Затерянная во времени

Когда говоришь о малой Родине, конечно же, представляешь свою деревню – Белую Пашню. Наша дочь Варвара называет ее «затерянной во времени». Я с ней полностью согласна. Приезжаешь сюда, и время как будто останавливается. Забываешь обо всех проблемах. Просто отдыхаешь душой! А тишина здесь аж звенящая. И хочется сказать спасибо своим родителям за то, что именно здесь ты появился на свет.

Дом стоит на земле наших предков, здесь жили мой дед Богатырев Данила Романович и бабушка Дарья Михайловна. И было у них четверо детей – Григорий, Антонина, Мария (моя мама) и Анатолий. Жили трудами праведными, землю пахали, пихтовое масло да деготь варили, рыбачили на Яйве-реке.

В 1936 году после окончания Соликамского пед-училища приехал на Белую Пашню учительствовать Дьячков Василий Иванович. Помню, мама рассказывала, носит она воду из-под горы с Яйвы (колонок-то не было), а Василий Иванович сидит у окна тетради проверяет и на нее поглядывает, а ей стыдно очень, т.к. в лаптях она и одета бедно. Вот так зародилась любовь на улице Заречной, и в 1939 году родители сыграли свадьбу.

Около 40 лет посвятил Василий Иванович обучению и воспитанию белопашенской детворы. Да и не только детворы. К нему шли за советом многие жители деревни, ведь школа в сельской местности всегда была центром культуры, объединяла людей. Жаль, что этого не понимают сегодняшние руководители страны и закрывают школы в деревнях, у них это называется оптимизация.

Отсюда уходил учитель в грозные годы вой-ны на защиту Родины. Окончил танковое училище, а затем сражался в самых горячих точках: Второй Украинский фронт, Третий и Второй Белорусский, Первый Прибалтийский – вот далеко не полный перечень военных дорог заместителя командира роты по технической части танкового батальона. Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» отмечен боевой путь Василия Ивановича.

Мужчины воевали. А как же было трудно женам и матерям их ждать и не просто ждать. От хорошей работы деревни в военное время очень многое зависело. А в деревне остались старики да женщины с малыми детьми, мой брат Юра родился как раз в 1941 году.

Нашу маму в 20 лет назначили председателем промартели. С Белой Пашни на фронт уходило зерно, мясо, масло, овощи. Солили в бочках капусту, выращивали в огородах табак, вязали солдатам варежки и носки. Пришлось под корень вырубить все липы в округе, т.к. делали из них канаты. Липы связывали в плоты, опускали в реку и из размокшей коры делали мочало, из которого плели канаты для военных судов. На берегу реки Яйва женщины становились друг против друга и подолгу крутили в разные стороны ручки деревянных станков, чтобы из мочала получились канаты толщиной в литровую банку и длинной в целую деревню.

Для военных нужд рубили сосновый лес, а из пеньков на Ситовке старики гнали смолу, все уходило в дело. Еще в деревне выпиливали из древесины приклады для винтовок и отправляли их на оружейные заводы. Несмотря на тяжелую работу, жили дружно, и в горе и в радости были вместе. В каждый второй дом в деревне пришла похоронка, около 30 мужчин не вернулись с фронта. У маминой сестры Антонины Шестаковой погиб муж Сергей, оставив ее с тремя дочками мал мала меньше – Розой, Алевтиной и Славеной.

Мама рассказывала, что в центре деревни стояла часовня и здесь изредка крутили фильмы и показывали хронику сводок с фронта. И здесь же они ставили спектакли про войну и встречали праздники.

Когда возвращались уставшие с работы, на всю деревню затягивали душевную песню. Вместе читали письма с фронта, и однажды маминой подруге Таисье Васильевне Богатыревой муж Михаил Михайлович отправил маленькую посылочку. В ней был красивый платок, который Тася разрезала пополам, сделала две косынки и одну подарила маме.

Мама рассказывала, что они в деревне в войну сильно не голодали, план для фронта выполняли и себе продукты оставляли, и многодетным семьям помогали. В последние годы своей жизни она все удивлялась, почему во время войны люди выжили за счет собственного хозяйства, а сейчас во дворах ни скотины, ни достатка.

Самым счастливым днем для наших родителей был день окончания войны, папа вернулся с фронта живым и невредимым. Василий Иванович еще 4 года после войны служил в Белоруссии, там родилась моя сестра Люся.

Но потянуло моих родителей в родной уголок. Вернулись в родную деревню, построили себе новый дом. Папу назначили директором школы, спустя какое-то время была построена новая школа на месте, где сейчас магазин. Какие замечательные учителя работали в нашей школе: Елена Федоровна, Тамара Степановна, Иван Николаевич Черноусов, Валентина Григорьевна Богатырева и многие другие. К каждому празднику учителя с учениками готовили концерт, в клубе было торжественное собрание.

Это послевоенное время, наверное, было самое счастливое и безмятежное.

В каждой семье было свое большое хозяйство: и корова, и овцы, и свиньи, практически все разводили пчел по 10-15 ульев. Мед был большой прибавкой к семейному бюджету, под осень его продавали чтобы нас одеть-обуть к школе. Помню, летом пчел вывозили на пасеку в медоносные поля, ах, какое было приволье кругом.

В то время ни моста, ни дорог до нашей деревни не было. Действительно, затерянная во времени.

Мама рассказывала, что однажды Люся заболела воспалением легких, температура под 40 градусов, местный фельдшер Валентина Ивановна прописала лекарство, и папа пошел за ним в Березники. Попутка не попала, и он в оба конца – пешком, а это, сами понимаете, километров 80. Натерла мама малышку нутряным салом напополам с медом, завязала шалью и целые сутки на руках качала. Папа вернулся, а у Люси температура спала, и она уже практически выздоровела.

И еще хорошо, что в деревне была работа. Рядом в поселке Косое был открыт лесоучасток и деревенские работали там, кто водителем лесовоза, кто трактористом, кто лесорубом, а женщины учетчицами, поварами, сучкорубами. Тяжелая у них была работа на морозе да по пояс в снегу. Помню, вечером, уже затемно, приходила к школе большая крытая машина, и уставшие рабочие в фуфайках, ватниках, но с шутками да прибаутками расходились по своим избам. Делянки после вырубки приводились в порядок, очищались, а летом учеников отправляли высаживать саженцы молодых деревьев из питомника. Был порядок и ответственность за свой родной уголок. Ведь нам здесь жить.

Но так получилось, что в 1971 году лесоучасток был закрыт, люди из деревни были вынуждены в поисках работы переехать в другие места и, естественно, закрылась восьмилетняя школа, а осталась только начальная. Василию Ивановичу предложили другую работу, и мы переехали в поселок Турлавы. Но всю оставшуюся жизнь родители тосковали по Белой Пашне, по друзьям, по родне, по чудесным здешним местам. Лично я восприняла сначала этот переезд с радостью, т.к. Турлавы были ближе к цивилизации и электричество круглосуточно, и автобус два раза в день до Усолья.

Но все течет, все изменяется, и в 1995 году мы с мужем Александром купили дом на Белой Пашне, на месте, где жили мои дедушка и бабушка, где родилась моя мама. Я рада, что детство моих детей Варвары и Василия (назван в честь деда) прошло здесь. У нас есть семейная песня о нашей деревне, конечно, не совсем собственного сочинения, а переделанная, но уж очень подходит.

Там на Яйве-реке,
от столиц вдалеке,
В деревеньке той
Белая Пашня
Потихоньку живет
работящий народ,
По-простому, по-русски,
по-нашему.

Черных дум не тая,
добрым словом храня,
Вместе делят и беды,
и радости.
Оступился – поймут,
от греха отведут
И помогут в болезни
и старости.

Здесь на древней земле,
как на птичьем крыле,
Благодать опочила
небесная.
И в тени родников
тайна долгих веков
Все звучит глухариною
песнею.

Пусть Нью-Йорк
и Париж дарят блеск
и престиж,
Мне милей суеты
разукрашенной,
Деревенька та
Белая Пашня.

Ну, прямо готовый гимн. Сейчас, правда, уже нет такой красоты, кругом нефтяные скважины да карьеры. Дорога до Белой Пашни просто военная, хотя за те запасы нефти, которые выкачали из нашей земли, можно построить сверхсовременную автодорогу. Безнадзорно, варварски вырубаются наши леса, которые мы, школьники, посадили в 60-70-е годы.

Но не хочется заканчивать на грустной ноте. Давайте будем вместе беречь красоту и богатство нашего родного уголка. Ведь нам здесь жить, и нашим детям и внукам тоже.

Надежда ДВОРЯШИНА