Есть предложение

В редакцию пришло письмо, адресованное главе Усольского городского поселения Андрею Алексеевичу Богатыреву, от усольчанки Светланы Евлоевой.

«Уважаемый Андрей Алексеевич!

Во-первых, поздравляю вас с победой! Это, действительно, победа, вы и очень многие вместе с вами шли к ней. Мы рады, вы сумели доказать своей работой, что городу и району нужен свой, выросший на нашей земле здравомыслящий и хозяйственный глава города.

Во-вторых, нас, как жителей, в первую очередь волнует состояние нашего города на предмет проживания в нем. Чтобы человек, впервые побывавший в Усолье, сказал: «Усолье – это чистый и уютный городок…», «не мусорная свалка, бездорожье и стаи одичавших бездомных собак».

В связи с этим, Андрей Алексеевич, я предлагаю рассмотреть и обсудить ситуацию с бездомными собаками. Всех желающих также призываю откликнуться на обсуждение или внесение своих предложений на страницах «Усольской газеты».

Мое предложение состоит в следующем:

1. На уровне городской администрации принять решение о легализации всех, содержащихся в домах собак, а именно: хозяин решает завести собаку, для этого он со своим питомцем идет в ветучасток, где получает паспорт на собаку. Да! Именно паспорт, в котором все данные: кличка собаки, порода, возраст, прививки, перенесенные заболевания, контакты хозяина. В случае смерти собаки ветучасток вносит причину смерти в паспорт и помогает цивилизованно утилизировать животное. То же самое с проблемой усыпления животных и элементарного их захоронения на отдельном, выделенном участке земли. Думаю, тогда умерших животных не будут топить в реке или выбрасывать в мусорный контейнер.

Не относитесь к этому скептически и не говорите, что нет денег. Установите плату за регистрацию животного в администрации города (отдел благоустройства подойдет), за выдачу паспорта 200-300 рублей для человека, решившего завести четвероногого друга, не самые большие деньги. Гражданин должен осознавать, что он несет ответственность за животное как моральную, так и материальную, тогда подросших щенков не будут выбрасывать на улицу, когда детки уже наигрались.

В администрации и в ветучастке должен быть реестр выданных паспортов и зарегистрированных животных, чтобы в любой момент ветврач или представитель администрации (найдутся и общественники) могли проверить, действительно ли животное живет по месту регистрации, а если нет, то хозяин должен объяснить, где находится и что случилось. Если объяснения хозяина будут несостоятельны и собаку выкинули на улицу или умертвили, хозяин должен заплатить приличный штраф (от 3 т. руб.)

2. Выгул собак – тема не менее злободневная. Если у хозяина все в порядке с собакой, есть паспорт, прививки – выгуливай свою собаку на поводке, как положено, но бери с собой мусорные пакеты для сбора фекалий за своим питомцем, в противном случае – штраф (скажем от 1,0 т. р.) Объяснять, сколько разных заболеваний от наличия экскрементов на тротуарах и клумбах города, я думаю, не надо.

3. Для начала, естественно, нужно отловить всех бездомных собак, возможно с применением крайних мер, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Люди каждый день подвергаются опасности быть укушенными или получить инфаркт от страха, как это произошло два года назад в Усолье, когда женщина просто пошла вынести мусор…

Андрей Алексеевич! Как у главы города, у вас, конечно, множество проблем, и я не призываю лично заниматься безнадзорными животными. Но в вашей власти «развернуть» отдел благоустройства или коммунальные службы (не знаю, как он правильно называется в вашей администрации) лицом к этой проблеме. Пусть не повторяют людям как заклинание: «денег нет, денег нет…», а посчитают, какие деньги может приносить цивилизованное содержание домашних животных с паспортами и прививками.

Дата публикации: 24.03.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/otkrytoe-pismo/est-predlozhenie.html