Дядя Коля и тетя Маша – пример любви и согласия

Подумать только – 65 лет вместе! 6 ноября супруги Паньковы Николай Иосифович и Мария Андреевна отметили 65 лет со дня своей свадьбы. К «золотым» свадьбам мы как-то уже привыкли. «Изумрудные» 55-летние юбилеи, а тем более 60-летние «бриллиантовые» встречаются гораздо реже. А тут сразу «железная» свадьба. Что тут скажешь? Молодцы!

А теперь заглянем в прошлое. Для кого как, а для меня это просто дядя Коля и тетя Маша. И все потому, что долгие годы наши семьи жили по соседству. Выйдешь в огород, а соседи, вот они, – через забор видно. С детства запомнилось немало интересных сцен. Но гораздо интереснее,  как все началось. А начать свой рассказ я хочу с того, что Паньковы – коренные жители Орла.

Семья у них была большая. Много братьев. В суровые первые годы Советской власти Паньковых раскулачили. И не потому, что были зажиточными. Время было такое. Позавидовал, что-то не понравилось – донос средство верное. Необязательно быть врагом народа. Простое недоразумение могло резко изменить судьбу  человека и  целой семьи.

Один из братьев Паньковых Иосиф женился. С женой Марией у них родилось пятеро детей: три сестры и два брата. Старший, Сергей, служил в Хабаровске на пароходе. С началом войны попал на фронт, прошел почти всю войну и погиб 26 февраля 1945 года в северной Силезии. Младший брат Николай родился 3 августа 1925 года. Окончил школу и поступил на работу. В первое время он был в железнодорожных войсках. С началом войны Николаю дали бронь, и он устроился электрослесарем на ТЭЦ-4 в Березниках, где проработал всю войну.

После войны Николай перешел в Орлинский сплавной рейд, где с 1947 проработал механиком на катере вплоть до 1980 года. Работа была не из легких. Летом на сплаве: днем с бригадой формировали плоты, ночью водили секции на Кондас.

Зимой работали в Расцветаево. Работы хватало. Приходилось трудно, но такая насыщенная  жизнь нравилась. Желания что-нибудь изменить, уйти в другое место никогда не было. И это несмотря на то, что первые годы не хватало транспорта, рабочие на участок ежедневно ходили пешком, иногда более десятка километров. Это потом появились тракторы и машины для перевозки рабочих.

В 1980 году Николай Иосифович вышел на пенсию. Но и после этого он не сидел сложа руки. Неугомонный характер звал на работу. Еще 2 года Николай Иосифович проработал на пристани в Орле шкипером. На этот раз работа была легче. В те годы по Каме вовсю ходили разные суда. То примчатся скоростные теплоходы «Метеор» или «Ракета», соединявшие Пермь с Березниками и Соликамском, то подойдет из Березников речной трамвайчик.

Каждый нужно встретить и проводить. От каждого теплохода нужно было принять так называемую чалку – такой крепкий канат с петлей на конце, набросить эту петлю на причальную тумбу и крепко намотать на нее, чтобы судно было надежно «привязано» к причалу.

Но вспомним еще про одного человека. В далеком селе Билярск, что в Татарской АССР, 28 декабря 1928 года родилась Мария. Окончив 9 классов, поехала она в Харьков и поступила в краевое торговое училище, по окончании которого по распределению попала в далекий уральский город Березники.

Здесь Мария никого не знала. Все чужое, незнакомое. Но мало-помалу привыкла. Поработала сначала в Березниках, затем в Усолье и, наконец, попала в Орел. Жила на квартире. И все годы работала в торговле.

За свою жизнь Мария Андреевна поработала практически во всех магазинах Орла. И не только в магазинах. Частенько посылали на выездную торговлю. И, как всегда, первой здесь была Мария Андреевна.

Говорят, гора с горой не сходятся. А вот Николай и Мария сошлись. Да еще как! Шла как-то Мария вечером после работы из магазина, а тут ее повстречал Николай. Стали встречаться молодые люди, ходить на танцы. А 6 ноября 1949 года поженились. Свадьба была скромная, человек десять гостей. Время было послевоенное. Венчались Николай и Мария в Орлинской церкви.

Так и живут с тех пор в согласии Николай Иосифович и Мария Андреевна 65 лет. Воспитали троих детей. Сын Сергей живет в Екатеринбурге, второй сын Александр в Прибалтике, а дочь Елена – в Усолье. Кроме детей еще четыре внука и три правнука.

На стене у Паньковых висят два больших портрета. На одном юная Мария, на другом бравый Николай. Смотрю на них и думаю – не могло быть иначе. Такой жених ни за что не упустил бы свою судьбу. Уж, наверное, не один Николай был влюблен в красавицу Марию. Да вот не отдал ее никому.

В заключение хочу сказать простыми словами: «Дядя Коля и тетя Маша, дай Вам Бог здоровья и еще долгих лет жизни! Пусть Ваши дети, внуки и правнуки радуют Вас. Встречайте еще новые и новые свои юбилеи! Обращаюсь к Вам попросту, но с большой буквы».

Алексей МЕЛЬНИКОВ