План бюджета выполнен

В новом году мы вновь говорим с Валерием Чистяковым, главой администрации Усольского муниципального района о том, что было сделано в году уходящем и что планируется на будущее.

О поселениях

– Валерий Васильевич, какая работа велась в поселениях района?

– В Усольском городском поселении в микрорайоне «Стрижи» было построено пять многоквартирных домов, а это 168 квартир. В центре города по программе переселения из ветхого и аварийного жилья был сдан 16-квартирный дом. Еще один – 12-квартирный – построило ООО «Тодес» на улице Куйбышева.

В Орлинском сельском поселении главным событием стало строительство газопровода к дому ветерана Великой Отечественной войны Николая Иосифовича Панькова, который обращался со своей самой насущной просьбой к губернатору Пермского края Виктору Басаргину. При реализации этого проекта получили возможность газификации еще 68 домов и квартир.

В Троицком поселении в поселке Железнодорожный начал работу, построенный в конце 2015 года, Дом культуры.

В Романовском поселении на средства бюджета поселения было закончено строительство Дома культуры. Благодаря активной работе главы поселения Анатолия Голатенко и большой помощи ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат» в село Романово был проложен газопровод. Трубы газопровода подведены и к частному сектору.

Лично для меня одним из наиболее значимых событий 2016 года стало то, что активные жители Пыскора собрали часть средств, необходимых для оплаты работ по ремонту дороги, а городская администрация организовала доставку щебня. В итоге – у сельчан «дорожная» проблема решилась. А еще были установлены несколько дополнительных уличных фонарей.

Учитывая ограниченные возможности бюджетов наших поселений, решение многих проблем я вижу в совместной работе неравнодушных жителей и власти. Спасибо всем, кто принимает в этом участие. Сегодня поддержка частных инициатив становится государственной политикой.

Хорошей новостью для нас стало и то, что в Пермском крае утверждены конкретные цифры для каждого муниципалитета края на реализацию общественных инициатив. 2 млн рублей мы можем использовать на четыре проекта на уровне района и 4 млн рублей – на уровне поселения. Соотношение следующее – 90% выделяет край и только 10% – затраты поселения или района. Средства можно использовать уже в текущем году. Администрация района через газету, свой сайт ознакомит жителей района с порядком использования этих средств.

О финансах

– Валерий Васильевич, какова ситуация с финансами нашего района?

– При выполнении бюджета уходящего года в целом никаких потрясений не было. И в план мы худо-бедно уложились. Денег, которые планировались, хватило. Но при этом надо понимать, что расходы планируются под доходы, а в районе было сделано далеко не все, что хотелось бы. И это зависело не только от власти, но в буквальном смысле от каждого из тех, кто живет на усольской земле или работает на предприятиях, зарегистрированных в районе. Доходная часть бюджета, прежде всего, формируется из налогов. Каждый житель района должен знать, что он тоже участвует в формировании бюджета. И недоплаченные налоги, это недополученные услуги, в том числе для его же ребенка, посещающего детский сад, школу или спортивные секции. Это и уличное освещение, и состояние дорог, и общественный транспорт… Очень бы хотелось, чтобы все жители района это осознали. В конце прошлого года налогов за имущество, земельные участки и личный транспорт, по данным налоговой инспекции, было собрано чуть больше 60% от запланированных.

Особо обращаюсь к тем, кто построил дома в Усольском районе, а свою собственность не зарегистрировал. С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон, по которому за несвоевременную регистрацию имущества будет начисляться штраф.

О дорогах

– Какой вопрос, по вашему мнению, является на сегодня самым важным для района?

– Дороги…

– Дороги – это кровеносные сосуды для любого российского региона. Что для решения этой проблемы администрация района сделала в уходящем году и что будет предпринимать в 2017 году?

– Стоимость ремонта дороги Ощепково — Шемейный, протяженностью 37 км, составляет 730 миллионов! То есть один километр капитального ремонта этой дороги обходится почти в 20 млн рублей. Причем без асфальтового покрытия! А годовой бюджет Усольского городского поселения – 44 миллиона. Вывод: этих денег хватило бы всего на два километра капитального ремонта. На содержание всех 248 км дорог района мы смогли выделить в прошлом году 16 млн. В бюджете 2017 года запланировано 18 млн рублей. Немудрено, что в том году дорога Березовки — Щекино у нас просто «провалилась». Отчасти, конечно, здесь есть вина и тех, кто ее содержит. Но только отчасти, так как дополнительные средства в сумме 1 млн рублей мы смогли выделить из районного бюджета только осенью ушедшего года. Власть с себя, конечно, ответственности не снимает, и до весенней распутицы дорога будет отремонтирована. Для ремонта шемейнской дороги, считаю, мы делали все, чтобы получить краевые и федеральные деньги. В прошлом году сумели привлечь 104 млн рублей. Почти столько же запланировано на 2017-й. Работаем над тем, чтобы и на 2018 год тоже были выделены как краевые, так и федеральные средства.

Специалисты муниципалитета неоднократно обращались в правительство Пермского края по этому вопросу. Лично я – к депутату ЗС Игорю Папкову, напрямую выходил на председателя правительства края, на министра транспорта Пермского края, чтобы наш район включили в федеральную и краевую программу по развитию дорог. По этой программе район будет обязан вложить лишь 5% от стоимости ремонта дороги, остальное – средства краевого и федерального бюджетов.

О газификации

– Вы уже сказали, что газифицируются поселок Орел, село Романово, а что в городе Усолье?

– Что касается городского поселения, то для его администрации в ушедшем году главным было не потерять сам проект газификации, а это 3,5 млн рублей. Его срок действия истекал в 2016 году. И если бы они не начали хотя бы конкурсные процедуры, то потеряли бы целый год на то, чтобы снова согласовывать проект. Для этого городскому поселению из бюджета района был выделен миллион рублей.

В январе-феврале по итогам конкурсных процедур определят подрядчика по строительству следующей очереди газопровода. К каким конкретно домам будет проведен газопровод в этом году, можно уточнить в городской администрации.

Что касается подключения к газопроводам. На сегодняшний день принят закон, по которому газовики независимо от того, сколько метров газопровода надо подвести до дома от уличного газопровода, обязаны подключать трубы от пяти до двухсот метров за 40 тыс. рублей. В последующих этапах строительства заказчик проекта – администрация городского поселения, должна сделать все, чтобы труба газопровода была проведена до стен дома. В этом случае населению не придется платить и эти 40 тысяч. Понятно, что котел и радиаторы, разводку по дому придется покупать и делать самим. От этого не уйти, но разовые затраты со временем окупятся.

О переселении из ветхого жилья

– Как в дальнейшем будет реализовываться программа по переселению из ветхого жилья? Многие жители района, простите за просторечье, до сих пор живут в хибарах. Есть ли у них надежда?

– В текущем году по этой программе в Усолье строится и будет сдан 18-квартирный дом.
Программа по переселению из ветхого жилья, к сожалению, заканчивается в 2017 году, но есть надежда, что с 2018 года государственным правительством она будет продолжена. Какие дома попадут в программу, во многом будет зависеть от администрации Усольского городского поселения, от того, как быстро они сумеют подготовить документы на снос ветхих домов, признав их аварийными.

О комфортной среде для каждого

– Люди с ограниченными возможностями, старики и дети требуют, пожалуй, наиболее пристального внимания. Как поддерживаются эти категории граждан?

– Мы выделяем средства на доступную среду. Конечно, опять же не в том объеме, в котором бы хотелось. Тем не менее, многие, наверное, видят, что построены пандусы для маломобильного населения у школы № 1, Центра досуга и МФЦ. Районная администрация в сравнении с этими входными группами, к сожалению, выглядит далеко не в лучшем виде. В этом году выделим средства на эти цели.

О молодежи

– Не секрет, что часть молодежи сегодня уезжает из района, в лучшем случае работает в Березниках. А как же будущее района, ведь именно молодые люди должны его строить? Возможно ли, в принципе, оставить детей на родной земле?

– Если говорить о том, что молодежь учится и работает в Березниках, то в этом ничего страшного-то и нет: техникумы, вузы, рабочие места. Для нас главное, чтобы они были зарегистрированы в районе.

– Но если они останутся работать в Березниках, то и налоги с их зарплаты останутся там же? А вы сами говорили, насколько бюджет района от них зависит.

– Да, действительно, когда человек прописан в Усольском районе, а работает на предприятиях, зарегистрированных в Березниках, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уходит в Березники. Но у нас появилась возможность устроить молодежь на Усольский калийный комбинат («ЕвроХим»), строящийся на усольской земле. На сегодня здесь трудятся пока 600 работников. Но уже до конца 2017 года комбинат планирует довести свою численность до 1 200 человек, а к 2020 году – до 2 500. Кстати, руководители комбината уверяют, что в первую очередь будут набирать жителей нашего района, соответственно со специальным и высшим профессиональным образованием. В школах района они проводят и профориентационную работу, немало усольских выпускников школ уже учатся в вузах по направлениям от ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат».

– Валерий Васильевич, вы же сами когда-то были комсомольским вожаком, даже руководили комсомольско-молодежной стройкой (МЖК). Построили целый микрорайон в Березниках! А почему в нашем районе даже активная молодежь, способная мыслить, участвовать в политической жизни страны, остается не у дел?

– К сожалению, работа с молодежью, именно этот возрастной пласт, у нас как-то упускается отделом социального развития… Да, есть молодежный парламент, который организует молодежь на добрые дела и достаточно много для это делает. Но массовости, объединения молодежи в целом в районе нет. Ситуацию, конечно, надо менять. А вот каким образом, стоит подумать. Муниципалитет попробует исправить это упущение уже в этом году. Необходимо расставить приоритеты в социальной службе администрации. И, конечно же, ждем предложений от молодежи и активного участия в их реализации.

О спорте

– Что делается в районе для достижения лучших спортивных результатов? И как наш район сегодня выглядит в крае?

– Если в прошлом году мы были на девятом месте в Пермском крае, то в 2016-м, благодаря тому, что участвовали в различных соревнованиях и побеждали в
них, район занял третье место. А второе мы заняли по внедрению системы ГТО. Это не значит, что у нас много значкистов, пока это оценка работы по внедрению комплекса ГТО. Спорт должен стать нормой жизни для каждого ребенка. Мы должны вернуться к тому славному советскому времени, когда здоровому парню считалось неприличным не иметь значок ГТО.

Об освещении

– Улицы, параллельные Каме, в городе освещены, а перпендикулярные почему-то нет? Ходим, как кроты, падаем, да и страшновато иногда бывает. А в отдаленных населенных пунктах вообще волки бегают… Как людям быть?

– На сегодняшний день район, чем может, помогает городскому поселению. За прошлый год сумма помощи из бюджета района составила около 12 млн рублей.

Бюджет Усольского городского поселения на 2017 год – 44 млн. По подсчетам депутатов, для выполнения всех полномочий администрации поселения надо 174 млн руб.

Куда направить средства городского бюджета и дополнительные средства, которые мы выделяем из районного бюджета, на освещение улиц или на газопроводы – решать должна администрация городского поселения.

– Валерий Васильевич, мы с вами затронули только часть тем, которые волнуют наших читателей…

– Вы знаете мою позицию. Я за максимально открытый диалог с людьми. Я или мои заместители готовы ответить на любой вопрос, касающийся работы администрации района.

– Ваши пожелания на 2017 год?

– Чтобы для каждого жителя Усольского района он стал лучше, чем 2016 год.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 20.01.2017
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ot-pervogo-lica/plan-byudzheta-vypolnen.html