Зиму боятся те, кто с теплом не дружит

Самая противоречивая женщина года стоит у нашего порога и ждет свое время, чтобы войти в наш дом. Подготовленного к встрече она порадует, а неготового к ее приходу, может сильно огорчить. Кто она, самая суровая и не предсказуемая блондинка в наших краях, до встречи с которой остались считанные недели. Конечно же, зима.

Лето 2013 прогрело нас и расслабило не хуже южного, а вот какими сюрпризами будет богата зимушка-зима, увидим в ближайшем будущем. И все же, время подготовки к минусовым температурам с нас никто не снимает, не в Африке живем. Да и слава Богу. А теперь серьезно о ней, о подготовке к отопительному сезону.

Школы и детские сады

По этим учреждениям образовательного типа дала комментарий начальник РУО Усольского района Тамара Кириллова:

– Четыре учреждения образования имеют стационарное газовое отопление, это здание начальной школы № 1 и детский сад № 4 г. Усолье, Орлинская средняя школа и детский сад. На этих объектах все работы проведены, а котельные готовы к эксплуатации.

Школы и детский сад села Романово на электро-отоплении и тоже полностью готовы. Детсад и школа Березовки, а также школа в Шемейном на дровяном топливе, которое заготовлено в полном объеме. В Шемейном проведен ремонт котла. В Березовской школе решается вопрос по мощности котла, но на сроки подачи тепла это не повлияет. Школа № 1 – основное здание, детский сад № 5, Дом детского творчества г. Усолье, школа и детсад с. Пыскор, школа № 20 и детский сад № 162 пос. Железнодорожный обогреваются центральным отоплением и тоже готовы к эксплуатации. Проведены дополнительные работы по ремонту зданий и помещений, что обеспечивает сбережение тепла.

Завершены начатые в прошлом году капитальные ремонты учреждений образования с. Пыскор. Завершается капитальный ремонт системы отопления детского сада № 162. В школе № 1 заменены окна и чердачные перекрытия, капитально отремонтированы крыши в детском саду п. Орел, коррекционной школы с. Пыскор и сделан частичный ремонт Орлинской школы и детсада Романово. Заменяются оконные блоки в школе и детском саду в Березовке. Детский садик Романово капитально отремонтирован. В школы пос. Железнодорожный, с. Березовка и п. Шемейный приобретены стационарные генераторы на случай отключения электроэнергии.

Учреждения медицины

Уровень их подготовки к зиме прокомментировала заведующая хозяйственной частью Усольской ЦРБ Зинаида Суханова:

– Ремонт вспомогательного оборудования проведен в полном объеме. Операторы котельных обучены и подготовлены. Проверка измерительного оборудования, опрессовка отопительной системы произведены, подготовлено резервное питание, получена долгожданная бессрочная лицензия на эксплуатацию газовой котельной от Уральского управления Ростехнодзора. Это стоило огромных титанических усилий.

Для справки: такой документ в прошлом году стоил 5 тыс. рублей, в этом уже 50 тыс. рублей, а говорят, жизнь не дорожает.

Задолженности по газу у Усольской ЦРБ не имеется и разрешение на его пуск получено. Проведены ремонтные работы, в том числе и в целях экономии тепла. А именно замена оконных блоков в фельдшерских пунктах Лысьвы, Романово, Ощепково и пос. Шемейный. Подготовлена сметная документация на ремонт в Железнодорожном, Орле, Щекино и Турлавах.

К отопительному сезону 2013-2014 все готово в полном объеме.

К зиме готовы, но долги растут

Заключительный комментарий дал Олег СОБАКИН, директор Усольских теплосетей представительство ООО «Тазмерское»:

– Все положенные по регламенту работы (опрессовка теплосети, ревизия оборудования котельных) проведены. Персонал обучен и аттестован. Запланирована замена насосного оборудования на 5 котельной. Она будет проходить поэтапно и на подачу тепла не отразится. На эти цели выделено 329 тыс. рублей. На изоляцию теплотрассы потрачено 800 тыс. рублей. В целом технически предприятие готово. И тепло в дома поступит своевременно.

Не все так гладко, к сожалению. Из-за огромной задолженности населения за тепло у предприятия образовался долг за газ. Чтобы погасить долги перед ООО «Межрегионгазпром», предприятие привлекло займы. Но это временное решение. Задолженность в этом году на 1 июня составила 3 млн 400 тыс. рублей. К следующему году эта сумма будет только расти. Водо- и теплоснабжение становится убыточным бизнесом.

– Олег Владимирович, как вы считаете, в чем суть проблемы?

– Я думаю, негативную роль сыграла отмена перекрестного субсидирования. Частник платит наравне с ИП и предприятиями. А раньше для всех тариф был разным. Бабушка платила меньше, чем предприятие. И, конечно же, должники. Информация для тех, кто принципиально не платит за тепло, считая, что тарифы завышены. Тарифы по краю утверждаются Региональной Государственной Энергетической комиссией. Это очень серьезная организация, проверяющая все расценки. И ни о каком завышении не может быть речи. А массовости должников тоже речь не идет, но некоторые единицы бьют все рекорды. К примеру, Кирова 3. В доме 12 квартир. 10 платят исправно, долг двух составляет 341 тыс. рублей. Первомайская 5. Из 18 квартир тоже не платят две. Долг – 222 тыс. рублей. И таких домов, в которых найдется любитель пожить за чужой счет, 22. А общий долг «пригревшихся» 2 млн 865 тыс. И долг растет, и растет. Должников привлекаем в суд, они совсем соглашаются, но продолжают не платить.

И все же, радует и греет душу знание того, что Усолье и район в целом готовы к встрече с белой вьюжной красавицей.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 13.09.2013
Постоянная ссылка: http://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/zimu-boyatsya-te-kto-s-teplom-ne-druzhit.html