И проводник, и защитник

Для жителей Пермского края выборы депутатов Законодательного Собрания являются важным событием. Хотя некоторым людям кажется, что краевые депутаты где-то далеко и не имеют отношения к нашим проблемам. Они не правы. Так считает глава Усольского муниципального района Елена ВШИВКОВА.

– Елена Аркадьевна, почему Вы придаете такое большое значение выборам депутатов Законодательного Собрания?

– Сегодня многие вопросы местного уровня мы не можем решить без помощи края. И депутат ЗС является связующим звеном между нашей территорией и краевыми властями. Он информирует власти о наших проблемах, отстаивает наши интересы, добивается финансирования.

Не надо далеко ходить за примером, у нас был такой депутат – Олег Ковалев. Все его знали, потому что он работал в ЗС не один срок. Он действительно приезжал на встречи с избирателями, вел приемы, а в районе активно работали его помощники. Олег Ковалев всегда охотно общался с людьми, решал вопросы района.

– Чего удалось добиться при поддержке краевых депутатов?

– Хочу отметить, что мы всегда чувствовали поддержку наших депутатов. Особенно, когда вставали серьезные вопросы. В крае в целом, и у нас в районе в частности, было много школ, требующих проведения больших ремонтных работ. Именно депутаты приняли и запустили краевой проект «Новая школа», который, действительно смог преобразить наши образовательные учреждения. Все, кто работает в школе, у кого есть дети, увидели, как учреждения образования за последние годы изменились в лучшую сторону, особенно сельские. Школы поменялись и снаружи, и внутри. И этого никто не станет отрицать.

А какая огромная работа была проведена по детским садам! Район смог отремонтировать все здания полностью, увеличить количество групп, что практически сняло вопрос с очередностью в детские сады. Дошкольные учреждения сегодня оснащены красивой современной мебелью, игрушками. Обновились здания детского сада в Романово и Орле. Полностью заработал детский сад в Пыскоре: прежде там были законсервированные группы. В каждом из детских садов г. Усолье сделаны новые пристрои. Только благодаря совместной работе краевой и местной власти стали возможны такие перемены.

Очень много средств было вложено в то, чтобы привести в порядок здание больницы. Да, сейчас ЦРБ находится в ведении края, но ведь она передана в хорошем состоянии. Теперь проблема больницы не в палатах и кабинетах. Теперь стоит проблема отсутствия врачей. И решение этого вопроса станет наказом нашему будущему избраннику в ЗС.

– Какие еще планы есть у муниципалитета и как депутаты ЗС смогут помочь в их реализации?

– За последние годы все видят, как обветшали наши дороги. Эта проблема для района очень серьезная. У нас много поселков, которые находятся на значительном удалении друг от друга. И для качественного сообщения с ними нужны хорошие дороги. Для приведения в порядок дорожной сети мы намечаем очень большие планы. Собираемся привести в должный вид дороги в Троицком и Романовском сельских поселениях, а также в Усольском городском поселении. Деньги большие… Необходимо входить в программы с участием краевых федеральных средств. Тут без депутатской помощи просто не обойтись.

– У нас со «скрипом» ведется переселение из ветхого жилья. С этим вопросом тоже можно обратиться к депутату ЗС?

– И в этом направлении у нас обширные планы. Программа переселения из ветхого жилья принималась еще до 2012 года, тогда в нее попала только часть старых муниципальных домов. А наша задача за последующие пять лет, чтобы большая часть ветхого жилья, особенно это касается отдаленных населенных пунктов, была ликвидирована. Часто такие дома передавались муниципалитету без необходимых документов. И сегодня это жилье предстоит поставить на учет, признать его ветхим, аварийным и войти в краевую программу по расселению. И решение этого вопроса зависит от депутатов Законодательного Собрания.

– А что еще, на Ваш взгляд, необходимо сделать в районе?

– Я думаю, что один из насущных вопросов – продолжение газификации. По большому счету у нас ни один населенный пункт полностью не газифицирован. А к некоторым еще никто и не планировал вести газ. В Пыскоре, Усолье и Орле газоснабжение есть только в части домов. Только начата газификация в Романово. Чтобы полностью решить задачу по газу необходимо строить дополнительные газораспределительные станции, вести сети. Это все делается с подачи «Газпрома». А повлиять на планы этой компании можно только с краевого уровня.

То есть, хочу отметить, что за последние годы проделана большая работа. И очень важно, чтобы она и в дальнейшем не прекращалась. Для этого и надо прийти 18 сентября на избирательные участки и сделать осознанный выбор.

– А как не ошибиться с выбором кандидата?

– Очень важно, чтобы депутатом в краевом парламенте от нашей территории был не какой-нибудь варяг, а человек, который живет рядом, который знает наши проблемы и чаяния. Из Перми зачастую не видны болевые точки на местах. А, например, в соседних Березниках прекрасно знают о проблемах Усольского района. Почему? Да потому что у многих березниковцев дачи в Орле, Пешково, Турлавах и других поселках нашего района. И они понимают, что для комфортной жизни нужны хорошие дороги, развитая инфраструктура, тот же газ, водопровод, канализация. Поэтому важно, выбрать того кандидата, который знает наши проблемы и обладает реальным политическим весом для их решения.

– Как вообще складываются отношения между Березниками и Усольем?

– Взаимодействие у нас налажено. Просто без тесного сотрудничества не удастся решить многие вопросы. Сегодня Березники строят целый микрорайон на правом берегу и тут наши интересы пересекаются. Простой пример – дорога от Камского моста до отворота на микрорайон «Усольский» находится в достаточно плачевном состоянии. А у нас просто не найдется столько денег, чтобы всю ее отремонтировать. Но она нужна, чтобы жители и Усолья, и Березников могли спокойно добираться до своего жилья. Выход – в софинансировании этих работ из краевого бюджета.

Другой вопрос – пресловутая канализация. Ее отсутствие очень сильно тормозит развитие Усолья. Сегодня из-за выгребной канализации мы не можем позволить строительство домов больше двух этажей. Для нашего города самое разумное – строить трехэтажные дома. Выше-то и не надо, чтобы облик Усолья не искажать. Зачем нам «вставные зубы» в виде пятиэтажек? Но комфортные трехэтажные дома со всеми удобствами, с газовым отоплением, мы себе позволить можем. И они будут очень востребованы. Все-таки Усолье место экологически чистое, самое перспективное для переселения. И никто этого не скрывает. Люди массово переселяются на правый берег. Кто-то желает переселяться в частный сектор, а кто-то купил бы здесь квартиру со всеми городскими удобствами.

Вопрос упирается в строительство очистных сооружений. Но стоит ли вкладывать деньги в очистные, которые работают только на Усолье? Наверное, нет. В строящемся Усольском районе Березников нашими соседями планируется масштабная реконструкция очистных сооружений. Зачем придумывать что-то свое, когда можно одним махом решить проблемы сразу двух территорий? Подключившись к ним, наш город тоже получит возможность построить свою канализацию. Работа только начата, считаю, что займет она несколько последующих лет. Когда она будет завершена, – это значительно улучшит жизнь людей в коммунальных домах, а у нас их по городу почти 70. К системе смогут при желании подключиться и жители частного сектора. Поэтому нам так важно, чтобы все наши наказы депутаты Законодательного Собрания вместе с нами претворяли в жизнь.

– Усольский район в последнее время позиционирует себя не только как территория с большими природными запасами, но и как туристическая «Мекка». Елена Аркадьевна, неужели и в этой сфере так нужна помощь депутатов?

– Наш район единственный в крае, который имеет на своей территории, причем в очень близкой доступности, сразу три Строгановских вотчины: Орел, Усолье, Пыскор. А Пермский край выбирал для себя имя Строгановых, как историческое. Поэтому не использовать сегодня раскрученный брэнд нам просто нельзя.

Наша задача познакомить с ним туристов. У нас и музей есть, и храмы прекрасные, и монастыри. Однако современный турист хочет не только зрелищ, но и развитой инфраструктуры. А это хорошие дороги, гостиницы, кафе, места отдыха, то есть все, что сопутствует его отдыху. За последние 15 лет мы много чего уже сделали. Но чтобы выйти на серьезный туристический рынок, нам нужны и серьезные вложения. Надо чтобы частный бизнес увидел здесь перспективы и пришел работать на усольскую землю. И надо донести эту информацию до бизнес-сообщества.

За 2015 год усольские Строгановские вотчины, не считая посетителей филиала Березниковского историко-художественного музея имени Ивана Коновалова «Усадьба Голициных», посетили почти 50 тысяч туристов, в среднем по семь человек на каждого жителя Усолья. Но у нас же есть и еще одно богатство – это Кама. Практически все ее берега – дикие пляжи. Никто их не обустраивает. А почему бы не отдать их в аренду людям, которые бы следили за ними, создали всю инфраструктуру. Они могли бы оставаться бесплатными для людей, но были бы охраняемыми, а отдыхающие могли бы получать за плату дополнительные услуги: палатки, лежаки и оборудованное место для костра, розничную торговлю да и платные стоянки для автомобилей. Это тема очень большая, надеюсь, что и здесь депутаты помогут нам в привлечении инвесторов.

У нас много интересного. Мы сделаем все, чтобы вновь избранный депутат знал, какой богатой историей обладает усольская земля и помогал бы более широкому развитию туризма в районе. В целом мы много чего ждем от нашего будущего депутата ЗС. Он должен стать и проводником, и защитником интересов всего населения района.

Дорогие усольчане! Ждем вас 18 сентября на всех избирательных пунктах! Сделайте свой выбор!

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 01.09.2016
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ot-pervogo-lica/i-provodnik-i-zashhitnik.html