывших советских военнослужащих и угнанных на работу в Германию «восточных рабочих» была безгранична: немецкие власти широко использовали рабочие команды на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на железнодорожных станциях, восстановительных работах, различных тяжелых работах на предприятиях угольной и горно-рудной промышленности, в черной и цветной металлургии.
26 августа 1939 г. был отдан приказ на строительство лагеря для военнопленных Шталаг III А. Уже в середине сентября 1939 г. сюда были доставлены первые польские военнопленные. Осенью 1939 г. число польских пленных, распределяемых в Шталаг III А, увеличилось почти до 20 тыс. человек. Треть узников была оставлена в основном лагере для строительства бараков и других зданий, а остальные использовались исключительно в сельском хозяйстве, на уборке урожая.
8 сентября 1944 Жуланов А. А. переведен из St. 3А (Шталаг 3А) в St. 3В (Шталаг 3В). В начале 1945 г., когда Красная Армия вышла к берегам Одера, Шталаг III В в Фюрстенберге был эвакуирован. На протяжении нескольких недель его узники были размещены в лагере Луккенвальде, что привело к полному переполнению лагеря и катастрофическим гигиеническим условиям.
В этом лагере Жуланов А. А. находился до своего освобождения в мае 1945 г. Сейчас, когда прошло столько лет после окончания войны, когда многое стало известно об условиях содержаниях военнопленных, можно только удивляться, как пройдя через все ступени ада, Антон Алексеевич Жуланов остался жив.
Внуки Антона Алексеевича запомнили немногочисленные рассказы деда о его жизни в плену, что помогло выжить ему в поистине нечеловеческих условиях. В лагере он лепил фигурки зверей из подручных материалов, выбрасывал их за колючую проволоку детям, а дети приносили за них еду. После войны дед Антон встретил фронтового друга, который подтвердил, как и при каких обстоятельствах они попали в плен.
После войны Антон Алексеевич снова работал счетоводом. После выхода на пенсию стал бакенщиком. Его внуки запомнили, как он вечером брал их с собой на лодке зажигать бакены. Это было настоящим приключением, о котором его внук Андрей вспоминает с теплотой спустя много лет, как дед Антон гребет на веслах по реке Кама, наливает в бакены керосина, чтобы хватило на всю ночь, объезжая весь участок деда из 10-12 бакенов. Умер Жуланов А. А. в 1972 г. в д. Ерзовка.
Через много лет внук деда Антона – Николай Жуланов вспомнил, что, когда разбирали старый дом в Ерзовке, попались старые тетради. Это дед Антон писал воспоминания – одна тетрадь была про первую мировую войну, вторая – про его годы в плену. Но, увы, эти тетради, которые сегодня могли о многом рассказать из первых уст, никто не сохранил. В честь деда Николай Жуланов назвал своего сына Антоном. Волею судьбы молодой Антон Жуланов проходил службу в Самаре, где почти 100 лет назад служил его прадед Антон Алексеевич Жуланов. Все внуки Антона Алексеевича Жуланова служили в рядах Советской Армии. Теперь свой долг по защите Отечества отдают его правнуки. Один из них Юрий Жуланов – кадровый военный, служит в ракетных войсках стратегического назначения.

Послесловие
Материалы, найденные об Антоне Алексеевиче Жуланове, первоначально размещались мной в социальной сети «Одноклассники». Среди них была размещена также страница из журнала 44-й Армии учета военнопленных. К моему удивлению я получила сообщение от одного из моих «одноклассников» по учебе в гагаринской школе. Он узнал в почерке, которым заполнялся журнал освобожденных этой армией советских военнопленных, почерк своего отца. Его отец тоже был из бывших военнопленных, и с учетом возросшей работы по оформлению документов военнопленных был привлечен в качестве писаря в военно-пересыльный пункт армии. Вероятно, здесь сыграло не последнюю роль знание немецкого языка, пониманию которого он научился за время нахождения в плену и мог разобраться в документах, которые пунктуально вело руководство лагерями военнопленных. Как бы ни казалась нам, сегодняшним, что война от нас далеко, судя по этому факту, она близко. Потому что живы те, кто в публикующихся документах военной истории, находит следы своих родных.